АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Зачем передергивает «Евроньюс»

Причем, делает это далеко не первый раз.

На месте руководителей правозащитного центра  «Вясна» мне было бы обидно за такую трактовку европейским телеканалом их информации.  Это я о сюжете насчет брутального старта в Беларуси президентской избирательной кампании.

Чтобы убедиться в оправданности своих эмоций, смотрел его несколько раз.  Спасибо, конечно, коллегам за внимание к нашим проблемам, однако явная избирательность в подаче фактов не может не возмущать.

Мне, например, не очень приятно слышать, что за неделю сбора подписей при наличии огромных очередей за Светлану Тихановскую подписалось только десять тысяч, а за Лукашенко при полном отсутствии оных аж двести. Про пятьдесят тысяч Виктора Бабарико и вовсе не было не сказано ни одного слова.

На мой взгляд, подобная избирательность неслучайна. Кому-то очень хочется показать, что в Беларуси большинство людей опять поддерживают Сами-Знаете-Кого. Ибо только полный идиот, беспросветный оптимист или аморальный циник может не увидеть в  этих цифрах, так называемого административного ресурса.

«Евроньюс» их не увидел или увидеть не захотел…

Не обратили там внимания и на то, что слова о «нападении на милиционера» в Гродно, прозвучали в расположенном в 279 километрах Минске за четыре часа до того, как оное состоялось…

33 года в журналистике, но еще не встречал подобной «слепоты», ибо пройти мимо такого факта может только не   журналист, а четко сориентированный пропагандист. Тот, кто сильно желает, чтобы сложилось впечатление о беспределе не самой милиции, а тех, кто отважился протестовать против нынешней власти.

Ну а насчет, привезенной из столицы проститутки и вовсе полный «абзац», ведь  найденное популярным блогером,  и есть та самая констатация факта, которой так кичиться «Евроньюс». Ни в чем большом фотографии и не нуждались.

Я далек от большинства конспирологических теорий и поисков всюду «руки Москвы»,  потому тоже просто зафиксирую факт: сюжеты из Беларуси заказывает и курирует московская служба «Евроньюс», а не головной офис в Лионе.

Может быть, поэтому некоторые и говорят, что рускоязычные выпуски иногда существенно отличаются от тех, которые смотрят в других странах.

Думаю, минские репортажи про десятки протестующих, когда  все видели, что их было несколько сотен, тоже из этой «оперы», то есть из того, что называется «джинсой».

01.06.20 8:50

Александр Томкович