АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

А где ты был? Когда тебя Там не было!

Так любит говорить мой друг Микола, если кто-то из его друзей опаздывает в его баню. А в моей статье как раз речь идет о другом опоздании. О том как А.Лукашенко в “баню” таки приехал вовремя, а вот на встречу с Богом он не только не опоздал, а и вовсе не явился. Что удивительно, непонятно и несет в себе какой-то скрытый зловещий смыл.

И 25 июля и все выходные дни президентские пропагандисты на все лады восхваляли очередное чудо главы Беларуси. Он открыл для жителей маленького городка спорткомплекс с бассейном, а по словам А.Лукашенко местную “лужину”.

После этого 27 июля его показывали уже в поле. По скошенному полю шествовал отряд чиновников в парадных костюмах и галстуках. Шли по полю как по подиуму на демонстрации мод. В центре двигался их шеф в костюме, но без галстука.

При открытии “лужины” глава РБ провозгласил о чудодейственности своего рукопожатия, которое как оберег не даст человеку заболеть и человек пять из местных он осчастливил дав подержать свою руку. В теле кадр не попали моменты, как он вытирает свою руку дезинфецирующей салфеткой после контактов с местными.

А в тот же день, когда в “лужине” после освящения ее А.Лукашенко можно было уже поплавать произошло событие не только не менее важное, а как сказал один из главных участников действа - имеющее “планетарный масштаб». Вот полная цитата из речи митрополита Павла 25 июля на освящении храма на АЭС под Островцом, которую приводит “Астравецкая праўда”:

«Освящение нового храма – это событие имеет не епархиальное значение, и даже не белорусского экзархата – это планетарный масштаб! Ведь в этом храме будет жить Божий Дух! А с учетом того, что он построен рядом с таким потенциально опасным объектом как атомная электростанция, можно образно сказать, что эта церковь призвана служить своеобразным громоотводом от всех трудностей и бед – конечно же, по молитвам нашим». http://www.ostrovets.by/news/novosti/news25398.html

В то, что А.Лукашенко не осчастливил своим присутствием церковь, священников, верующих и Бога в момент осящения церкви на территории АЭС, я сразу не поверил. Пересмотрел всевозможные интернет сайты, еще раз просмотрел воскресные пропагандисткие телепередачи, сайт глав РБ и правительства ни слова, ни пол слова и даже намеков не было на присутствие А.Лукашенко в церкви АЭС под Островцом.

Можно было пофантазировать, что А.Лукашенко как божественное существо может существовать в трех ипостасях. И одна из них (Дух) был таки незримо в церкви на АЭС. Но Митрополит Павел четко, однозначно сказал, что «в этом храме будет жить Божий Дух!» А про дух А.Лукашенко – ни слова. Значит, не было там духа Властелина церквей.

Не понимаю, что произошло. Ведь «лужину» можно было открыть в любой другой день. А вот освящение церкви на АЭС было приурочено к строго определенному событию - 25 праздник иконы Божией Матери Троеручицы.

И чудотворно-лечебные свойства руки можно было презентовать в любой другой день. Да в любой больнице, пожав руку выздоравливающему от короновируса.

А вот принять участие и причастие рядом с потенциально опасным объектом как атомная электростанция, … в церкви, которая призвана служить своеобразным громоотводом от всех трудностей и бед – этот шанс А.Лукашенко его пропагандисты практически упустили. А тут он мог бы заявить о своих чудодейственных возможностях предотвращать катастрофы. И вряд ли бы АЭС рванула до выборов, тем более, что ее физический пуск перенесли на 2021 год.

Почему же он не приехал в церковь на АЭС?

Прежде чем порассуждать на тему возможных причин, давайте почитаем более подробно на сайте БПЦ про то, что там происходило:

На богослужении присутствовали: заместитель председателя Правительства Сахалинской области Российской Федерации Сергей Петрович Олонцев, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Иванович Михадюк, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета Сергей Степанович Шумейко, заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Павлович Бычко и другие официальные и почетные гости. Заместитель председателя Правительства Сахалинской области, в недалеком прошлом — старший вице-президент по Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Сергей Петрович Олонцев преподнёс в дар храму иконы святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского, написанные на Святой Земле. Он также передал собравшимся наилучшие пожелания от Валерия Игоревича Лимаренко, который в свое время начинал строительство Белорусской АЭС, а теперь является губернатором Сахалинской области. С приветственными словами к присутствующим обратились заместитель Министра энергетики Михаил Иванович Михадюк и заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Павлович Бычко. Приветственный адрес Гродненского облисполкома зачитал заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Сергей Степанович Шумейко. http://church.by/news/patriarshij-ekzarh-vozglavil-chin-velikogo-osvjashenija-hrama-v-chest-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-v-gorode-ostrovec

Кстати не было на АЭС и уполномоченного по делам религии. Первое объяснение отсутствия А.Лукашенко, которое напрашивается после прочтения присутствия гостей и их речей – это то, что церковь построили россияне за свои деньги, а А.Лукашенко денег не выделил. Соответственно и ехать ему туда было неудобно, стеснительно.

Второе – может быть, А.Лукашенко просто забыли пригласить?

 
Третье – произошло действительное отделение церкви от государства и процессы у них пошли параллельным непересекающися путем. Но это вряд ли. Лукашенко готов даже черта использовать: «Во имя наших интересов даже с чертом готовы разговаривать». (БТ 22.04.2014)Четвертое - Возможно, у Митрополита и Павла обострились какие-то непримиримые противоречия с А.Лукашенко? Ведь когда в Москве в Беларусь назначали Павла, А.Лукашенко очень хотел поставить на Беларусь своего – протоиерея Федора Повного. Пятое – Лукашенко приглашение получил. Но его чуйка подсказала, что не стоит рисковать. А если при его жизни АЭС рванет, то тогда после участия в «освящении» церкви на АЭС ему уже не жить.


Можно еще долго гадать о причинах игнорирования главой РБ освящения церкви на АЭС. Но правду может знать только сам Властелин судеб.

Только является ли он сам Властителем своей судьбы? А может его судьбой сейчас руководит гениальный кукловод с рогами, хвостом и копытами?

29.07.20 5:11

Владимир Подгол