АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Курапаты Пенсійная рэформа Матулі 328:галадоўка Эканамічны крызіс Забойства Паўла Шарамета

ПРАВДА. На весах диалога 01.12.2017 1

Недавно в Витебске и Гомеле «Говори правду» провела форумы регионального развития. Фактически мы взялись за то, чтобы создать постоянно действующие площадки для диалога - основу для будущих эффективных и взвешенных решений.

Почему это нужно и важно? Для нашей команды, которая представлена в 30 районах страны, ответ очевиден: если действительно хотим успешных перемен, то к ним нужно готовиться. Людей готовить.

Как?  

Нужно учить их договариваться о том, какие именно нужны перемены в экономике, социальной сфере,  образовании, ЖКХ, как следует реализовывать прорывные идеи  и т.д. Добиться прорыва можно тогда, когда  есть необходимый консенсус в обществе и высокий уровень  доверия к гражданским и государственным институтам.

На стартовом мероприятии в Витебске говорилось о том, что диалоговые площадки позволяют знакомиться друг другом, видеть кто есть  кто, как  себя проявляют отдельные граждане и целые структуры, насколько  заинтересованы они в продвижении перемен, кто способен брать на  себя ответственность, кто в состоянии работать в команде...

Убеждена: для реального движения вперед нам нужно раскрыть и поддержать человеческий капитал. Научиться слушать людей и слышать то, на что они жалуются, что предлагают снизу.

Однако Александр из Речицы возразил: увы, пока очень часто люди во власти беседуют с гражданами по убогой армейской формуле: «Копать отсюда и до утра»! При этом никакие контраргументы не признают. Более того: иногда за идеи, в том числе и за бизнес-инициативы, даже за предложения в сфере культуры, образования попросту наказывают.

Именно поэтому уже наработанные технологии, хорошие примеры и удачный опыт других стран у нас так трудно адаптировать, а зачастую их вообще невозможно реализовать.

на фото: участники Гомельского форума

Участники форумов подчеркивали: в итоге мы многое и многих «теряем» в последнее время: молодежь стремится уехать, перспективные и уже реально классные специалисты покидают страну в поисках лучшего заработка.  Они растворяются в заграничье еще и потому, что властью упущено много  времени  для проведения реформ. Ситуация зависла, развития не видать, вот и побеждают сомнения:  тут не готовы к переменам, поддержки нет, заглядывать в будущее боятся… А ведь оно, это будущее,  может просто накрыть разрушительным цунами очередных кризисов.

Например, 82-летний Анатолий Николаевич Федовров из Рогачева так и констатировал: совершенно очевидно, что упущена возможность провести приватизацию, привлечь крупных инвесторов. Сегодня инвесторов отпугивает большая социальная нагрузка: общественный транспорт, санатории, дошкольные учреждения по-прежнему находятся на балансе предприятий.

Удручает и провал масштабной модернизации: огромные средства в нее вбуханы, а долгожданного головокружительного успеха в экономике так и не видно.  

Точно так не обеспечен доступ на крупные рынки в ЕС и России как необходимое условие экономического роста.

Между тем для рынка Евросоюза нужна качественная модернизация промышленности, структурные реформы и устойчивое законодательство в сфере экономики, бизнеса и предпринимательства. Кстати, даже рынок России для нас постепенно закрывается в связи с санкциями запада в отношении РФ и тем, что взят курс  на  поддержку и развитие национального производителя.

«Потеряно», «упущено», «неиспользовано» - увы, во время форумов в Витебске и Гомеле этим словам нашлось много конкретных подтверждений… Н за весь этот негатив, говорили выступающие, в ответе не только конкретные чиновники, депутаты, но и, что греха таить, «молчащие правду» граждане. Почему они также в ответе? Потому что бездействие – тоже выбор.

Мы в «Говори правду» выбираем деловую энергию, диалог и активное участие в политической жизни страны. Ближайшая важная дата выборы в местные Советы. Видим, что продвижение экономических реформ невозможно без политической либерализации. А это значит, в советах должны появиться альтернативные депутаты. Опять-таки для налаживания диалога общества с «вертикалью».
Ведь что происходит сейчас? Два областных форума собрали 300 человек – у них не только критические замечания, на самом деле куда больше звучало именно идей, предложений к власти. Но ее представители не пришли к неравнодушным гражданам – неготовы пока к подобного рода общению.

А оно назрело. В разных выступлениях собравшихся на витебский и гомельский форумы звучала вот такая триединая мысль:

- нужно добиваться, чтобы провластные аудитории пересекались с открытым обществом;
- следует уходить от навязывания центром повестки местных проблем к формированию ее низами, что на деле, публично формирует активное гражданского общество;
- именно региональные форумы могут стать  центром формирования публичной региональной политики.

У нас получилось откровенно поговорить на все заявленные темы:  экономика, социалка, культура.  Участниками большого, содержательного разговора стали люди разного статуса, образования, возраста

Собравшиеся отмечали в кулуарах достойный уровень дискуссий. Во многом этому способствовали эрудиция и профессионализм спикеров панелей: экономиста Сергея Чалого, урбаниста из Витебска Оксаны Кузиной, урбанист из Витебска,  правозащитника Беларуского Хельсинского комитета Павла Левинова, гомельского экономиста Алексея Харкевича, представителя сферы культуры Александра Коноды… Такие опытные специалисты и гражданские активисты помогают другим отчетливо понимать сложные проблемы, формировать представление о том, какие подходы нужны для решения наболевших  проблем.

Участники на глазах заряжались их энергетикой: то и дело они брали свободный микрофон и включались в дискуссию: критиковали, предлагали, делились наболевшим… Так,  витеблянин Вадим с цифрами и фактами настаивал, что областному городу нужен хороший хоспис: существующий нуждается в ремонте и создании более комфортных условий. Зал его активно поддержал. И я видела, что у человека добавилось энергии – со своей идеей, ощущая за плечами поддержку сотоварищей, он наверняка подымет этот вопрос в высоких кабинетах. И есть большие шансы, что и там найдет поддержку.

Тут, кстати, и кроется ответ на вопрос, почему такие открытые, по-настоящему народные  форумы куда интереснее, востребованнее, эмоциональнее помпезных собраний власти – потому что они инициированы обществом, незаформализированы, потому что тут звучит правда жизни.


Приговор после погашенной судимости: ошибка или холодный расчет? 16.01.2017 3

В Беларуси кризис. Денег взять неоткуда: МВФ медлит с кредитом, Россия делает то же самое, к тому же требует вернуть газовый долг и за невозврат грозит дополнительно урезать и «нефтяную пайку». В результате наши власти решают пополнить бюджет за счет граждан. Увеличение размера штрафов, введение новых налоговых – этим уже никого не удивить. Однако государству и при такой организации экономии, видимо, все равно не хватает средств. И тогда на помощь приходит суд, который «штампует» приговоры, где в качестве наказания значатся «конфискации имущества». Одновременно в последнее время в прессе появились материалы уголовных дел, по которым нарушители закона не лишались свободы, а, попросту говоря, откупались, т.е. в многократном размере компенсировали нанесенный ущерб.

В этой безудержной погоне за увеличением финансового потока в бюджет и стремлением лично выслужиться кое-кто иногда убеждает себя, что для достижения этой цели можно и законы нарушать....

Вот один из примеров. 26 ноября 2015 г. суд Новобелицкого района г. Гомеля по представлению прокурора вынес постановление о конфискации в доход государства имущества Рагулева Юрия Викторовича в виде 51% доли в уставном фонде НП ООО «Ралекс». Основанием вынесения постановления о конфискации послужил приговор того же суда от 06 июля 2007 г., которым Рагулев Ю.В. был осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Таким образом, решение о конфискации суд пинял спустя восемь лет после вступления приговора в законную силу. Заметим, частью 1 статьи 171 УИК предусмотрено: после исполнения приговора в части конфискации всего имущества, но до истечения установленных законом сроков давности исполнения обвинительного приговора, обнаруженное неконфискованное имущество осужденного, приобретенное им до вынесения приговора или после вынесения приговора, но на средства, подлежащие конфискации, может быть конфисковано по закону.

Однако согласно пункту 3 части 1 статьи 84 УК, лицо освобождается от основного и дополнительного наказаний, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в течение пяти лет (при осуждении к лишению свободы на срок не свыше пяти лет), считая со дня вступления его в законную силу. В данном случае, срок давности исполнения приговора истек в 2012 году, а решение о конфискации имущества принимается в 2015-м. Более того, в августе 2015 г. судимость по приговору суда Новобелицкого района г. Гомеля от 06.07.2007 г. в соответствии со статьей 97 УК была погашена, что влечет за собой аннулирование правовых последствий уголовной ответственности. Этот факт подтверждается справкой, выданной УВД Минского облисполкома. Таким образом, судом Новобелицкого района г. Гомеля применена конфискация доли в уставном фонде коммерческой организации на основании приговора, сроки давности исполнения которого уже истекли и судимость по которому погашена.

Неправомерность действий органов судебной власти в отношении Рагулева Ю.В. подтверждается ответом на депутатский запрос Елены Анисим. Ей ответил бывший начальник кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД Анатолий Шарков:

Из ответа однозначно следует, что «конфискация имущества после истечения сроков давности невозможна». К данному мнению присоединяются также адвокаты Минской областной коллегии адвокатов Владимир Митрофанов и Николай Тишуров, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Евгения Потапова и множество других специалистов в этой области.

Пока эта проблема касается только Рагулева Ю.В. и членов его семьи. Но ведь органы прокуратуры могут распространить подобную незаконную практику повсеместно! И тогда уже пострадают имущественные права и законные интересы многих граждан нашего государства.

Согласно данным официальной государственной статистики, с 2001 по 2015 гг. в Республике Беларусь к конфискации имущества были осуждены 32 936 человек (в среднем более 2 100 человек в год). И если решение о конфискации имущества у Рагулева Ю.В. не отменить как незаконное, то тем самым будет подтверждено, что сроков давности исполнения обвинительного приговора в уголовном праве нашей страны нет и исполнять приговор можно бессрочно, изымая имущество как у самих осужденных, так и после их смерти у наследников.

Кампания «Говори правду» решительно осуждает такую практику ведения дел в прокуратуре и суде. В ситуации экономического кризиса, когда зарплаты падают, а цены и безработица растет, суд, который ради пополнения казны незаконно конфискует имущество граждан, может стать одной из причин массового возмущения.

Хочется верить, что описанный случай является просто нелепой судебной ошибкой, которая БУДЕТ ИСПРАВЛЕНА. #zapraudu

Ломают человеку жизнь и добивают страну 29.06.2015 15

Ужасная новость. Айтишнику Алексею Комку дали 6 лет усиленного режима с конфискацией имущества.
Говорить о доказательной базе не буду, потому что не следователь и не прокурор и не видела уголовного дела. Но вот сам приговор…

Вообще зачем сажать людей за экономические правонарушения, если можно штрафовать или обязать в течение некоторого времени выплачивать налоги и пени на незадекларированные ранее доходы. Какой прок государству от того, что Алексей будет находиться в заключении? Ужасная политическая недальновидность: арест Прокопени, приговор Комку (не пожелавшему, по его собственным словам, оговаривать товарища) - оба айтишники, так государство поступает со специалистами, навыки которых помогли бы вывести Беларусь из эконмического тупика.

Увы, сажают у нас не только айтишников, но и других бизнесменов. Просто интернет, будучи сам по себе айтишным чудом, бурно реагирует, когда бьют НАШИХ, из онлайна, современных, высокотехнологичных и перспективных. И правильно делает, о таком молчать нельзя.

А властям следует сказать: сегодня вы совершаете ошибку. Хотите делать модернизацию и сажаете тех, кто решается на смелые шаги, хотите привлечь инвестора и отбираете заводы, словно и не было соглашений, хотите развивать новую отрасль и сажаете тех, кто должен быть ее лидерами. Исправить такие ошибки времени может и не быть.

Например, айтишник - птица вольная и востребованная, его с радостью примут в других странах. Не удивлюсь, если уже сегодня сотни IT-специалистов, занятые своим любимым делом, заодно подыскивают себе и новое место работы вне белорусской юрисдикции, и переводят свои кампании.

Желаю силы и выдержки жене Алексея Комка.

чытаць іншыя навіны

Татьяна Короткевич