АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Заметки члена инициативной групы 03.06.2020

Сегодня я предлагаю вашему вниманию не свой текст, а то, что написал мой хороший и Очень уважаемый знакомый Владимир Сергеевич Искорцев. В прошлом он был помощником Михаила Маринича, когда тот руководил Минском. Мы познакомились во время написания книги о (светлая память!) М.А. Мариниче. Михаил Афанасьвевич предложил его сам -- как одного из самых верных и преданных друзей.

Весьма нужная и полезная вещь получилась сегодня у Владимира Сергеевича Искорцева. Особенно, если учесть, что мы в большинстве своем теоретики, а он – ПРАКТИК.

     «Я считаю себя общественно активным человеком. Началось всё ещё с пионерских лет. Первым поручением (к которому я отнёсся с высшей степенью ответственности) было назначение меня вожатым Звёздочки октябрят. Я помню даже первую встречу с моими подопечными, на которой я рассказывал о художнике Василии Сурикове и показывал репродукции его картин, вырезанные из журнала "Огонёк". Третьеклассники остались  довольны. Меня это очень обрадовало и вдохновило на все последующие годы.

     Мне всегда нравилось общаться с людьми и делиться с ними тем, что я знал, что меня волновало! Аудитория менялась. Это было и комсомольское собрание советских студентов в Дрездене, и лекция по экономике машиностроения для студентов БПИ, и зал торжественного собрания общественности города Гомеля по случаю очередного Дня Советской Армии, и собрание коллектива Министерства финансов ГДР (во время Дней науки и культуры БССР я рассказывал о нашей перестройке), и-и-и... Перечислять можно долго, но, пожалуй, с наибольшим энтузиазмом я выступаю именно сейчас!

     В эти дни я выступаю перед своими согражданами! Перед избирателями! Аудитория маленькая - от одного до нескольких человек! Но у меня важный пост и он обязывает - я член инициативной группы! Моя задача не столько в том, чтобы собрать подписи за выдвижение кандидатом в президенты человека, которого я считаю достойным того, чтобы побороться за эту самую высокую в стране должность, сколько в том, чтобы убедить избирателя прийти на участок, отдать голос за своего кандидата и постараться убедить членов участковой комиссии, что они своей совестью отвечают перед каждым из нас - подписывают только настоящие протоколы! Мы все учили в школе прекрасное стихотворение Лермонтова "Смерть поэта" и навсегда запомнили его строки: "Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждёт; он не доступен звону злата..."  

     Почему я пишу эти - может быть через чур высокопарные - строки? Потому что я твёрдо знаю, что только от нас, от простых граждан зависит успех нашего благородного дела - избрание нового Президента нашей страны! Да, именно от нас! И никто не переубедит меня в обратном! Это - далеко не первые мои выборы, я уже давно достиг пенсионного возраста и всё происходящее в стране хорошо понимаю! Именно поэтому стал членом инициативной группы.

     Новый статус дал и новый опыт. Я составил большой список людей, которые, как мне казалось, разделяют мою позицию, мою боль за то, что уже много лет развитие страны прекратилось!

Одна из главных причин этого состоит в том, что самая высокая должность в стране оказалась узурпирована человеком, который, занимая её уже четверть века, не способен на более глубокие руководящие указания, чем, например, на настоятельное требование посадить в этом году больше картошки! И, когда я вижу в телевизионном выпуске новостей, как один из членов свиты лихорадочно записывает в блокнот такого рода указания, я не только с улыбкой вспоминаю аналогичные теленовости из КНДР, но и с грустью думаю о наших чиновниках, депутатах всех уровней, директорах госпредприятий и прочих государевых людях, напрочь забывших весёлый финал чудесной сказки Ханса Кристиана Андерсена!

     Возвращаясь к моему списку, вынужден с грустью констатировать, что часть людей из него пришлось вычеркнуть. Они отказались! Поводы назвали разные: "я в эти игры не играю", "я политикой не интересуюсь", "я боюсь за сына" и т. п. Но все сказали - да пора! Изменения в стране давно назрели! Обращаюсь к тем, кто побоялся оставить свою подпись! Придите на избирательный участок! Возьмите бюллетень! Зайдите в кабинку! Вычеркните всех, кроме одного и опустите бюллетень в урну для голосования! НЕ БОЙТЕСЬ! Никто, кроме Вас, не узнает, кого Вы оставили в списке! Но есть надежда, что те наши сограждане, которые вскроют урну, задумаются прежде, чем подписать сфальсифицированный протокол!

    "Übung macht Meister!" - "Тренировка делает мастера!" Мы должны тренироваться, осваивать цивилизованные методы управления нашей страной! А методы предельно простые - сменяемость власти на основе честных выборов! Именно это называется демократией! Если мы не будем обсуждать кандидатов, если не будем ходить на выборы, если будем, отводя глаза в сторону, подписывать сфальсифицированные бюллетени, мы никогда не станем гражданами! Мы навсегда останемся подданными! Не заслуживающими достойной жизни! Ведь мы останемся подданными того самого сказочного короля!  

    P.S. Справочно информация по двум соседним странам. В одной президента избирают, в другой с придыханием спрашивают: "Ну, что Вы - кто же, если не...?"

    По средней продолжительности жизни мы находимся на 109 месте, наша соседка Польша - на 40. А ведь именно этот показатель является, своего рода, интегральным. В нём находят своё отражение все основные параметры жизни человека. И качество его питания, и здравоохранения, и уровень безопасности на производстве и на транспорте, и рождаемость, и детская смертность и многое-многое другое, что определяет достойный уровень жизни человека!»

Зачем передергивает «Евроньюс» 01.06.2020

Причем, делает это далеко не первый раз.

На месте руководителей правозащитного центра  «Вясна» мне было бы обидно за такую трактовку европейским телеканалом их информации.  Это я о сюжете насчет брутального старта в Беларуси президентской избирательной кампании.

Чтобы убедиться в оправданности своих эмоций, смотрел его несколько раз.  Спасибо, конечно, коллегам за внимание к нашим проблемам, однако явная избирательность в подаче фактов не может не возмущать.

Мне, например, не очень приятно слышать, что за неделю сбора подписей при наличии огромных очередей за Светлану Тихановскую подписалось только десять тысяч, а за Лукашенко при полном отсутствии оных аж двести. Про пятьдесят тысяч Виктора Бабарико и вовсе не было не сказано ни одного слова.

На мой взгляд, подобная избирательность неслучайна. Кому-то очень хочется показать, что в Беларуси большинство людей опять поддерживают Сами-Знаете-Кого. Ибо только полный идиот, беспросветный оптимист или аморальный циник может не увидеть в  этих цифрах, так называемого административного ресурса.

«Евроньюс» их не увидел или увидеть не захотел…

Не обратили там внимания и на то, что слова о «нападении на милиционера» в Гродно, прозвучали в расположенном в 279 километрах Минске за четыре часа до того, как оное состоялось…

33 года в журналистике, но еще не встречал подобной «слепоты», ибо пройти мимо такого факта может только не   журналист, а четко сориентированный пропагандист. Тот, кто сильно желает, чтобы сложилось впечатление о беспределе не самой милиции, а тех, кто отважился протестовать против нынешней власти.

Ну а насчет, привезенной из столицы проститутки и вовсе полный «абзац», ведь  найденное популярным блогером,  и есть та самая констатация факта, которой так кичиться «Евроньюс». Ни в чем большом фотографии и не нуждались.

Я далек от большинства конспирологических теорий и поисков всюду «руки Москвы»,  потому тоже просто зафиксирую факт: сюжеты из Беларуси заказывает и курирует московская служба «Евроньюс», а не головной офис в Лионе.

Может быть, поэтому некоторые и говорят, что рускоязычные выпуски иногда существенно отличаются от тех, которые смотрят в других странах.

Думаю, минские репортажи про десятки протестующих, когда  все видели, что их было несколько сотен, тоже из этой «оперы», то есть из того, что называется «джинсой».

чытаць іншыя навіны