АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Чистка лексикона

Был такой анекдот (который потом переделали в  песенку):

Урок в классе. Учительница говорит:

- Дети, сегодня мы будем проходить новую букву "Ж"! Называйте слова на эту букву!

Маша встает и говорит:

- Журавль!

- Молодец!

Вовочка:

- Жопа!

- Неправильно, нет такого слова!

- Как это? Жопа есть, а слова нет?!

Странно, но такова жизнь. В любом языке есть слова, которые культурные люди знают, но не используют. Приберегают для крайних ситуаций как последнюю альтернативу рукоприкладству.

Так вот. Если мы с вами культурные люди, кое-какие слова из нашего лексикона должны уйти в тень, а то и в прошлое.

Например, слово «дисциплина». Ежу понятно, что дисциплина — основа качества. Но мы не ежи. И оттого, что это слово назойливо полощет уши профессионалов, неустанно вылетая из уст высшего кукловодства, — качества больше не станет. Как сделать качество нашим козырем — я, как «бывший» инженер по качеству, знаю. И к этой теме ещё вернусь.

А пока вспомним пресловутое «жэстачайшэ». Слово, ставшее жалким символом бессилия власти. Ибо давно не боятся твоего «жэстачайшэ» твои же «вертикальные» сатрапы. Ничего тебе с ними не сделать, ибо других у тебя нет, другие с тобой работать просто побрезгуют.

«Показатели»… Я как-то подумал, что в приёмной любого руководителя, там, где обычно висит портрет президента, в рамке должна красоваться большая жирная галочка.

Ибо всё, что делается в организации — делается во имя и ради неё.

Вот и выполнение доведённых показателей для демонстрации кому-то неуклонного роста чего-то — планомерно осуществляется для неё-родимой. Под жэстачайшым контролем трудовой и исполнительской дисциплины.

Тьфу! В печку — вместе с Энгельсом, Каутским и всеми портретами главной галочки страны.

Ну, и само слово «Лукашенко». Столько лет это слово сопровождало репортажи о любых достижениях моей бедной Беларуси, что справедливости ради заслуживает долгого и прочного забвения.

Не знаю, как вы. А я для себя решил хотя бы последнее слово больше не употреблять.

И вообще, писать тут впредь не о всяких пакостях, только о хорошем.

24.05.20 19:31

Никита Ванин