АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Флаг

   В меня сейчас полетят 2 тапки. Да, те самые. Одна — от историков, другая от экономистов.

   Историки будут яростно защищать. Одни историки — защищать советские каноны, другие — каноны национальные.

   А скупердяи (пардон, экономисты) вообще схватятся за сердце и за голову: сколько средств уйдёт на какую-то тряпку!

   Ведь я предлагаю поменять белорусский флаг. Без котика, к сожалению, но всерьёз.

   Сначала объясню суть, а потом буду обосновывать и оправдываться, потирая ушибленное тапками.

   Впрочем, что объяснять? Вот, примерно, так:

   В таком виде флаг — гибрид триколора и биколора. Красный (кровавый) цвет перестаёт доминировать над зелёным (мирный труд, обновление, единение с природой). Их объединяет полоса белорусского орнамента, символизирующего верность истокам.

   Теперь апология и самозащита.

   Экономистам. Я не прошу всё бросить и завтра же заняться этим «насущнейшим» делом. А только предлагаю идею. Интересную. И знаменующую собой некий этап истории страны. С внедрением идеи можно и потерпеть до более сытных времён.

   Историкам БССР. Пока существовал советский флаг и 15 единообразных решений флагов республик — их компоновка была нова и гармонична.

   Потеря серпа и молота белорусский флаг выхолостила. А его кумачовая доминанта смотрится агрессивно для миролюбивой страны, где в профессиональные военные идут, чтобы молодыми выйти на пенсию, зная, что кровь проливать не придется.

   Историкам БНР. Наша нынешняя страна — достойный наследник Белорусской Народной Республики? Может, быть. Но, окидывая взором последние четверть века массовой трусости и лжи, я не чувствую, что мы заслужили то революционное знамя.

   Ну, и просто людям. Это не компромисс между разным нашим прошлым. Это узнаваемый в своих элементах новый зрительный образ. Не столько из прошлого, сколько для будущего. Прошу увидеть в этом рациональный посыл.


   А тапки приберечь для другого…
29.05.20 9:09

Никита Ванин