АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Журналистам цитаты учить и гарелочку пить.

Открытый лист в администрацию президента Беларуси, кому надо.



Пропагандисты режима в Беларуси часто говорят о дружбе с Китаем и заимствовании китайского опыта. Конечно, это идет от главы государства.



Но в этом заимствовании есть ряд пробелов, недоработок. Вот, например, очередная новация из Китая, которая пока что остается невостребованной официальной пропагандой:



В Китае проведут тестирование журналистов госизданий на знание основ марксизма и трудов председателя КНР Си Цзиньпина



https://echo.msk.ru/news/2505541-echo.html style="font-size: 12pt;" lang="EN-US">


В Китае проведут тестирование журналистов государственных изданий на знание основ марксизма и трудов председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на уведомление китайского ведомства по цензуре в печати.

Провалившим тесты на знание классиков, к которым отнесен и нынешний глава Китая, будет запрещено заниматься профессией. Впрочем, у десяти тысяч сотрудников китайской государственной прессы и телевидения будет две попытки. Экзамен пройдет в Пекине, и его сдача станет условием для получения новых журналистских удостоверений журналистов. Работа без них в Китайской народной республике запрещена. Для подготовки в помощь репортерам, публицистам и редакторам было создано специальное приложение, ознакомиться с примерами из которого станет возможно в понедельник. Но уже известно – два из пяти разделов посвящены знанию трудов и тезисов из выступлений действующего председателя Компартии. В след за журналистами тестирование может быть распространено и на более широкий круг китайцев, занятых в работе со словом. По сути – тесты должны выявить степень лояльности руководителю страны, в котором эксперты подмечают стремление походить на Мао Цзэдуна, тексты цитатника которого ранее заучивались наизусть. Один из разделов экзамена будет посвящен теории Дэн Сяопина о социализме со спецификой новой эпохи, от духа которой нынешнее руководство номинально коммунистического Китая уходит в сторону построения госкапитализма с авторитарным уклоном.

В прошлом году из конституции Китая убрали положение, запрещающее председателю КПК занимать этот пост больше двух сроков подряд.

Считаю, что с учетом приближающихся президентских выборов в Беларуси, идеологи администрации президента должны срочно перенять китайский опыт, издать цитатники А.Лукашенко и предложить журналистам изучить важные высказывания главы государства по всем темам, от злободневных, про сев озимых до уборки бульбы, от сексуальных до коррупционных, о том как рожать и кого сажать, а так же до внешнеполитических тем.

Экзамен провести не куллуарно, а публично с трансляцией по БТ. Официальным журналистам следует выйти в пикеты во всех городах нашей Республики возле проходных заводов и на «ганках» супермаркетов и публично читать на память, как стихи в школе, цитаты А.Лукашенко. И это будет наша белорусская новация, которую, возможно возьмут на вооружение и китайцы.

У меня, кстати, есть опыт. В 1916 году на выборах в парламент мы с А.Толстыко распечатали некоторые цитаты А.Лукашенко и раздавали их в пикетах. Поначалу, правда, от листочков с цитатами А.Лукашенко шарахались сотрудники спецслужб и даже убегали. И об этом есть видеозаписи. Но, потом привыкли и стали охотно брать цитаты своего хозяина. Правда, делали это возможно из-за страха, потому что их снимали на видео их же сотрудники.

Вот текст той мини листовки «А.Лукашенко: …мы никогда не скрывали тот факт, что
без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях».

Это Лукашенко заявил в ходе встречи с временным поверенным в делах США в Белоруссии Скоттом Роулендом

Сейчас, как вы знаете, на высших уровнях принято решение вернуть послов США и Беларуси и значительно увеличить штаты посольств. Но вот свежий эпизод чиновьничьего невежества. На днях А.Толстыко вышел с флагом США в пикет. И на него набросился руководитель окружной избирательной комиссии, требуя убрать ненавистный для него флаг.

Наверное, следует заставить и всех членов окружных избирательных комиссий выучить цитаты Лукашенко и организовать сдачу ими экзаменов. Двоечников вывести из состава комиссий и заменить их на более лояльных президенту. А то они начнут скандались в пикетах и пытаться снять с выборов последователей идеологии А.Лукашенко.

Если будут проблемы с цитатниками, обращайтесь.

«Народный телевизор» В.Подгола с цитатами А.Лукашенко издавался сотни раз, вышло сотни тысяч экземпляров цитатника. В некоторые года цитатником облеспечивались все члены правительства, включая МИД и его министра. Его каждый год получает в подарок на новый год госпожа Меркель и Путин. И, конечно, в благодарность я имею из Кремля подарок – лучшую водку в России. И мы ее по традиции ў лазні з Міколам каштуем. Только от Лукашенко пока что даже ни как «от козла молока». Жмот.

Кстати, журналистам при изучении цитат А.Лукашенко следует то же за вредность не молоко выдавать, а по сто грамм водки. Иначе могут свихнуться ударники цитатного труда. Его цитаты ведь на трезвую голову да без чувства юмора читать невозможно.

Да ладно. За работу, господа-товарищи! Перенимайте китайский опыт. Учите и успехов вам в сдаче экзаменов! Ну, а если ваши жены начнут разбухать, что вы по ночам не супружеский долг исполняете, а Лукашенко изучаете, то вы их цитаткой успокойте:

“Мы много говорили о торговле людьми. Доходили до абсурда: что делать, если женщина замужняя кого-то любит на стороне?… Мы никому не собираемся пояса верности вешать на соответствующие части тела – это ваши проблемы. Вы, пожалуйста, распоряжайтесь собой, как вы считаете нужным, но торговать женщинами в нашем государстве запрещено!” (19.04. 2005 БТ, ОНТ)
23.09.19 11:13

Владимир Подгол