АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Тюрьма не больница. Советы бывшей арестантки



Не рассчитывайте на серьезную медицинскую помощь в тюрьме, если вы арестованы в Беларуси. Это вам не американское кино.

Если у вас есть (серьезное) заболевание и вы зарегистрированы с ним в медицинском центре по месту жительства, вы должны взять с собой на акции протеста не только лекарство на пару дней, но и рецепт, выписку от врача, эпикриз, в котором отмечается, что гражданину (имярек) в связи с (хроническим) заболеванием (диагноз) показан прием следующих препаратов (список). Без документов лекарства будут забраны у вас. Будут лечить кипятком, как меня лечили от рака.

Возможно, ваши медицинские документы о серьезном состоянии здоровья или инвалидности смогут убедить судью не приговаривать вас к (длительному) аресту. Вы должны потребовать, чтобы копии ваших документов были приобщены к вашему делу.

Ваши родственники смогут получить такие документы, но вы должны знать, что эпикриз, рецепт и лекарство не смогут попасть к вам немедленно. В любом случае вам следует сначала связаться с тюремным надзирателем по вашей проблеме, по возможности показать ему справку или хотя бы рецепты на ваше лекарство, а также с руководителем учреждения, в котором вы находитесь, чтобы последний сообщил о задержании и ваши родственники своевременно приняли меры.

Обязательно сообщите дежурному во время утреннего обхода, если вы плохо себя чувствуете. Если у вас обострение хронического (острого) заболевания, немедленно сообщите об этом дежурному офицеру, запросите помощь фельдшера и/или вызовите скорую помощь.

Не бойтесь обращаться к работникам тюрьмы в случае необходимости, как в письменной форме, так и лично - вы не будете наказаны за это. И ещё. Если во время проблемы фельдшер не может оказать вам достаточную помощь, он обязан направить вас в больницу.

Если у вас хроническое заболевание и вы рискуете быть арестованным (арестованной), вы должны быть морально готовы к тому, что помочь вам будет некому и/или нечем. Читайте советы о том, как вести себя в возможных случаях, их много в Интернете. Мой главный совет - будьте осторожны и не паникуйте. Паника только ухудшит ваше состояние, когда вы заболеете. Попробуйте успокоиться и сосредоточиться на решении проблемы.

Возможно, произойдет обратное - вы окажетесь в одной камере с маргиналами, которые сами будут представлять угрозу вашему здоровью. Известны случаи, когда больных людей специально размещали вместе с политзаключенными. Если вы не можете обеспечить их переселение, то хотя бы примите меры предосторожности. И в каждом случае обязательно соблюдайте гигиену - как в помещении, так и лично. И расстояние, если вы не спите десять на одном лежаке.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, обязательно занимайтесь спортом, гуляйте по камере, совершайте ежедневные прогулки в любую погоду. Конечно, если есть возможность и здоровье.

И последнее. Если у вас есть жалобы на администрацию, медицинское обслуживание и адвокат, то передайте их через него, если вы хотите, чтобы они не использовались в качестве туалетной бумаги. Не стесняйтесь передавать необходимую информацию через адвоката родственникам.
--
Фрагмент из книги тюремных пэйнт-репортажей "Как закалялась сталь: ПЕРЕЗАГРУЗКА". Перевод с беларуского языка.
Полностью эту часть книги, с иллюстрациями и на беларуском языке, можно прочесть тут
.

01.08.20 15:38

Тацяна Грачанікава