АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Гр.Лукашенко, гр.Мацкевич вас "разводит"

Владимир Мацкевич написал обращение к президенту как гражданин к гражданину.

Текст слишком длинный и написан в «утомительной стилистике», потому даже сам автор вынужден дать «выжимку» того, что он хотел сказать (тем самым окончательно утомив меня как читателя).

По мысли господина Мацкевича, у нас две беды.

Первая. Если мы не выберем путь интенсивного развития и не найдем своего места в новом экономическом укладе и трансформирующемся мировом разделении труда, то потеряем суверенитет и подпадем под внешнее управление. Чтобы этого избежать, нужно просто начать реформы.

Вторая. Нас вот-вот «пожрет» Россия, точнее не Россия, а Кремль, а еще точнее: Путин со своей сворой олигархов-силовиков-империалистов. И чтобы сохранить независимость Беларуси, гражданин президент должен не только начать экономические реформы, но и приступить к ускоренной перестройке политической системы.

Что конкретно необходимо сделать Лукашенко, сообщается в «выжимке». Я сделаю из нее свою «выжимку».

Созывается Учредительное собрание, которое 4-5 лет работает над новой Конституцией. Парламент избирается уже в соответствии с новой конституцией. Пока работает учредительное собрание, президент сохраняет свою должность и осуществляет столь необходимые стране реформы. И уже после всего этого государственные органы (выборные и назначенные), опираясь на Конституцию, решают вопрос о Союзном государстве и какой-либо иной интеграции с Россией.

Игра стоит свеч, уверяет Мацкевич. Так Лукашенко сохраняет Беларусь независимой и останется в памяти народа пусть и надоевшим ему правителем-самодуром, но все-таки не сдавшим страну России, этому страшному «хищнику с востока».

А вот мне интересно, в течение пяти лет, пока будет происходить трансформация Беларуси в направлении «прочь от России», кремлевские олигархи-силовики-империалисты будут спокойно наблюдать за ней? Или будет достаточно одного интервью бухгалтера Бабича, чтобы учредительное собрание не то что было отменено за ненадобностью (как то сделали в 1918 году большевики), но даже не успело собраться? Ну и правда: если Кремль готов «сожрать» Беларусь сегодня, неужели он завтра выпустит жертву из клетки.

Теперь про реформы… Про их необходимость говорят многие, но проблема в том, что, кроме банальностей про поддержку малого бизнеса и отмену денежной и прочей помощи полуживым предприятиям, никто ничего ободряющего не сообщает. Ах, нет, еще IT-сектор, это наше все!  Остается нераскрытой тема, как тот самый бизнес выживет, если бензин станет стоить как в Польше или Литве (ведь мы «уходим» от России, зачем ей продавать нам нефть со скидкой)? Как страна будет платить по долгам, если Россия перестанет ее кредитовать и рефинансировать, айтишники из своих карманов бабки в казну понесут? Или, может, страна-банкрот получит миллиардные займы и инвестиции от западных и китайских партнеров?

И Мацкевич, и Лукашенко знают, что Беларусь экономически полностью зависима от России. Но если второй, будучи президентом, пытается обеспечить содержание стране и свое личное президентство за счет России, то первый, являясь частным лицом, просто хочет, чтобы Беларусь через какие угодно трудности «отчалила» от российского берега и поплыла к европейскому, на середине заплыва потеряв в виде утопленника беларуский авторитаризм.

Экономический кризис, напряженные отношения с Россией, Учредительное собрание и следующий за ним демократически избранный парламент – вы мне скажете, что Лукашенко найдет себе место в подобной ситуации? Мацкевич предлагает Лукашенко реформы, которые уничтожат Лукашенко как автократа. Автократу это надо? Ну ладно, если он уже немощный старик, а пока он вполне себе работоспособный руководитель корпорации Беларусь, зачем ему такая игра?

Ради по-настоящему независимой Беларуси?

Оставим в стороне вопрос, нужна ли она Лукашенко. Но как можно доказать автократу, у которого получилось 25 лет отсидеть в кресле президента суверенной Беларуси, что политические максимы Мацкевича действительно помогут сохранению страны? Никак не докажешь.

Гражданину Лукашенко предлагается слишком рискованное предприятие для него самого и для страны в целом.

Пока Россия есть такая, какая она есть, никуда Беларусь от нее не денется (мировое разделение труда, как пишет сам господин Мацкевич). По моему мнению, если уж начинать экономические реформы (что они нужны, спорить не приходится), то с учетом выгод, которые мы получим (уже получаем) от добрососедских отношений с Россией. И не надо мне говорить, что Мацкевич тоже не против таких отношений. Ага, это, наверное, от большой любви к России он уверен, что та вот-вот «пожрет» Беларусь.

Между тем, «хищник с востока» питается материями, на беларуский суверенитет совсем не похожими. Ну, и не дразните его, граждане Лукашенко и Мацкевич.
09.04.19 14:14