АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Раскол праваслаўя Праграма ураду Атака на СМІ Мінздраў: карупцыя Курапаты Справа Федынiча Забойства Паўла Шарамета

Русское православие: С нами или против нас...

Русская Православная Церковь всё правильно сделала. А Белорусская не могла не присоединиться. У нас нет сильных автокефальных настроений.

Почему правильно? Просто так честнее. Не буду вдаваться в подробности, но уже давно очевидно, что русское православие развивается в своем русле. В первую очередь, это касается очень тесного взаимодействия с государством и прямого отстаивания политических позиций власти.

Чем дальше, тем больше отличия русского православия усиливались. В оценке того, что происходит с людьми и в мире, и, собственно говоря, на "русских" землях. Российско-Украинский конфликт только обострил эти противоречия. На майдане православные священники стояли с обеих сторон и благословляли на "благое дело".

РПЦ своим решением показала, что, как и сегодняшняя власть в России, не собирается ни с кем особенно договариваться. Знал бы СПЛИН, что его песня "Гни свою линию, гни" станет такой пророческой, возгордился бы. И нацелена на развод с остальным миром.

"С нами или против нас"-, вот новый лозунг внешней политике. В первую очередь для бывших "для своих".

РПЦ не станет сектой, как бы тут ни писали, так как имеет слишком много прихожан и является де-факто государственной религией в огромной стране. Но, это удар по влиятельности православия в целом в мире без различий по принадлежностям. Последствия сейчас сложно просчитать, прежде всего они будут зависеть от процессов раздела в Украине и общего будущего сегодняшней политической власти в России.

А что мы? Будем смотреть на бои за церковную недвижимость в Украине и надеяться, что нас это не коснется.

И, как и прежде, ставить свечки, крестить детей и венчаться там, где нам удобно, в костеле, в храме, не спрашивая, с кем они там дружат.



#dmitriev #zapraudu

16.10.18 17:05

Андрэй Дзмітрыеў