АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Хлеб свой с диоксином и радионуклидом 06.04.2012 85

В природе все взаимосвязано и все имеет свое целевое предназначение. Например, одни едят других, третьи разлагают непереваренные первыми останки, эти продукты разложения с удовольствием употребляют четвертые и так далее. Но только человек, в частности, принимающий решения на территории Беларуси, напрочь выбивается из этой природной целесообразности. Почему-то этот человек стремится отравить все живые существа в ареале своего обитания, и так, чтобы закончить эту природную цепочку, чтобы после них уже никто никогда ничем не смог бы  поживиться. А если кто и выживет, то чтобы досталось будущим поколениям. Самый главный замахивается на тысячи поколений вперед.

Диоксины, радионуклиды, чего еще пожелаете для себя и своих детей? Я опять об одном и том же? Вроде да, хотя к старой проблеме – строительству АЭС в Беларуси прибавились новые – идея второй АЭС, мусоросжигательный завод, о котором экологи узнают от журналистов, а не от Минприроды и Горисполкома, вырубленный парк 40-летия Октября, китайский промышленный полигон вместо детских здравниц, дач и природных охраняемых территорий или еще хуже – рядом с ними.

Неужели все так плохо с сознанием лиц, принимающих решения, думала я? Неужели трудно зайти в интернет, набрать в строке поиска «диоксин», «плутоний», «радионуклиды» и тому подобное, чтобы понять, ЧЕМ грозят стране и ее жителям упомянутые проекты?

Ведь деньги можно зарабатывать не только вредом. Это известный факт. Но если кто-то не хочет зарабатывать деньги пользой, то он может их просто взять и украсть. Будет меньше денег, общество получит меньше детских садов, поликлиник и т.п. Хотя куда уж меньше. Но даже если и так, то этот вред несоизмерим с тем вредом, который нанесут жителям Минска и Беларуси в целом упомянутые проекты с их диоксинами, радионуклидами и прочим техногенным ядом.

В 50-ти километрах от Минска пару лет назад уже сломили сопротивление местных жителей и построили российский завод фирмы «Август» по производству пестицидов. Еще один такой завод функционирует далеко на окраинах России, вдали от крупных городов.

Лица, принимающие решения думают, что их не коснутся диоксины и радионуклиды? Это опасное заблуждение. Да, они рискуют заболеть позднее, чем их менее состоятельные сограждане, у которых денег на молоко не очень много и условия жизни тяжелые. Но позже, не значит легче. Возможно, они уже заболели и именно этим объясняются принятые решения?

Да, именно так можно объяснить эти и другие факты. Например, сегодня, мне довелось услышать весьма резкое выступление в свой адрес не чиновника, а одного из местных политических активистов. «Вы нас своими сказками не обманете! У нас четкая позиция – мы за АЭС, но не при этой власти! США и Франция строят свои АЭС и там демократия». Кроме как заболеванием я ничем не могу объяснить таких речей. Здоровый человек уже давно зашел бы в интернет и прочитал, хоть на английском, хоть на русском языке, что США и Франция не строят свои АЭС. В США с середины 70-х прошлого века была достроена одна АЭС. А в этом году выдана лицензия на строительство еще одной. И это при том, что страна создала атомную энергетику во времена холодной войны параллельно с ядерным оружием. Франция не может построить одну АЭС в Финляндии. Арева судится с финским заказчиком…

Кстати, здоровые люди обычно активны и у них проявляется инстинкт самосохранения. Например, если на хлеб насыпать дуста, то нормальный человек его есть не станет, ни при этой власти, ни при другой, ни за деньги, ни бесплатно.

Жизнь после смерти 19.03.2012

Есть ли жизнь после смерти? Этим вопросом я задавалась не раз, и задаюсь сейчас. Ясно, что она должна быть, и если хочешь быть живым после смерти, нужно что-то делать, как-то себя проявлять. Есть ли у нас у всех шанс на жизнь после недавней смерти двух человек, после смертей людей в метро, случившихся год назад? Если да, то какой должна быть?
Читать дальше...

Искусство в казематах 16.03.2012

Художники рождаются в любой среде, но жить они могут далеко не везде. Художнику нужна для жизни и дыхания свобода – мысли, изъяснения, движения, действия...
Читать дальше...

Уроки Фукусимы. Год спустя. 14.03.2012

11 марта 2012 года, спустя год после начала радиационной катастрофы на японской АЭС "Фукусима Даичи", в разных странах мира прозвучали призывы отказаться от АЭС и за экологически чистую энергетику. Демонстрации и пикеты прошли даже в таких проатомных странах как Россия и Франция. Российские и белорусские экологи заявили, что руководство их стран не усвоило уроков Фукусимы и Чернобыля.

Западные демонстранты отличаются от своих славянских коллег веселыми лицами – их мнение для властей все-таки многое значит.
Читать дальше...

Влиятельность белорусок измерили к восьмому марта 08.03.2012

Два независимых медиа-интернет-ресурса www.tut.by и www.naviny.by к восьмому марта составили рейтинг влиятельности белорусских женщин.

Два списка, составленных упомянутыми интернет-СМИ, лично меня шокировали. Tut.by сделал оговорку – влиятельность белорусокрассматривалась с позиции влияния на умы граждан и речь шла о 2012 годе. "Белорусские новости" к позиции влияния добавили способность волновать те самые умы.
Читать дальше...

Защитники парка 40-летия Октября не сдаются 10.02.2012

Защитники центрального минского парка 40-летия Октября не хотят сдаваться и верят в то, что парк, которому грозит вырубка из-за строительства там китайского гостиничного комплекса "Пекин", все же можно отстоять. Я думаю, что Парк и то удивительное, памятное место, где он находится, стоит этой веры и этой борьбы. Я уверена в том, что памятные, уникальные места своего города, хранящие партизанскую историю целой страны, не надо отдавать китайцу, какими бы дивидендами он не манил.
Читать дальше...

ОДБ и BISS за мирный атом 08.02.2012

Очень неприятно было наблюдать за всей этой историей, связанной с ОДБ и заявлениями ее руководительницы, опубликованными даже Ренгум... По теме санкций у меня есть мнение, не совпадающее с ОДБшным, но на серьезную аналитику в данной области претендовать не берусь, поскольку не провела соответствующей работы...
Читать дальше...

Минприроды в защиту парка 40-летия Октября 11.01.2012

На днях произошло значимое событие, которое даже внушило некоторый оптимизм. Многие, кто читает мой блог, знают меня как критика Минприроды и властей вообще по экологическим вопросам и проблемам, главным образом, по АЭС.
Читать дальше...

И вот она зеленая, на праздник от нас ушла... Зачем рубят парк в центре Минска? 06.01.2012

Перед Новым Годом жители улиц Красноармейская, пер. Казарменный и близлежащих улиц получили странный "подарок". Начали валить их любимый парк 40-летия Октября. Жители встали на его защиту. Рабочие свалили 15 деревьев и ушли. Но людям было уже не до новогодних праздников, они остались дежурить и пытаются защитить свое и городское историческое, природное и культурное достояние. Сегодня, 5 декабря, рубка возобновилась. Работы опять были приостановлены.
Читать дальше...

Проект ''котлован''. Часть первая. Уничтожение зеленого Минска. 30.12.2011

То, что сейчас происходит с Беларусью, все последние события, связанные с ее природными и культурными ценностями, средой обитания, складывается в определенную картину, которая мне напоминает повесть Андрея Платонова "Котлован". Беларусь сейчас превращается в такой котлован – безжизненную яму, куда улетают люди, деньги, ценности, прошлое и настоящее.
Читать дальше...
чытаць іншыя навіны

Татьяна Новикова