АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Перапiс - 2019 Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Латвия перекупает Беларусь у России? Ха-ха!..

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на встрече с Александром Лукашенко признался, что Рига обеспокоена углублением интеграции Беларуси и России.

Что ответил беларуский президент на такое беспокойство соседа?

Разумеется, заверил, что Беларусь «всегда» или «по крайней мере, пока я президент» будет суверенным государством. А также сказал: «Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, Европой вообще, Евросоюзом, США. Я понимаю, что такое ЕС и Америка, но мы ни в коем случае никогда не станем рвать наши отношения, ни за какие деньги, с братской Россией».

Возникает вопрос: отчего президент заговорил про деньги? Неужели в закрытой части встречи латвийский министр намекал, что за «разрыв интеграции» Беларусь при посредничестве Латвии получит деньги из ЕС? Или, напротив, в формулировке «ни за какие деньги» содержится намек нашего президента: сколько, мол, бабла нам ждать от Евросоюза на случай, если мы углубим не интеграцию с Россией, а ее саботаж?

И вообще показательно, когда вопрос денежных сумм возникает в разговоре президента страны, материальное благополучие которой обеспечено как раз «особыми» отношениями с Россией, и министра иностранных дел другой страны, которая имеет более или мене сносный уровень жизни только благодаря вливаниям со стороны ЕС.

Представьте, если бы Лукашенко действительно спросил у Ринкевичса: «Как вы думаете, на какой грант мы могли бы рассчитывать при усилении нашей конфронтации с Россией?»

Господин Ринкевичс, конечно, не назвал бы размер гранта и объяснил, что бюрократы в ЕС такие вопросы решают долго и даже принципиальное согласие выделить подобный грант может быть нарушено процедурными обстоятельствами. Но вслух он бы промолчал про позицию Латвии, которая в мыслях оформилась так: «Ага, тут нам самим дотации урезают, да в то время, когда русские своими санкциями душат, для вас еще перед ЕС деньги проси! Берите у России, как брали раньше, а суверенитет, он в ваших интересах».

Дипломатический этикет и отсутствие полномочий говорить от имени ЕС, само собой, не могли позволить латвийскому министру ответить на фразу «ни за какие деньги» следующим образом: «В ЕС, полагаю, нет таких странных людей, которые бы захотели взять Беларусь на содержание. Мы, безусловно, выступаем за суверенитет Беларуси, но не имеем ни малейшего желания рушить ваши крепкие экономические связи с Россией. При этом мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества по разным направлениям».

И все-таки почему Рига обеспокоена углублением интеграции Беларуси и России? Может, тем, что это самое углубление затронет таможенные дела, то есть правила перемещения товаров через границу? Или даже не правила, а «практику» в соответствии с предложениями из Москвы? Порт в Вентспилсе, он там как сейчас загружен?

Но совместный чемпионат мира по хоккею в 2021 году проведем, этому «углубление интеграции» Беларуси с Россией на помешает.


26.07.19 14:10