АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Забруджаная нафта Харчовыя войны Курапаты Беларусь-Расія Выбары-2019 Забойства Паўла Шарамета

А.Лукашенко сместил В.Путина во главе “бессмертного полка”

Речи 9 мая двух глав государств РБ и РФ контрастировали практически по всем актуальным пунктам. Среди них, на мой взгляд, следует выделить главный:

Победа “Беларуси, которая помнит” над “бессмертным полком”?

9 мая во время торжественной церемонии на площади Победы в Минске телекамеры то и дело показывали людей разного возраста, которые держали плакаты с фотографиями участников войны. На первый взгляд можно было подумать, что власти в РБ пошли на поводу Кремля и выпустили “бессмертный полк” в центр Минска. Но, когда телекамеры приближали изображение, то над портретами фронтовиков ясно была видна надпись “Беларусь помнит”.    

В своей речи А.Лукашенко вдруг, неожиданно для многих и особенно для властителей Кремля дал свое понимание “кремлевской новации”. Цитирую фрагмент речи главы РБ:

«… белых пятен остается немало. Прежде всего это касается судеб конкретных людей - воинов и партизан, пропавших без вести, подпольщиков, замученных в застенках гестапо, узников гетто, неизвестно когда и как погибших. Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков - главная цель республиканской акции "Беларусь помнит!". Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк!» (БТ-1 9.05.2019) https://www.belta.by/president/view/vystuplenie-prezidenta-belarusi-na-tseremonii-vozlozhenija-venkov-k-monumentu-pobedy-9-maja-2019-goda-346720-2019/

И тут же А.Лукашенко в своей речи вдруг достал «козырную политическую карту», представив новую инициативу: «Столь же благородным целям - сохранить память о подвиге народа - посвящен масштабный проект "Во славу общей Победы!". На территории всех белорусских районов и приграничных регионов России и Украины, которые опалила страшная война, с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей будет взята земля. Земля, политая кровью советского солдата. А 9 мая 2020 года - в день 75-летия Победы - капсулы с этой священной землей и списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в Минске - главного нашего храма». А ведь впереди будет приглашение со стороны А.Лукашенко В.Путину в Минск на закладку капсулы… Естественно, что на закладку капсулы с землей, «пропитанной кровью» русских, белорусов и украинцев будет приглашен и глава Украины. Ясно, что в таком формате Путин не поедет «пожимать руку» главе Украины, если к тому времени президентом Украины не окажется В.Янукович. И тогда А.Лукашенко по факту неявки Путина возглавит «бессмертный полк» и получит статус «интегратора» трех славянских народов. Но есть и еще один вариант. Путин предложит Лукашенко понизить ранг представителей РФ,РБ и Украины и провести закладку «земли с кровью» премьер-министрам. А за это А.Лукакшенко что-нибудь выторгует у Кремля. Идеологи Кремля явно проспали ход конкурента по Союзному государству, и теперь им придется как-то догонять соперника. Рассуждая примитивно, Путину придется организовать закладку в Москве капсулы с «землей, пропитанной кровью» со всех европейских стран, с мест ожесточенных боев, с мест гитлеровских концлагерей… Но такая инициатива, после аннексии Крыма и Донбасса приобретает скрытый смысл: сначала заложим капсулу с землей, а затем и саму землю присоединим. Ясно, что руководители европейских государств откажут Кремлю в такой акции. И тогда останется послать во все эти страны разведчиков, чтобы они тайно вывезли горсти земли, как сделали это туристы-отравители Скрипалей. Хотя есть более простой вариант: послы и консулы РФ вполне официально возьмут горсти земли для своего МИДа и Путина. Никто им наручники при этом не будет надевать.

При любом варианте после этого дня Победы А.Лукашенко идеологически оказался во главе «бессмертного полка», сместив главнокомандующего Путина. Глава РБ оказался и в статусе главного интегратора трех славянских народов. А.Лукашенко в противоположность Путину не стал захватывать земли, поливая их кровью современных солдат и граждан, а предложил привести в Минск шепотки земель с кровью павших в борьбе с гитлеровцами.

11.05.19 11:27

Владимир Подгол