АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

О гибридном аншлюсе и менеджере «Газпрома»

В политике есть неписаное правило: не торопись вступать в полемику со своими соперниками, даже заочно. Дай им высказаться - и они «похоронят» себя сами.

Что и происходит на наших глазах.

Откровения сытого и вальяжного оргменеджера (как снисходительно величает себя экс-глава «Белгазпромбанка» в своих интервью), а также суетливая активность многочисленных мелкотравчатых интернет-ресурсов и телеграмм-каналов понятной идентификации, которые привели в немыслимое возбуждение весь местечковый компрадорский политикум - прекрасное подтверждение моей мысли.

Сначала у меня была иллюзия того, что некоторым образом устранившаяся официальная Москва собирается превратить избирательную кампанию в Беларуси в сколь-нибудь состязательные смотрины потенциального преемника, а заодно и проверить прежде смертельную хватку прилично полинявшего в последнее время местного вожака.

Но, похоже, схватке не быть.

Вторую неделю цементируемое в массовом сознании беларусов, россиян и всего прогрессивного человечества более чем десятикратное превосходство в электоральном предпочтении менеджера «Газпрома» над нынешним главой государства лишь подчёркивает всю убогость и беспомощность диктатуры. Потрёпанный жизнью и ковидной пандемией, стремительно обнищавший без российских контрабандно-олигархических схем диктатор должен всего лишь отыграть свою последнюю роль в состязании с менеджером «Газпрома» за беларусский престол – роль борцовской ватной куклы.

Функцию тестовой площадки по политико-электоральным экспериментам для высшего партийного руководства России Беларусь выполнила замечательно. Отработанные на нашей стране технологии по манипулированию президентскими сроками и маргинализации целых сегментов гражданского общества эффективно копируются. Теперь можно дать потренироваться на обветшавшей диктатуре «второму эшелону» влияния - корпоративному.

Понимаю. Окрепли, созрели, самое время.

Одно дело поддерживать и сохранять у власти дружественные и союзные режимы авторитетом государства и силой российской армии. И совсем другое - начать открыто практиковать обананивание соседних республик силами транснациональных корпораций, методом экономически- политической и информационной экспансии заведомо более слабой и уязвимой модели государственного образования, или, говоря простым языком, гибридным аншлюсом.

Ещё немного, и на региональную гегемонию можно будет претендовать, ну совсем по классике.

Браво!

Вот только у меня вопрос к беларусам: а нам оно надо?

23.05.20 21:28

Ганна Канапацкая