АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Забруджаная нафта Харчовыя войны Курапаты Беларусь-Расія Выбары-2019 Забойства Паўла Шарамета

Нефтепроводы расчехлить!

Это ж надо так уметь: в одном коротком выступлении «расчехлиться» четырежды.

Господин президент, вы меня дара слова и письма на полдня лишили. Не восстановился в полной мере, потому буду краток.

Расчехление первое, техническое. Оказывается, нефтепровод «Гомельтранснефть Дружба» нужно было ремонтировать давно. По словам начальника предприятия, износ отдельных участков нефтепровода составляет больше 65% и требует срочного ремонта. Иными словами: так хотелось денег за транзит, что рисковали в случае аварии загубить природу и сорвать поставку нефти в Европу.

Расчехление второе, адресованное европейским партнерам, до которых доходят трубы «Дружбы»: «Вы должны понимать, с кем имеете дело: если эти русские олигархи и бухгалтеры будут меня обижать, то нефти вы не получите!»

Расчехление третье, сельскохозяйственное, Россию уже не удивляющее: «Видите, до чего меня ваш Данкверт довел! Ведь все могло быть так хорошо: вы тихо берете санкционку с нашими липовыми сертификатами, а мы нефтепроводы не ремонтируем. Нет, вдруг принципиальными стали!»

Расчехление четвертое, американцев вразумляющее. Осенью минувшего года Александр Лукашенко встречался с чиновником из Госдепартамента США и сказал ему примерно следующее: «Если Беларусь пообещает что-то сделать для США, то непременно это выполнит, пусть даже и в ущерб себе». И вот сегодня президент сообщает, что нефть прокачивалась по «Дружбе» лишь для того, чтобы России приятное сделать, но больше такой услужливости со стороны Беларуси не будет, потому как… потому как за приятное надо платить и лучше два раза. То же выйдет и «с ущербом для себя», обещанным американцам: Москва и Берлин 20% «ущерба» покроют и всё, какие такие интересы США, мы в Европе находимся и дорожим нашими отношениями с Россией.

Плох, очень плох в последнее время Александр Григорьевич. И свита совсем не помогает ему. Не может помочь или не хочет?
11.04.19 23:43

Игорь Драко