АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

О том, как русский бюрократ беларуского отчитывал

Ехал в автобусе №19, после остановки «Ст. метро плошча Якуба Коласа» вынужденно стал слушать разговор рядом стоявшего мужчины.

Он высказывал недовольство работой своего собеседника, тот, вероятно, что-то говорил в свое оправдание, но мой попутчик был непреклонен: «Это целиком и полностью ваша вина». И я бы, может, не стал откровенно подслушивать чужой разговор (хотя слышала его, думаю, половина автобуса), но меня сразу привлекла очень правильная, поставленная, как будто по-писаному речь возмущенного пассажира, а через минуту я среагировал на «кодовое словосочетание»: положение о российской государственной службе.

Пассажир в автобусе №19 беларуской столицы по телефону отчитывает (он именно отчитывал!) своего собеседника (беларуского гражданина!) за то, что тот пренебрег пунктами положения о российской государственной службе!

Далее сказано было следующее (не цитата, я диктофон не включал, но очень близко к оригиналу):

- Там же черным по белому написано, что служба в армии – одно из необходимых условий для принятия на эти должности. А вы кого рекомендовали? Сплошь обладателей «козлиных бородок». Или вы не читали документ? Дали ознакомиться с ним вашим подчиненным, но, составляя список, даже не поинтересовались у них, что же важного есть в документе?

Предполагаю, собеседник попытался объяснить, почему соискатели оказались «хипстерами», не прошедшими военную службу, на что мой попутчик отпустил пару демагогических фраз в стиле «мужик должен служить» и «в некоторых странах и дамы служат», но тут же вернулся к сути вопроса.

- Я понимаю, что на вас надавили и вы включили в список тех, кто не должен был туда попасть. Но, послушайте, неужели вы думаете, что нам было так трудно проверить этих людей? Да там сплошь родственники ваших сотрудников из Мингорсисполкома и еще из Совета министров. Вы хотите услышать от меня слова поддержки в связи с тем, что вас вынудили поступить таким образом? Но вы их не дождетесь. Я только с перрона и с утра получил полсотни звонков из-за сложившейся ситуации. Вы ее создали, лично вы! Надо было всем устраивающим своих родственников тыкать в Положение. И ведь вы знали, что Беларусь идет по квоте, которую лишили Украину (по понятным причинам). Вам предоставляют дополнительные вакансии, а вы игнорируете требования Москвы, вашего работодателя. Удивительная наглость и удивительная тупость! Кстати, вы упустили еще один важный нюанс: соискатели из Беларуси должны иметь два высших образования. Выпускников Гарварда и Кембриджа вы нам не присылаете, у вас их нет, а более или менее приемлемый уровень из ваших только у выпускников БГУ. Белорусская высшая школа стала ужасной, поэтому мы требуем такого фильтра как два высших. Вот вам отдали украинскую квоту, а между тем, аттестационные и квалификационные комиссии показывают, что ваши «провалы» составляют 87%, тогда как украинские только 64%. Вообще говоря, нам такие специалисты не шибко нужны, пусть остаются тут и гробят не нашу, а свою экономику... если тут еще осталось, что можно угробить.

Пассажир автобуса №19 недолго слушает своего собеседника, потом продолжает:

- Понятно, все эти родственники не успеют пройти службу в армии и получить второе высшее, все в жизни надо делать вовремя. Но мы не хотим предавать огласке сложившуюся ситуацию, чтобы ваш «усатый лидер», по обыкновению, не наломал дров и вы не потеряли свои теплые чиновничьи места. Поступим так: у вас есть месяц на исправления. Ищите новых людей. И еще раз прошу: поймите, что ответственность лежит на вас лично.

Затем собеседник из Мингорисполкома, уверен, пригласил пассажира автобуса №19 то ли на обед, то ли на ужин, чтобы еще раз обсудить все вопросы, но получил отказ:

- Нет, спасибо. Я сейчас домой, потом в Боровляны надо подъехать собак покормить. Нет, нет, спасибо, в другой раз. И вы же помните, я улетаю в Ульяновск на следующей неделе, так что свяжемся уже по моем возвращении.

Что за квоты? В какое ведомство в Москве хотели пристроить своих родственников беларуские чиновники? Почему туда берут в соответствии с положением о российской госслужбе? Если украинская квота ушла нам, то явно не Союзное государство, не ОДКБ, не Евразийский союз… Что-то, связанное с СНГ? Так ведь и там Украина не очень-то и была… Короче, ясно только одно: Москва забраковала партию беларуских гастарбайтеров и предлагает дать партию «лучшего качества» (если таковая у нас имеется).

Однако, теперь я задумался: почему у русского бюрократа квартира в Минске и собаки в Боровлянах? А может, этот мужик в автобусе просто один из помешавшихся на почве беларуско-российских отношений? Может, никто в Мингорисполкоме его и не слушал, может, он просто говорил в телефон, чтобы другие пассажиры поверили в то, что он чертовски важный тип? К сожалению, я не запомнил имя его собеседника (настоящего или воображаемого), в начале разговора он пару раз обратился к нему по имени-отчеству. Правда, если собеседника не было, то какая разница, как его зовут.
07.06.19 16:24