АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

На два фронта - одна смерть А.Лукашенко: политическая

Первые психологические удары в этой президентской кампании нанесли по имиджу А.Лукашенко Н.Статкевич и П.Северинец. Они обвинили главу РБ в отсутствии действий по защите населения Беларуси от эпидемии короновируса. Властитель вирусов и микробов огрызнулся, представив своих критиков как врагов государства, общества и поставил их и им подобных на грань лишения гражданства. Вообщем общество вернулось в ожидание осуществления заветной мечты А.Лукашенко после Площади 2010 года и акций протеста с молчанием и аплодисментами: «А если в ЕС их (политзаключенных) хотят к себе забрать - завтра билет выпишем и отправим, не вопрос. Пусть забирают, если они такие радетели по политзаключенным. Завтра в один вагон посадим - я приму решение - всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе, и мычат на площадях, они специально провоцируют. Всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда. Посажу на самолет и переброшу туда. Пусть забирают". (ОНТ 7.07.2011) Тогда, после отсидок в тюрьмах за протест на площади десятки активистов уехали из Беларуси за свой счет Но сейчас мечта А.Лукашенко повторить для своих врагов маршрут чемодан-вокзал-ЕС ляснулась. Страны ЕС закрыли границы. А почти «неграждане» намерены воплотить для Лукашенко маршрут: чемодан-вокзал-Россия, или чемодан-вокзал-АЭС.   И шансы у них с выдавливанием А.Лукашенко за пределы политического поля растут с каждым днем. И как ни странно, властители Кремля в этом помогают проевропейской оппозиции. Дешевой нефти из Кремля не дают, денег тоже. Шаманские заклинания главы Республики о том, что «они с Путиным решили по дешевой нефти» уже даже смеха не вызывают у людей, а только злость. Население пока что терпит. Но издевательские зарплаты в 100-200 рублей в месяц становятся во многих местах Беларуси нормой. Когда не станет хватать денег на еду для детей, люди не смогут терпеть. И тогда на улицы выйдут не молчать или хлопать, а выйдут с расчетными листками. И останется у диктатора одна надежда – на милицию. Да еще привлекут в отряды самообороны власть предержащих тех живодеров, которые на глазах у детей расстреливают их любимых собак.

В момент, когда А.Лукашенко начал психологическую войну с почти «негражданами», для него открылся второй фронт. Сторонники Путина и «русского мира» вышли из окопов и заявили о намерении пройти 9 мая в Минске в шествии «Бессметный полк». Для этого им понадобилась зарегистрировать свое общественное объединение. Чтобы официально от его имени подать заявку на шествие. Но чиновники как всегда были начеку и отказали в регистрации: «Как сообщил глава оргкомитета, председатель ОО «За демократию, социальный прогресс и справедливость» Валерий Драко, главное управление юстиции Мингорисполкома вновь отказало в регистрации объединения «по формальным основаниям», и до 20 марта оргкомитет «Бессмертного полка» предпримет еще одну попытку зарегистрироваться, а также будет требовать наказать сотрудников, отказавших в регистрации». https://naviny.by/article/20200312/1584012871-bessmertnomu-polku-v-tretiy-raz-otkazali-v-registracii;

И вот тут то прозвучал не просто тревожный звоночек для А.Лукашенко, а завыла настоящая сирена: «… будут просьбы к “Бессмертному полку” Российской Федерации, чтобы было письмо в адрес президента о том, чтобы помог, утвердил и так далее. И в планах у нас есть снова пойти в городской суд», — сообщил Драко. Председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосиф Кругликов в свою очередь заявил, что шествие 9 мая пройдет в любом случае. «Зарегистрируют или не зарегистрируют, мы все равно идем на “Бессмертный полк” шествием», — сказал он. https://naviny.by/article/20200312/1584012871-bessmertnomu-polku-v-tretiy-raz-otkazali-v-registracii

В прошлом году в подобной ситуации глава РБ публично пытался доказать всем, что акция «Беларусь помнит», которую уже сейчас систематически показывают на президентских телеэкранах РБ, по сути то же самое, а проходит в Беларуси уже много лет. «Бессмертный полк» и так далее… Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем „Бессмертный полк“. Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею». Помните? «Беларусь помнит». Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, и меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до Площади Победы и возлагали всегда венки. Кто — с портретами, кто — еще с чем-то. А потом ходили еще первые годы, я помню, в одной акции принимал участие будучи президентом, к памятнику Ленина. Точно такое же шествие. Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы»
https://news.tut.by/society/628258.html

В народе в таком случае говорят: «Федот да не тот» И одинаковость, по словам Лукашенко, рушится одним фактом. В Москве в колонне «Бессмертного полка» как всегда пойдет В.Путин, держа в руках фото своего отца-фронтовика. А вот Лукашенко так не сможет. Народ до сих пор не знает кто его отец. И простое сравнение двух лидеров окажется не в пользу А.Лукашенко. В Беларуси итак часто можно услышать от людей, что лучше бы Путин управлял Беларусью. Так было и в прошлом году на 9 мая, так говорят и сейчас. Но сейчас то «Бессмертный полк» во главе с портретом отца-фронтовика Путина пройдет как раз перед началом основной части президентской кампании в Беларуси. И люди буду сравнивать двух лидеров и их биографии. И будут сравнивать уровни жизни, зарплаты, пенсии. Ведь многие из Беларуси ездят в Россию на заработки. А в Могилевской области туда ездит до 90% членов БНФ. Кстати первое шествие ветеранов ВОВ, живых ветеранов с орденами и медалями организовал в Беларуси БНФ во главе с З.Позьняком в 1994-м году. Колонну героев – членов БНФ тогда милиция и спецслужбы не пустили к памятнику на площадь Победы. Там красовался В.Кебич. А вот от Лукашенко там и духу не было. Беларусь про это помнит. Как и знаменитую цитату, прозвучавшую из уст главы Беларуси по 1-й программе белорусского радио: «…Поверьте, история Германии – это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не все было только плохое связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером… ...Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента...» (1-я п. Бел. радио, 23.11. 1995. 19.50).

Оргкомитет по созданию общественного объединения «Бессмертный полк» планирует в четвертый раз подать документы на регистрацию организации.

Драко подчеркнул, что «Бессмертный полк» не вступает в конфронтацию с официальной акцией «Беларусь помнит», которая обычно поводится в День Победы. Но, по его словам, «Беларусь помнит»— это акция чиновников, акция администрации, тогда как «Бессмертный полк» — акция народная, которая уже переросла в международную.

Он считает, что в Беларуси много делается в память о тех событиях: «Посмотрите ухоженность за памятниками, посмотрите на помощь ветеранам, это и есть память наших граждан Беларуси об участниках Великой Отечественной войны. Но под эту шильду можно сказать, что Беларусь помнит и Радзивиллов, Беларусь помнит и коллаборационистов».

Секретарь-координатор республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников считает, что отказ в регистрации «Бессмертного полка» связан с тенденцией противодействия Союзному государству Беларуси и России.

«Мы переживаем очередной кризис реализации договора о Союзном государстве. Кто виноват? Обе стороны, но главная ответственность — на российской стороне, потому что общая система хозяйствования тормозится Россией. Свою лепту в кризис вносят и многие чиновники Республики Беларуси. Именно в это вписывается решение главного управления юстиции об отказе регистрации “Бессмертного полка”», — заявил Школьников.

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2012 году в России. Ее суть в том, что люди 9 мая выходят на шествие с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны и георгиевскими ленточками.

В 2018 году власти Минска сначала не разрешили шествие «Бессмертного полка», но в последний момент все же дали согласие на его проведение. После этого организаторы акции решили зарегистрировать одноименное общественное объединение, однако Мингорисполком дважды отказывал им в этом.

Активисты в марте 2019 года обжаловали решение в Минском городском суде, но также получили отказ в регистрации. В 2019 году им разрешили провести шествие 9 мая по сокращенному маршруту. В мае коллегия по гражданским делам Верховного суда отклонила апелляционную жалобу активистов на решение Мингорсуда об отказе в регистрации ОО «Бессмертный полк». https://naviny.by/article/20200312/1584012871-bessmertnomu-polku-v-tretiy-raz-otkazali-v-registracii;

Звуковую версию этого текста по-белорусски можно услышать на сайте Белорусской службы Польского радио в разделе “Паміж радкоў” https://www.polskieradio.pl/396/8182

19.03.20 16:41

Владимир Подгол