АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Выбары-2019 Змена ўраду Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа Забойства Паўла Шарамета

Микрочипы и никабы

Нам, христианам, есть смысл бороться за толерантность к иным. К веганам, людям с татуировками, женщинам в никабах или мужчинам в кипах, к цыганам, к разного рода меньшинствам...

В Швеции действително вживляют людям под кожу микрочипы  . Очень плохой знак; если это ещё и не печать антихриста, то, думаю, все равно что-то к ней близящееся. Как минимум есть все основания не пользоваться такой "услугой" ни при каких обстоятельствах.

Тревога, охватившая меня, сказала: неужели антипрогрессты правы?.. - Но, впрочем, технический прогресс сам по себе благо (потому что несёт комфорт и массу возможностей для человека); во зло его можно использовать ровно постольку, поскольку вообще можно злоупотреблять разными благами и возможностями в этой жизни. Мгновенное погружение в мир маргинальных околоцерковных листовок - рассеялось от такого рассуждения.

Но какой вывод можно сделать? - Я решила сделать вот какой: нам, христианам, есть смысл бороться за толерантность к иным. К веганам, людям с татуировками, женщинам в никабах или мужчинам в кипах, к цыганам, к разного рода меньшинствам...

Потому что мы сами, возможно, завтра станем иными, обвиненными в нежелании интернироваться в нормальную жизнь. В силу этого, поддерживать нетолерантность к инаковости для христиан - стратегическая ошибка. Сегодня пришли за никабами - завтра могут прийти за отсутствием чипов в пальцах! Так что может лучше поддержим женщин в никабах? Особенно учитывая, что возможность закрыть личико (шарфиком, балаклавой...) может и пригодиться в эпоху камер наблюдения и дронов... (На всякий случай уточню, хоть это и в сторону от темы, что я ненавижу идею, что какая-то закрытая одежда делает женщину лучше, с этой токсичной идеей надо бороться; но возможность закрыть лицо - это тема!).

Также неслучайно упоминаю цыган, как ассоциирующихся в массовом сознании с неправильностью и преступностью. Потому что, если мы окажемся вне системы, то тоже будем, возможно, ассоциироваться с неправильностью, а также и преступностью. Мне вот например кажется, что, если у меня отнимут все, исключат меня из социума, - то я буду воровать, причем с убеждением,что забираю обратно свое. Возможно, буду не совсем воровать, но как-то по своему компенсировать взятое, - но  не буду смирятся с положением изгоя, а буду стараться в меру сил отнять свое назад. И я вполне представляю себя в эпоху микрочипов как условия продавать и покупать - в группе христиан и примкнувшего к ним свободолюбивого сброда, разбивающих окно супермаркета, чтобы быстро прихватить еды на сегодняшний вечер, а в идеале и одежды. Возможно, я буду пытаться как-то заплатить, компенсировать, какими-то плодами своего труда; возможно, разбив витрину киоска и запасшись оттуда едой, оставлю там что-то сделанное своими руками...ну короче вы поняли ход моих мыслей.

Я стала все больше надеяться, что идея о.А.Кураева про историческое поражение христианства и маргинализацию христиан - неполная. Что одновременно с царством антихриста мы создадим разветвленную альтернативную систему. Возможно, анархическую, отчасти коммунистическую. И мы будем в этой системе использовать достижения технического и политического прогресса, и будем мирно, но активно, ненасильственно, но и не крайне законопослушно, - бороться за свободу. И, возможно, параллельно царству антихриста будет построено настоящее свободное общество. Интернациональное, тоже включающее все народы. Не исключаю, повторюсь, что оно тоже вовсю будет использовать современные технологии .

Может, конечно, все будет совсем не так, может даже чипы ни при чём. Но это был тревожный звоночек одновременно с сыром-бором про никабы. И мне показалось, что дальновиднее будет не порицать никабы.

Чем более общество толерантно, тем легче в нем быть иным. Так что не исключаю, что толерантность поможет и нам в эпоху антихриста, и поможет как можно большему количеству людей не прогибаться под изменчивый мир и не принимать навязванные условия.


#ОсторожноЛюбительскоеБогословие

12.08.18 14:26

Маргарита Тарайкевич