АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Назад в СССР. "Тунеядцев" отправят в ЛТП.

Назад в СССР. По новому декрету  "тунеядцев" будут направлять в тюрьму (ЛТП, которые по-сути являются одной из форм тюремного заключения). Чиновники исполкомов теперь имеют полномочия направлять неработающих « тунеядцев» в лагеря заключения на принудительный труд, в так называемые ЛТП.


Комиссии, созданные при исполкомах из состава чиновников и «депутатов» теперь будут «принимать решения о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории с представлением в территориальные органы внутренних дел выписок из протоколов заседаний комиссий, содержащих соответствующие решения;»
Это несмотря на то, что в Законе о ЛТП строго установлен перечень лиц, которых могут отправить в ЛТП:
- больные хроническим алкоголизмом/наркоманией , которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения
- обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков.
То есть, согласно обновленному Декрету «о тунеядцах», ЛТП становятся не только местом заключения алкоголе- и наркозависимых, но и местом заключения и принуждения к труду неработающих граждан?!  Это не только нарушает Права человека, но и противоречит действующему Закону о ЛТП. Но , как известно, в условиях Беларуси законы могут меняться в течении месяца, если есть приказ сверху.

Как было в СССР, который так любят вспоминать многие чиновники? При Ленине и Сталине лица, «жившие на нетрудовые доходы», были лишены политических прав и подвергались репрессиям. Ленин напрямую призывал к расстрелам для « ..контроля за ..тунеядцами — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве».
В 1951 году если неработающий попадался второй раз - отправляли в колонию на 1 год, а если арестован впервые - ссылали за 101-й километр
С 1961 года наказывали принудительными работами от 2 до 5 лет в ссылке.
В тунеядцы записывали верующих, диссидентов,.. инвалидов войны….
В 1951 году было задержано 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, в 1953 году — 182 тысячи. Среди них: нищие и ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ(!!!) и труда составляли 70 %.... Именно в это время с улиц «исчезли» ветераны-калеки, которых отправляли в закрытые учреждения умирать в ужасных условиях.
Самый известный тунеядец времен СССР - нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский. После масштабной травли в газетах он чуть не умер в камере от сердечного приступа, затем был арестован и отправлен в ссылку на принудительные работы на 5 лет.
Для того, чтобы избежать участи Бродского, многие вынуждены были искать места, которые позволяли получить запись в трудовой, но не предполагали серьезной занятости. Среди них: Виктор Цой, Александр Башлачев, Петр Мамонов..

В Беларуси всё повторятся до зеркальности. Если бы не массовые протесты весны 2017 , то как и в СССР, в тунеядцы записали бы сотни тысяч самых обездоленных, обворованных партийной номенклатурой/идеологической вертикалью и чиновниками людей, интеллигенцию.
Массовые стихийные протесты остановили беззаконие. Но только на время, и не для всех.
Декрет в новой форме позволяет бросать людей в концлагеря, которыми по-сути являются беларуские ЛТП. Напомню, что в нацистской Германии в гетто евреев тоже вначале просто заставляли работать…
Будем терпеть?
Стихийные протесты – действенная крайняя мера, доведенных до отчаяния людей. Как видим, они могут временно остановить беззакония, но не изменяют ситуацию в принципе. Для смены системы необходима организованная борьба за свои права. Когда в независимых организациях будет не несколько тысяч, а сотни тысяч беларусов по всей стране – тогда, через общенациональные кампании, мы сможем защитить права всех граждан и добиться свободных и справедливых выборов.
Белорусам нужно научиться быть солидарными, бороться за права друг друга, иначе коррумпированная система продолжит грабить и лишать будущего наш народ.
Не ждите, пока власти ограбят вас лично! Присоединится к общественной организации, партии, профсоюзу или просто оказать им посильную поддержку - посильный и необходимый шаг, который нужно сделать каждому.

13.12.18 22:59