АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Зоркий Глаз из МИДа против счетовода Бабича

Какая-то странная у нас «многовекторность» внешней политики… И беларуские СМИ, и чиновники из разных ведомств, и президент Лукашенко уже сколько месяцев говорят только об одном после – Михаиле Бабиче.

Я понимаю, американского посла в Минске пока нет, иначе бы с утра до вечера трубили о нем, чтобы его российского коллегу уравновесить. Но ведь есть послы из других чудесных (западных, разумеется) стран, с которыми стараниями того же МИДа у нас нормализуются (?) отношения. Пусть бы каждый день по очереди их послы давали интервью и рассказывали, как они вот-вот окончательно и бесповоротно полюбят Беларусь и сделают все, чтобы она избавилась от российской зависимости. А украинский посол отчего молчит? Ведь такой родненький, понимающий, выдал бы нам, беларусам, духоподъемную тираду: мол, у нас, в Украине, почти все как надо, и у вас уже все в высшей степени прекрасно, только подпишите ассоциацию с ЕС. И уж совсем неясно, почему посол Китая не обещает раз в неделю сделать из Беларуси Гонконг в том случае, если она весь свой молочный экспорт в Россию перенаправит в Китай?

Нет, Бабич перекрыл собой все. И самое удивительное: он ведь не дает специальные длинные интервью беларуским СМИ, как государственным, так и независимым. Вот и последнее дал РИА Новости. Ну кто бы смотрел это интервью, если бы не разборка его нашими СМИ и не реакция МИДа. Да забудьте вы этого Бабича, вы же «многовекторные», тиражируйте более приятных для вас персонажей! Не могут, Бабич для них – и первое, и второе, и третье блюдо для ума и души. Жизни без него не представляют, но на публике это скрывают, как то сделал пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз:

«Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется. Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера».

Хватает у господина Глаза времени на прочтение/просмотр всех интервью посла Бабича, я не знаю (хотя подозреваю, что хватает, так как не верю, что беларуский чиновник сильно перегружен). Важно другое. Ему и прочим с «неохотой» следящим за действиями Бабича стало понятно: перед ними, действительно, бухгалтер-счетовод. Вполне подходящий синоним для спецпредставителя Путина по торгово-экономическим отношениям. Он, собственно, для того в Беларусь и назначен, чтобы прояснить картину с деньгами в Союзном государстве.

Ну да, Бабич говорит не очень приятные для беларуского руководства вещи, но все они суть «бухгалтерские». Чего тогда так кипятиться и президенту Лукашенко, и МИДу, если, как утверждает господин Глаз, отношения между нашими странами народами гораздо глубже всяких калькуляций? Не слишком ли много внимания к персоне посла России?

Или это такой ход: сообщить России, что ее посол ведет себя непозволительно, потому поменяйте на другого. Ну, поменяют (хотя вряд ли), и что, думаете, новый посол станет рассказывать, как был неправ Бабич? Всякое, конечно, бывает, но что-то сомневаюсь я относительно возвращения к формуле «нефть в обмен на поцелуи». Не в Бабиче дело.

Вот Анатолий Глаз советует послу России «больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения». Что ж, совет правильный, его можно давать любому дипломату, пребывающему в любую страну. Но я уверен в том, что и нашему руководству стоит хорошенько поразмыслить о современной России. И пусть прямолинейность Бабича (возможно, несколько чрезмерная для посла) станет стимулом для таких размышлений.
15.03.19 14:23