АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Непрофессионализм или высший пилотаж?

  Вот какой вопрос меня мучает. Что это было? Полная профнепригодность лукашенковских генералов в погонах и без? А может быть, это такая тихая подготовка государственного переворота? Это же надо так уметь, за месяц с небольшим превратить «широко известного в узких кругах» банкира, «жирного буржуя», «кровопийцу» в народного героя, в кандидата надежды, лидера нации, жертву произвола. Речь, конечно же, Викторе Бабарико. Еще вчера общественность спорила: может это кремлевский проект, или хитрая задумка белорусского КГБ, или российские олигархи решили скупить синеокую на  корню? Теперь это не обсуждает даже пассионарная Ирина Халип.
  Это было сложно – но это удалось! Вторым этапом будет регистрация Виктора Дмитриевича, а в том, что его зарегистрируют, я почти не сомневаюсь. Иначе, зачем было превращать его в жертву режима.  Тем более что не зарегистрировать – гораздо сложнее, чем посадить. Чтобы посадить – достаточно помахать парой бумажек перед глазами прикорытных журналистов, да с умным видом перечислить пару финансовых терминов, незнакомых широкой публике. Чтобы не зарегистрировать нужны десятки сфальсифицированных актов проверки собранных подписей из больших и маленьких районов, согласитесь, это не просто. Тем более после тщательной проверки самой инициативной группой. Тем более трудно зарубить по декларации. Я думаю, у Бабарико достаточно эрудированных юристов, которые просветят эту декларацию на рентгене. И здесь не приплетешь события какого-нибудь 2016 года, потому что декларированию подлежат только доходы прошлого календарного года и зарегистрированное имущество.
   Расчет был на  то, чтобы Бабарико зарегистрировать, но полностью дискредитировать и лишить возможности вести агитационную кампанию. Конечно, я нисколько не сомневаюсь, что ЦИК, являясь одной из веток президентского дерева, легко может не зарегистрировать  Бабарико, но тогда совсем непонятно, зачем было затевать эту уголовную историю, которая кроме внутреннего негатива породила негатив со стороны международного сообщества.
  Теперь о последней инициативе Виктора Бабарико, о референдуме. Нет сомнений, что это домашняя заготовка. Напомню, что народ может инициировать референдум, для этого в течение двух месяцев инициативная группа должна собрать  450 000 подписей. Это вполне реально, но есть три закавыки. Инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Реально – это могут быть те же десять тысяч человек, которые собирали подписи за выдвижение кандидатом в президенты. Однако, во-первых,  необходимо провести собрание этой группы, на котором должны присутствовать не менее 50% ее членов. Во-вторых, подписи всех членов этой группы должны быть удостоверены нотариально. И третье, самое главное,  вопросы, выносимые на референдум, должны быть согласованы с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой.
  Я не думаю, что провести референдум  в наших условиях реально. Судя по всему, инициатива задумывалась для того, чтобы занять команду на период тишины, ведь агитационная кампания в любом случае не начнется до 14 июля. Если же Бабарико не зарегистрируют,  возврат к Конституции 1994 года, с ее разделением властей и ограничением президентских сроков – хорошая тема для дальнейшего консолидации нации.


20.06.20 13:50

Лев Марголин