АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Возвращение бухгалтера Бабича

Вон оно как бывает: думали, что оскорбили посла союзной державы, назвав его «подающим надежды бухгалтером», а он счел это за комплимент и трудоустроился на реальную бухгалтерско-аудиторско-ревизорскую должность.

Теперь Михаил Бабич – заместитель министра экономического развития Российской Федерации, в зону ответственности которого входят всякие хозяйственные дела не только Союзного государства, но ЕАЭС и СНГ, а также контроль над реализацией нацпроектов.

На первый взгляд, его предыдущая должность посла в Беларуси и спецпредставителя президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с нашей страной кажется гораздо более весомой, нежели нынешняя. И правда: один из заместителей министра, которых у того, кроме Бабича, еще одиннадцать голов; причем и министерство так себе, ведь «главные по экономике» в России – это Минфин, Центробанк и частично советники Путина. Да и его новый «шеф» Максим Орешкин, застенчивый либерал из гнезда Гайдара, словно специально был сделан министром, чтобы как можно меньшему числу наблюдателей верилось в то, что он и его министерство что-то решают.

Однако формальная незначительность статуса, как мне кажется, с лихвой перекрывается двумя аспектами. Первый: должность создали специально под Бабича (и мне кажется, что не Орешкин с Медведевым ее придумали, а «специалисты» из администрации президента России). Второй: сама личность Михаила Викторовича. Человек, преданный, по информации из разных источников, лично Владимиру Путину, занимавший куда более важные должности как с карьерной, так и с медийной точек зрения, соглашается быть одним из замов невлиятельного министра… Словно бы сообщает следящим за его профессиональной деятельностью: «Корона с головы не упадет. Родина сказала «Надо!», бюрократ ответил: «Есть!».

А родина, я так понимаю, в расширенном варианте сказала ему следующее: «Надо, наконец, навести порядок в отношениях с соседями на постсоветском пространстве, чтобы они, эти отношения, действительно были взаимовыгодными, а не приносили России экономический ущерб или политические неудобства. И нацпроекты должны заработать таким образом, чтобы граждане видели, что все наши внешнеполитические успехи подкрепляются успехами внутри страны».

Беларусов, волнует, разумеется, первая часть, та, что про постсоветское пространство, ведь Беларусь и в СНГ, и в ЕАЭС, и в Союзном государстве. Особенно пугает последнее. Ходят слухи, что интеграция готова чуть ли не на 90%. Уж сколько статей на сайтах, постов в фейсбуке, интервью и передач на «Белсате», Радио Свободе, Еврорадио и т.д. появилось про то, что еще чуть-чуть и не выдержит Лукашенко давления Москвы, сдаст нашу Беларусь проклятой империи. Так боятся потерять независимость, что если Россия решит выйти из союзного договора (ведь есть ЕАЭС и хватит), хор сопротивляющихся российской агрессии только громче завопит: «Значит, у Кремля есть план захвата Беларуси и превращения ее в Западный федеральный округ. Мировая общественность, помоги, не отдай нас москалям на съедение!»

Полагаю, вопрос о Союзном государстве Москвой будет предложено уладить таким образом, чтобы удовлетворить «мировоззренческим чаяниям» трех групп граждан России, так или иначе интересующихся беларуско-российскими делами.

Первая группа состоит из тех, кто уверен, что в Беларуси живется гораздо лучше, чем в России, потому беларусам стоит держаться независимого государства.

Вторая – из тех, кто думает с точностью до наоборот, но хорошо относится к Беларуси, потому не против союзного государства, если оно улучшит жизнь беларусов и даст политические бонусы России.

Третья – из тех, кто считает, что в России много бедных регионов и бедных людей и лучше помочь им, чем заваливать деньгами новый федеральный округ. Поэтому правительство должно найти взаимовыгодный формат отношений между двумя странами в рамках Союзного государства или какого-то другого объединения при сохранении суверенитета Беларуси.

Со второй стороны, то есть с нашей, беларуской, расклад немного другой, и Михаилу Бабичу, побывавшему в Беларуси послом, он известен. Если «скомпоновать» всех беларусов опять-таки в трех группах, то получим: ненавидящих Россию, относящихся к России с осторожностью и симпатизирующих России. Понятно, что думают о Союзном государстве первые: «К черту его!» Вторые не столь категоричны, но вместе с подавляющим большинством из третьих против «слияния» Беларуси и России в одно государство.

Выходит, у Бабича как ответственного за интеграцию не такая уж сложная задача. Граждане Беларуси и России в массе выступают за союзные отношения между двумя суверенными государствами, поэтому разногласия по интеграции можно спокойно выпускать в публичную сферу: мол, оттого-то и идет не все гладко, что у каждой стороны свои национальные интересы.

Но особенно хороши «национальные интересы» тем, что их отстаивание может привести к взаимоисключающим результатам: либо компромиссу, либо переговорному тупику. Потому, вполне вероятно, Михаилу Бабичу придется убедить и свое руководство, и своих сограждан в том, что в национальных интересах России завершить проект Союзного государства выходом из него. Есть ведь и другие формы интеграционных объединений и способы быть хорошими соседями.

И возликуют беларусы, ненавидящие Россию!.. Возликуют, но не в полном составе. Дело в том, что существует две категории ненавидящих Россию: одни, действительно, не хотят Союзного государства, а вторые хотят, чтобы оно было на бумаге, но на практике работало исключительно в национальных интересах Беларуси, что, разумеется, противоречит национальным интересам России.

Стало быть, вместо углубления интеграции в рамках Союзного государства мы можем получить смерть этого государства, фактическую и документально зафиксированную. Падающее толкни… Будь я на месте Бабича, боюсь, не удержался бы от такого соблазна. Нет, это не совет, кто я такой, чтобы давать советы соратнику президента России, просто интересно было бы услышать реакцию в Беларуси на официальную позицию российского руководства: «В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также из уважения к суверенитету Республики Беларусь Российская Федерация более не считает себя членом Союзного государства».
19.06.19 11:58