АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Вместо действий дискуссия о бойкоте

В преддверии каждых выборов Павел Усов и Владимир Мацкевич убеждают свою аудиторию не участвовать. И пытаются убедить политиков в том же. К ним присоединился Франак Вечерка, приводя убедительные, как ему кажется аргументы, против участия. Хотя на самом деле его аргументы только о том, что кроме участия в выборах и попыток убедить политиков в них не участвовать, у каждого остается много возможностей влиять на общественное сознание и содействовать демократическим переменам. Просто важно свою энергию направить на то, что умеешь, а не на требование к другим отказаться от того, что умеют и делают они.


1. Выборы не дают пиара партиям

2. Работать с обществом можно и между выборов

3. Выборы не дают партиям новых членов

4. Выборы не увеличивают влияния общества

Мой ответ Франаку про опыт "Говори правду":
1. За этот срок сократилось количество независимых СМИ и они стали гораздо меньше писать об оппозиции, ГП остается наиболее упоминаемой партией в этих условиях. Ты ошибаешься, партии с годами становятся лучше, начинают работать со своими аудиториями, гораздо меньше склок внутри оппозиции и больше работы. Что касается узнаваемости, то общественное сознание очень медленно формирует узнавание даже в странах, где открытый политический процесс, партийные выборы и считают голоса.
2. Печатные издания отлично работают. Особенно на аудиторию старше 30. Интернет тоже хорошо, но мобилизуют гораздо лучше печатные издания. Им больше доверия. Мы не ставим детского вопроса либо-либо, мы используем все возможности. Твои цифры все же не совсем про политическую мобилизацию. Пример с ТВ, может там доверия меньше, но через него узнавание формируется гораздо лучше. И так будет еще достаточно долго.Мы цифру тоже используем. Запустили первый в Беларуси он-лайн штаб 2020.zapraudu.info
3. Пришли и остались, хотелось бы еще больше, но региональная сеть выросла втрое.Сегодня мы можем провести партийный съезд на 1000 человек полностью своими людьми, без того, чтобы выдергивать их из других организаций. К нам приходят люди с работой, карьерой, опытом - может ты их лично не знаешь, но именно они основа устойчивости любой организации. Более того, благодаря этому, мы построили полностью волонтерскую структуру.
4. Через выборы можно влиять. Конечно, не только через них. Но мы про это в 2012 сказали и так и делаем. Провели в каждой области Форумы регионального развития, подняли тему регионов так высоко, что теперь все про это говорят. "Беларусь не только Минск" - в 2016м именно мы начали это говорить. именно через выборы мы решили десятки местных вопросов людей, от ремонта дорог до детских пособий. А после инициировали "Робим разам" и провели еще порядка 30 разных местных кампаний.

Что делать тебе – решай сам. Действуй нестандартно. Наращивай влияние. Создавай информационные поводы. Только не думай, что оппозиционно настроенные беларусы – это войско, которое ждет своего генерала и всем им до 25 лет. Кому то из них может понравиться то, что ты когда-нибудь сделаешь. А другим хочется поддерживать уже сейчас, то, что делаем мы. И вопросы у них в жизни не про креатив и инфлюенсеров, а про дороги, пособия, учебу, работу и детей. Важно, чтобы у каждого было место, где он получит поддержку и сможет сам влиять.


08.08.19 15:55

Андрэй Дзмітрыеў