АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Нас ждут раскол и распри. Плохо будет...

Тревожные мысли в голову лезут... Не берусь предсказывать. какого уровня противостояние будет сопровождать нынешние выборы, но вне зависимости от их результатов Беларусь ждут крайне непростые времена.


Ясно, что эпоха Александра Лукашенко заканчивается (на ближайших выборах или чуть позднее, значения не имеет). И вместе с ним, скорее всего, уйдут модель управления государством и стиль сосуществования общества и власти.


Но проблема в том, что кажущаяся простота и относительная однородность белорусского социума существуют именно в таком виде только благодаря пресловутой "вертикали", которая и держит Беларусь. В действительности наше общество сильно расколото, причем не по какому-то одному основанию (запад-восток, ЕС-Россия, язык-мова. власть-народ, богатые-бедные, "рынок"-"социализм" и т.п.). На наши старые отличия друг от друга наслаиваются новые, и не удивлюсь, если завтра мы станем свидетелями историй, как в райисполкоме кто-то к кому-то слишком близко прижался после рюмки коньяку и общественность по отношению к подобному действию разделится на два противоборствующих лагеря.


Если бы Лукашенко еще сохранял остатки политического разума, то он должен был позаботиться о передачи власти... пусть не одному человеку, вряд ли это сейчас возможно, так «членам политбюро», готовых к управлению страной и работе с обществом в рамках демократического авторитаризма или авторитарной демократии. Нынешний кризис убедительно показывает, что местной автократии не хватило как раз демократизма. И демократизм тут – это поиск баланса между различными группами (не группировок внутри власти, а значимых групп в обществе).


В некризисные годы противоречия довольно легко сглаживались денежными вливаниями. Но в будущем на такие "вливания" рассчитывать не приходится. Реформаторы же обязательно обидят и разозлят большое число граждан. причем не падением доходов на 15-20 процентов, а именно тем, что выпустят на волю ранее удерживаемые легитимным насилием противоречиям. В сказку о себе как толерантном и едином, мирном народе беларусы перестанут верить, как только отдельные большие группы почувствуют, что их мнением явно пренебрегают на государственном уровне.


Сегодня Лукашенко видит "подписную революцию". потому что демонстративно пренебрег мнением большинства (по разным вопросам). Дальше будет сложнее, интересы групп будут разниться. а уважаемого авторитарно-демократического лидера или коллегиального органа не будет. И мы получим серьезный гражданский конфликт.


Вот такие мысли пришли.


Быть может, события в мире, кризис и внутренние беларусские дела в своей совокупности стали тому причиной. Я не предсказываю. Я моделирую (причем поверхностно). Всяко ведь в истории бывает. А пока - да, подписываемся за всех, кроме одного.
06.06.20 9:38

Игорь Драко