АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Инструкция №18

Автор: Валерий ЩУКИН —  защитник прав детей Беларуси

Инструкция подготовлена несовершеннолетним, готовым сражаться за свои права, а также их родителям, при воспитании собственных (а равно усыновленных) детей.

1. Главными лицами для детей являются родители, а не детсад, школа, поликлиника, милиция, министерства, ведомства, исполкомы (администрации), всевозможные комиссии правящего режима…

Потому как именно родители отвечают за детей, а всевозможные правительственные структуры отдают лишь распоряжения, юридической ответственности за которые не несут.

2. Должностные лица (а равно иные посторонние граждане), перед тем как к Вам обратиться обязаны представиться, предъявить служебное удостоверение, (паспорт) разъяснить чего от Вас хотят.

Высказанные замечания принять к сведению (по возможности устранить), но ни при каких условиях с посторонними никуда не ходить.

Если будут пытаться тащить насильно (из детского сада, школы, квартиры, с улицы) — во всю мощь легких кричать, орать, вопить:

"Спасите, убивают, насилуют !!!"

3. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей только на основании решения суда, а не по постановлению каких-либо комиссий или чиновников (статья 32 Конституции).

4. Не отвечать без родителей или совершеннолетних близких родственников, при временном отсутствии отца и матери (командировка, отпуск, больница, арест…), ни на какие вопросы (самое главное в милиции) и, тем более, ничего не подписывать.

   Нужно назвать фамилию имя отчество матери (отца) и номер их мобильного телефона. Квартирного — лишь в крайнем случае (при отсутствии у Вас мобильной связи с родителями). И то, если дома есть кто-то из близких родственников: совершеннолетние братья (сестры) дееспособная бабушка (дедушка).

При любых обстоятельствах Вы имеете право на телефонный звонок родителям (разговор).

Ни слова о своем домашнем адресе, номере школы, работе и нахождении родителей, месте жительстве родственников, друзей, знакомых…

5. При насильственном досмотре (обыске) — кричать и не повиноваться.

Не обращать внимания на угрозы физического воздействия и фактического причинения телесных повреждений, в том числе от наручников и иных способов ограничения подвижности тела.

В случае причинения травм (издевательств) вместе с родителями (родственниками) письменно обращаться в прокуратуру города (области).

6. Если во время принудительной транспортировки в милицию или иной орган власти к Вам прикасались лица противоположного пола (к девочкам — мужчины, к мальчикам — женщины) подавать в прокуратуру заявление о сексуальном домогательстве.

7. Не бойтесь власть имущих!

   Чиновники от власти не должны видеть страх в Ваших глазах. Только в этом случае должностные лица будут остерегаться покушаться на Вашу свободу и независимость

Помните! "Государство ответственно перед гражданином за создания условий для свободного и достойного развития личности (статья 2 Конституции Беларуси).

Гражданином государства Вы являетесь с момента рождения. И государство гарантирует Вам защиту (статья 10 Конституции).

09.08.19 18:59