АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

ВЫБОРЫ 2012: Европа без диктатур! 30.07.2012 1

В Борисове парламентские выборы проходят под флагом евроинтеграции. Во главе с томящимся в лукашенковских застенках лидером социал-демократов Николаем Статкевичем.

Его заместитель по партии Анатолий Букас, главный редактор газеты "Борисовские новости", в 1996 году выиграл выборы в Верховный Совет. Потом Ермошина сообщила, что законодательный орган страны Лукашенко расформировал и вы, уважаемый Анатолий Владимирович, в пролете. Эту историческую несправедливость будем исправлять. И поможет нам в этом участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство".

Как известно, с 3 мая 2011 года действует парламентское объединение "Евронест" (60 депутатов от стран ЕС и по 10 от Восточных партнеров). Народ Беларуси единственный, кто в нем не представлен из-за массовых фальсификаций на выборах в парламент в 2008 году. Чтобы получить в Евронесте свое представительство, беларусам необходимо восстановить правопреемственность Верховного Совета XIII созыва. Его Специальная комиссия под руководством Виктора Гончара оценила ноябрьский референдум 1996 года, как захват государственной власти неконституционным путем. Это длящееся во времени преступление, с которым пора кончать. Вызволять из тюрьмы кандидата в президенты Николая Статкевича, других политзеков и запускать процесс реабилитации всех жертв режима за 18 лет.

На это нацелена кампания "Европа без диктатур!". Она станет переходом от харизматичного типа легитимизации власти к европейскому, легально-рациональному (на сколько законно избирается и действует власть, на столько законны ее притязания на управление). Кампания началась с обращений известного правозащитника Гарри Погоняйло депутатам нацсобрания об отрешении Александра Лукашенко от власти в соответствии со ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Основания - диагноз Дмитрия Щигельского и заключение Виктора Гончара. И то, что не осмелились сделать депутаты-пособники, сделают избиратели-налогоплательщики.

Освобождение и реабилитация жертв политических репрессий – твердая позиция Евросоюза по Беларуси и она подкреплена политикой санкций. Это посыл не Лукашенко (режим держится на репрессиях), это посыл нам - единственному источнику власти. Целью достижения мест в парламенте для демократов становится отстранение диктатора от власти. Избиратели доведут это требование и до вновь избранных, провластных.

Мы прекрасно осознаем цену "депутатства" под крышей режима. Власть достигается неконституционным путем (357 УК РБ) благодаря отлаженной системе фальсификаций. Самый первый узурпировал ее в ноябре 1996 года и создал преступную избирательную систему, в которую вовлечены и члены избиркомов, и трудовые коллективы. Но когда политики начнут думать не о себе, любимых, а об избирателях, о защите их прав, эта система даст сбой.

По Борисовскому сельскому избирательному округу №63 работники ОАО "Экран" выдвинули нынешнего зампреда "палатки" Виктора Гуминского. Трижды он "выигрывал" у Анатолия Букаса по городскому округу. Теперь решил не мозолить нам глаза и на то есть веские причины.

Я поставил коллектив "Экрана" в известность об их скоропалительном решении и предложил собрать конференцию по его отмене. Основания - нарушение Гуминским депутатского регламента при рассмотрении моего обращения о применении к Лукашенко ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Администрация завода, конечно, может это дело проигнорировать... и попасть под статью. Избирателям куда важней оценка властного статуса Гуминского европарламентариями, которые будут под микроскопом рассматривать каждую кандидатуру от Беларуси в Евронест, чем цифры невъездной в ЕС Ермошиной.

Год назад представительство Беларуси в Евронесте из-за нелегитимности парламента предлагалось по формуле "5 + 5" - паритет властных депутатов и оппозиции. Режим на это не пошел. Сейчас подход меняем. Избиратели по итогам выборов предложат Европарламенту свои 10 кандидатур на представительство в Евронесте. А то, что нарисует "победителям" режим, будет задокументировано, как достижение власти неконституционным путем. Вот где стоило бы задуматься членам избиркомов.

Со сторонниками Николая Статкевича мы доведем до конца решение майского 2007 года Конгресса Объединенных демократических сил, на котором по моей инициативе была принята Резолюция по противодействию репрессиям и реабилитации жертв политических репрессий. Политики после этого разбежались по своим норам и сняли с себя взятые обязательства. А ведь чем дальше длятся репрессии, тем бОльшие затраты понесет демократическое правительство по возмещению их жертвам ущерба.
При поддержке наших и зарубежных экспертов мы подготовим законопроект о реабилитации. Это будет первый закон, который примет парламент после Лукашенко. Параллельно в Интернете будет создан информационный ресурс - база данных незаконных решений по уголовным и административным делам.

Уважаемые избиратели и претенденты на депутатство! Ответственно отнеситесь к участию в предстоящих выборах. Не менее трети депутатам нынешнего парламента уже забронированы места в следующий. Все они, как правило, выдвиженцы от трудовых коллективов. Направляйте по нашему примеру своему депутату обращения с требованием отстранения Лукашенко от власти и требуйте пересмотра трудовым коллективом решения о его выдвижении. Времени предостаточно, Избирательный кодекс позволяет это сделать хоть за три дня до выборов.

Сегодня так поступили Сергей Хаженков, отмотавший срок в советских лагерях, Екатерина Садовская, отсидевшая за клевету на Лукашенко. Эти достойнейшие люди не его рабы в отличие от многих "оппозиционных" политиков.

Так мы решим проблему перераспределения "потенциала насилия", о которой шла речь в прошлый раз. Это непременное условие для проведения рыночных реформ, для евроинтеграции Беларуси в рамках Восточного партнерства и Европейского диалога по модернизации.

e-mail: [email protected]

НЭП с ИКТ 25.07.2012 2

Ежегодно деловое сообщество принимает Национальную платформу бизнеса Беларуси. Обычно это перечень так называемых трансакционных издержек, которые требуется устранить. Такой расклад подразумевает полную зависимость от воли чиновников.

В этом году в Нацплатформу бизнеса внесены пункты, реализация которые в меньшей степени зависит от их воли. Здесь больше влияет опасность очередного экономического коллапса и бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

И по развитию электронного бизнеса, и по проведению экономической амнистии бизнес имеет единую позицию, нацеленную на реформу нынешней структуры прав собственности, т.е. переход от рентоориентированной к рыночной..

Это при демократии государство эффективно выполняет свою роль по спецификации и защите прав собственности, а при единоличной власти ее представители являются главными субъектами их размывания и насильственного снижения уровня их защиты.

В своем послании 8 мая этого года беларусскому народу Александр Лукашенко затронул тему экономической амнистии, но сначала, мол, пусть ему докажут, что она будет выгодна. С ноября прошлого года в руководимом им Совбезе без движения лежат предложения бизнеса по амнистии. Доказано уже многократно. Проблема в другом. Реформа структуры прав собственности подразумевает перераспределение «потенциала насилия». А это контроль и влияние.

Власти держат линию на развитие вертикально-интегрированных холдингов. Частники – на развитие регионального рынка капитала. По восстановлении прав собственности государства в моем конкретном деле возможно продолжение программы по созданию в Борисове региональной финансово-промышленной группы. При поддержке ИКТ принципы финансового менеджмента можно быстро распространить и на другие регионы.

Борисовский прокурор отказался от обвинения по незаконной предпринимательской деятельности в пользу государства. Суд это безобразие утвердил, а руководимый Лукашенко Совбез все это покрывает. Вероятно надеются, что на их век хватит Беларуськалия и НПЗ.

Говорят, что если власть не связывает свою перспективу с проблемами защиты прав собственности, то она плохо кончит. По-видимому, все к этому и идет.

А вышли мы все из СССР 10.05.2012 24

Недавно мне посчастливилось посетить Эстонию. Не был там со студенческих времен. После летних шабашек мы веселой компанией приезжали из Ленинграда в Таллинн покутить, попить ликера «Vana Tallinn».  
Сегодня это уже Электронная Эстония. К моменту кибератак из России в связи с переносом "Бронзового солдата" пять лет назад там уже был накоплен достаточный опыт защиты электронных баз данных. Высокая степень готовности самостоятельно отражать кибернападения предопределило размещение в Эстонии информационно-аналитического Центра кибербезопасности НАТО.
Вообще-то в Эстонии происходят странные для нас вещи. Генштаб Сил обороны в сотрудничестве с Эстонским союзом инфотехнологии и коммуникаций курируют образование в школах в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). За развитие гражданского общества отвечает, не поверите, - МВД! А президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса приглашают в Гарвардский университет с лекцией-семинаром на тему международного сотрудничества по установлению единых стандартов в сфере кибербезопасности.
В ходе нашего визита в Таллинн, а был я там с группой наших НГОшников, принимающей стороной была Академия электронного управления Эстонии. Визит прошел более чем удачно, с заключением соглашения о сотрудничестве. Подробности здесь.
В Минск возвращался раньше всей группы на XIX Международную выставку и конгресс «ТИБО-2012», на круглый стол по теме: "Государственно-частное партнерство в сфере электронного бизнеса", соорганизатором которого я являлся. Я чувствовал неимоверную ответственность, ведь на мероприятии с темой: "Основные направления работ по обеспечению идентификации и аутентификации в информационных системах оказания электронных услуг и электронного бизнеса" должны будут выступать представители Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.
Совместимость инфосистем крайне важна для развития местного и трансграничного электронного бизнеса. Но, заявившись, сотрудники ОАЦ не пришли. Не приведи Господи, - подумал я, таких, сравнимых с эстонскими, кибератак на Синеокую. Тут уж будет не до электронных услуг!
Мы вышли все из СССР, но пошли в разные стороны: там ОАЦ для НАТО, здесь – ОАЦ для президента.

Амнистия капиталов: голуби и ястребы 12.12.2011

По данным Всемирного банка объем теневого оборота Беларуси составляет более 53%. Каждый второй рубль никак не влияет на формирование налоговой среды. Не удивительно, что правительство озабочено выводом из тени такой колоссальной денежной массы.
Читать дальше...

''Зеленая'' интервенция с Востока 23.08.2011

"Народная Воля" призвала своих читателей к широкой дискуссии. Тему для нее задала тревога, высказанная политическим "тяжеловесом" – бывшим главой правительства Вячеславом Кебичем: "Главная цель России – проглотить Беларусь без остатка".
Читать дальше...

Преступление и Наказание 07.07.2011

После трех месяцев тюрьмы из зала суда освобожден журналист Анджей Почобут. Освобожден не подчистую. Приговор суда – три года лишения свободы с отсрочкой на два. За то, что он в своей публикации назвал Александра Лукашенко диктатором.
Читать дальше...

К независимости с теоремой Коуза 09.04.2011

Весной 2001 года посчастливилось мне иметь беседу с ныне покойным российским реформатором Егором Гайдаром. Вечная ему память. Встреча состоялась за полгода до вторых президентских выборов.
Читать дальше...

А Царь то наш – не настоящий! 04.04.2011

Беларуский УК содержит статьи, защищающие честь и достоинство чиновничьей братии с властным статусом. Во главе пирамиды, естественно, – Президент Республики Беларусь.
Статьи находятся в разделе XIII – "Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления", в главе 33 (преступления против порядка управления). До этого глава 32 (преступления против государства), после – 34 (преступления против правосудия).
Эта вводная часть к тому, чтобы продемонстрировать в действии историческую властную формулу: "Государство – это Я!". Когда через правосудие невозможно привлечь человека за преступления против государства, но можно наказать его поданных, осмелившихся оскорбить носителя высшего властного статуса.
И вот вам наглядный пример.
Сейчас в отношении Анджея Почобута, корреспондента польского издания "Gazeta Wyborcza" и члена непризнанного властями Союза поляков на Беларуси, возбуждено уголовное дело за оскорбление Президента Республики Беларусь (ч.1 ст.368 УК РБ). Имущество журналиста описано. Но вряд ли его хватит для возмещения морального вреда "всенародному". Может еще и Польше придется раскошелиться.
Александр Берилов, адвокат Анджея, весьма пессимистичен в прогнозах. В 2004 году он защищал лидеров республиканского стачкома предпринимателей Валерия Левоневского и Александра Васильева. Предпринимателям дали по два года тюрьмы по этой же статье. Правда, за оскорбление, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Что не говори, а президентский статус с тех пор значительно девальвировался. Там за одну предпринимательскую листовку привлекли по части второй, здесь за восемь публикаций, тем более в Интернете, – по первой.
А если серьезно, то такого рода дела не стоят и "выеденного яйца". Наш "потерпевший" де-юре давно утратил право на привилегированный статус – "Президент Республики Беларусь". И здесь ему не помогут, ни итоги подконтрольных референдумов/выборов, ни репрессии, которыми он насаждает их Народу. Царь наш – не настоящий!
Захват и удержание власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ) – преступление довольно серьезное. Оно стоит в одном ряду со шпионажем, изменой Родине, террористическим актом и диверсией.
И вот мы, как законопослушные граждане, трижды с 2004 года в ходе референдума и президентских выборов обращали на это внимание госорган по надзору за точным и единообразным исполнением законов. И что же мы из прокуратуры получаем в ответ?
На коллективное заявление избирателей в 2010 году о привлечении гражданина Александра Лукашенко к ответственности по 357-й нас извещают о том, что дела по исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского находятся в производстве в органах прокуратуры. В 2004-м, что Лукашенко по Конституции наделен полномочиями издавать указы. Один раз, правда, пригрозили. В 2006-м, привлечением за клевету в отношении первого лица, если мы не перестанем "гнать волну".
Не привлекли. Ну, значит, ПРАВДА!
Интересно, но с новым генпрокурором – новая "отмазка". Вы там определись бы как-то. У КГБ сегодня голова кругом, то ли защищать конституционный строй, то ли спасать гражданина Лукашенко от "госпереворотов".
В защиту журналиста Почобута, в помощь адвокату Берилову мною направлено обращение генпрокурору Василевичу. Прошу провести замену потерпевших – гражданина Лукашенко на Народ. Наше заявление по 357-й отправить по подследственности в КГБ, а дело Почобута по 368-й прекратить ввиду отсутствия объекта преступления. Заодно опротестовать и все предыдущие приговоры по данной статье.
Знаете, я по жизни оптимист. Я верю, что рано или поздно потерпевшим все-таки будет признан Народ. Со всеми вытекающими последствиями для удерживающего фальсификациями и репрессиями незаконную личную власть.
Я не сомневаюсь, что после 19 декабря 357-ю статью УК поднимут, наконец-то, и политики. Защита личной свободы журналистов и активистов оппозиции – это только часть проблемы. Хватит подмахивать режиму! Без юридического оспаривания нынешнего президентского статуса в стране нет реальной политики.
Следующий важный момент. Признание подписи Лукашенко с правовой точки зрения ничтожной повлечет за собой значимые политические последствия. Это – непризнание заключенных им инвестиционных и интеграционных договоров от имени Республики Беларусь. Народ вводит экономические санкции в отношении режима и, тем самым, подтверждает свой особый конституционный статус – "Единственный источник государственной власти и носитель суверенитета в Республике Беларусь".
Только после этого у политиков появится полное моральное право требовать введения экономических санкций со стороны Запада. В то, что сегодня наши доводы будут им восприняты, я нисколько не сомневаюсь. Вторая Ливия в центре Европы никому не нужна.
Настало время серьезно задуматься и всем тем, кто задействован в репрессиях режима. Полистайте на досуге 34-ю главу УК. Внимательно ознакомьтесь с санкциями за преступления против правосудия.
Царь то наш – не настоящий!
С обращениями и ответами можно ознакомиться на "Нашей Беларуси".
А вот и лишнее подтверждение тому, что гражданин Александр Лукашенко выше Закона.
Очередная отписка из генпрокуратуры.



5 июля в Ленинском районном суде Гродно Анджей Почобут выступил с последним словом. Прокурор потребовал для него три года тюрьмы. Суд приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года.
17 июня мною в суд направлялось заявление о приобщении к уголовному делу документов на 67 листах, которые свидетельствуют об отсутствии в действиях журналиста состава преступлений по ч.1 ст.367 и ч.1 ст.368 УК Республики Беларусь (клевета и оскорбление) в отношении Президента Республики Беларусь. Основание прекращение преследования - заключение Гончара. Осуждение по данным статьям затрагивает интересы граждан Республики Беларусь, посягает на их права на легитимную власть и является преступлением против правосудия.
Председатель Суда Ленинского района г.Гродно Наталья Соболева возвратила заявление с прилагаемыми документами: "... в соответствии с п.п.3949 ст.6, ст.322 УПК Республики Беларусь Вы не обладаете правом заявлять ходатайства по данному уголовному делу".
Политически мотивированные приговоры выносятся от нашего имени и за наш, налогоплательщиков, счет, но повлиять на лукашенковское правосудие мы неправомочны. Остается реабилитация жертв политических репрессий в недалеком будущем независимым судом.

Генпрокурор! Заступитесь за государство! 04.04.2011

Хочу по примеру журналиста Анджея Почобута, воспользоваться площадкой Белпартизана и обратиться непосредственно к генпрокурору Григорию Василевичу. Мне понравилось, обратная связь работает!
Читать дальше...

Прощание с ''культом груза''? 25.03.2011

"Кровавое" воскресенье 19 декабря расставило все на свои места.
Читать дальше...
чытаць іншыя навіны

Игорь Ледник