АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Как Макея на границе раздели

Именно его – ставшего знаменитым на несколько часов и дней министра МИД Беларуси.


В эти дни практически совпали два события, важных для понимания того, в какой ситуации сегодня находится Республика Беларусь: то ли она Независима и суверенна, то ли уже вошла в состав другого политического образования.

Первым событием было интервью Макея РБК. Его комментировали по выражению А.Лукашенко и «жук и жаб»: и зависимые пропагандисты, и независимые журналисты, и даже обитатель Кремля. В интервью следует отметить пару принципиальных заявлений Макея, которые позволят оценить всю красоту его политического пограничного стриптиза.

По словам Макея, Минску непонятна реакция «некоторых, мягко говоря, неумных и невежественных политиков и депутатов в России», на готовность Беларуси заключить соглашение об облегчении визового режима и реадмиссии с ЕС. https://naviny.by/article/20191001/1569917193-neumnye-nevezhi-makey-zhestko-proshelsya-po-rossiyskomu-isteblishmentu

Макей: «Мы исходим из того, что для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь». https://www.rbc.ru/politics/01/10/2019/5d91ee289a79471f9a2390f1?from=center

Макей: «… первоначальные предложения, если говорить откровенно, предусматривали включение каких-то положений, которые были абсолютно неприемлемы, в частности, для белорусской стороны».

РБК— Вы имеете в виду во время последнего обсуждения?

Макей: «Да, во время этого обсуждения».

РБК — Например?

Макей: «Например, создание каких-то наднациональных структур, что не соответствует опять-таки положениям союзного договора…»

— Парламент, комитет министров?

Макей: «Разные структуры, несколько структур, которые изначально на каком-то этапе предлагали. Но президенты на встрече в Санкт-Петербурге обсудили эти предложения и однозначно решили, что они не соответствуют положениям договора, поэтому надо сконцентрироваться на экономической проблематике, на углублении торгово-экономического взаимодействия, на согласовании правил, связанных с таможенным законодательством, с сертификацией, стандартизацией и прочее. Мы должны уделить больше внимания проведению согласованной сельскохозяйственной и промышленной политики — это самое главное. Никаких политических моментов, связанных с созданием федерации, конфедерации, там нет и не будет. Я еще раз повторяю, что суверенитет для обоих государств — это святое, и Беларусь не намерена жертвовать им в угоду каким-то конъюнктурным соображениям». https://www.rbc.ru/politics/01/10/2019/5d91ee289a79471f9a2390f1?from=center После таких высказываний все сторонники Независимости и Суверенитета Беларуси могли спать значительно спокойнее чем до этого и не вздрагивать от кошмарных снов, что проснутся в Союзном государстве, где правят из Кремля. Но вот тут то и произошло событие, которое с полным правом можно назвать «политический стриптиз Макея». Как сообщала беларуская служба польского радио на границу Польши и Беларуси прибыла польская делегация, в составе которой находилась вице-спикер польского парламента Малгажата Гусеуска. По ее словам, вынуждена была провести на границе полчаса из-за дополнительной проверки документов. В результате пограничник сообщил ей о том, что она может въехать в Беларусь, однако ей запрещен въезд в Российскую Федерацию.
На белорусском границе также хотели проверить багаж вице-спикера Сейма, несмотря на то, что она ехала автомобилем генерального консула из Гродно.

По словам вице-спикера Сейма, пограничник расспрашивал ее о цели визита, о месте пребывания, хотя официальный Минск был проинформирован о ее прибытии и о месте, где она будет находиться.
В комментарии порталу TUT.by официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский подтвердил слова польского политика.
«Ей сообщили, что она является нежелательным лицом на территории Союзного государства - то есть, Беларуси и России. В связи с тем, что с участием Малгожата Гасевской были запланированы официальные мероприятия в Гродненской области, по разрешению компетентных лиц для нее было сделано исключение и ее пустили в Беларусь. Однако вице-спикера сейма Польши предупредили о том, что ей запрещен въезд в Россию », - рассказал он.
И вот теперь, господин Макей, ответьте, пожалуйста, всем полякам на вопрос: «Какой наднациональный орган решает, кого пускать на территорию Союзного государства?» Белорусам на эту проблему – наплевать. Лидерам оппозиции то же самое, ведь никто никакая партия не возмутилась и не потребовала расследования запрета въезда польской депутатке в Беларусь. Хотя практически все оппозиционеры как политический скот десятки лет кормятся с грантовых полей в Польше. Никто их нынешних депутатов парламента не возмутился депутатским запросом: ни М.Мясникович, который любит попить красное вино с руководителями польского парламента, ни Анисим с Конопацкой. Так что это за наднациональный орган, некое секретное союзное КГБ-ФСБ, да погранкомитет, которые решают судьбу иностранцев на просторах неконституционного союзного государства? А вот интересно, если бы депутатка из Польши сказала бы пограничнику, что вначале выполнит свою программу в РБ, а затем поедет в Катынь, чтобы сделал пограничник? Пустил бы вице спикера в РБ или нет? Это вопрос и к Макею. Вскоре законодательные органы Беларуси и Польши заполнятся новыми депутатами. Не исключено, что некоторые из вышедших в отставку депутатов в Польше уйдут в бизнес. Как вы думаете, если надо будет выбирать куда вложить деньги в Беларусь или в страну ЕС, куда они вложат капитал? Ведь, вложив деньги в РБ и поехав сюда, чтобы развивать бизнес, можно будет на границе получить от ворот поворот. И твои деньги потихоньку переведут в президентский фонд. Ведь именно так произошло с двумя десятками коттеджей, построенных на деньги поляков для функционирования союза поляков. И теперь те, для кого строили польские дома в РБ, туда не могут зайти. А преданные президенту люди поют там песни. В 2007-м году к границе РБ по частному приглашению на празднование Дню войска польского прибыли польские политики. На границе в Беларусь не пустили  Вице-спикера сената Польши Кшиштофа Путру, зама руководителя канцелярии сената Ромуальда Ланчковски, руководителя парламентской группы “Солидарные с Беларусью Роберта Тышкевича, лидера “Гражданской платформы” Дональда Туска. Вот как тогда прокомментировал этот запрет А.Лукашенко: “Я просто, находясь в селе, могу вам по-сельски, по-деревенски сказать: дали мы им по морде и правильно сделали.. Мы страна, суверенная и независимая и таких вояжеров мы сюда не ждали. Пригласим-приедут. Не пригласим, нечего сюда ехать, если закрыт въезд”. (БТ 21.00. 17.08.2007) Это произошло тогда, когда Союзное государство находилось в летаргическом сне. И было понятно кто в доме хозяин. Сейчас труп оживили, и от него пошли импульсы. А задача Макея и ему подобных, заявлять, что «для нас самое главное и незыблемое — сохранение суверенитета наших государств. В данном случае мы говорим о суверенитете Республики Беларусь». А то, что территорию Беларуси уже включили в состав союзного государства и какой-то наднациональный орган из-за занавесочки решает: кого на эту территорию пускать так Макей делает вид, что этого не видит.
03.10.19 8:05