АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Еўрапейскія гульні ў Мінску Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Военные преступники: два списка 14.02.2018

Удобно судить побежденного, и судить судом, который принадлежит победителям. Даже если подсудимый и окажется виновен не так сильно, как считала ненавидящая его общественность, другая сторона, т.е. соперник/враг подсудимого, не займет место рядом с ним, несмотря на то, что эта другая сторона совершила не менее тяжкие злодеяния, нежели тот, против кого она дает показания.

А если противник не побежден, трибунал в той же Гааге имеет смысл? Возможен ли такой трибунал? Представим, что кого-то там осудят как военного преступника, а преступник на следующий день по Гааге с пяток ракет выпустит… был трибунал, да весь вышел.

В Гааге судят тех, кто «принимает неправильную сторону истории»: страны и людей, так или иначе бросивших вызов доминированию коллективного запада (глобальному начальству). Но если бы победу одержали принявшие неправильную сторону историю, – то трибунал бы проходил… ну, например, в Сукре (столица Боливии). Впрочем, можно было бы пойти на изысканное издевательство и устроить трибунал в Гааге: мол, где вы нас судили, там и мы вас.

Любой из трибуналов случится не через месяц и не через два, потому что победителей и побежденных в нынешнем мировом противостоянии пока нет. Но как будут выглядеть списки подсудимых, примерно понятно уже сегодня.

В Гааге: Путин и Ко, Асад и Ко, Ын и Ко, филиппинец Дутерте со своими охотниками за наркомафией, руководство Ирана…

В Сукре: Клинтон/Буш-младший/Обама и Ко, Саркози (за Ливию), прочие европейские, а также канадские и австралийские министры/политики (за Югославию, Ирак, Ливию, Сирию, Украину/Донбасс и т.д.), Нетаньяху и Ко, Порошенко и Ко…

Каждая из сторон найдет, кого приговорить.

Есть еще вариант – чтобы не было ни большого (столько лиц и стран!) трибунала, ни нового предела мира, – главные действующие лица из обоих списков должны договориться об относительно мирном сосуществовании в обмен на «сдачу» второстепенных персонажей (например, Асад и Ко против Порошенко и Ко) и/или взять на себя обязательства не вмешиваться туда-то и туда-то.

Хотя, думаю, этот вариант не сработает: противоречия так глубоки, что кто-то обязательно нарушит договор (или же обе стороны нарушат и будут обвинять друг друга: мол, не мы начинали).

В действительности нет одной и второй стороны, это в процессе трибунала будут говорить судьи-победители и подсудимые-проигравшие (смотря кто в каком лагере накануне победы/поражения окажется). Поведение нынешней Турции как нельзя лучше показывает нам, что «стенка на стенку» не работает. Тамошнее руководство, мне кажется, даже не задумывается, с кем же их страна, или определилось с выбором, но умело это скрывает. Понятно, что Турция в первую очередь сама за себя, но на трибунал Эрдоган (или его преемник) поедет в какой город и в качестве кого?

Турецкое «сама за себя» есть лучшее доказательство того, что противоречия в современном мире настолько глубоки и столь трудно разрешимы, что отдельные вооруженные конфликты, происходящие одновременно, будут чем дальше, тем яснее говорить нам, что третья мировая все-таки идет, просто заинтересованные игроки пока могут вести ее подальше от своих территорий.

Вы скажете, что сейчас горячая – большая, не локальная – война невозможна (люди не те, ядерное оружие и пр.), гораздо эффективнее экономическое удушение соперника. Так Иран и Северную Корею до их пор не «удушили». А что, Ирак или Сербию не могли санкциями принудить к выполнению условий «международного сообщества»?

И где гарантия, что свою игру, подобно Турции, не захочет играть реальный лидер Евросоюза Германия? Да, она типа до сих пор под оккупацией, и Бундесвер – НАТОвское подразделение (читай: управляемое американцами), в общем страна находится как бы и на «правильной стороне истории». Но вот хочет же господин Трамп сделать Америку снова великой; если добьется этого, то Германия вместе с ЕС будут выкинуты из той самой истории. А не согласятся с такой судьбой в Германии, так, чем черт не шутит, к трибуналу или же к точке невозврата США и Германия подойдут во взаимоисключающих позициях (и уж действительно дьявольская шутка: союз Германии и России).

Беда только в том, что любой победитель ХУЖЕ. Власть государства (уже не только национального, но и наднационального) в союзе с корпорациями неимоверно усилится, общество как политическая реальность будет близко к упразднению, тотальное администрирование окончательно сделает невозможным участие народных масс (их представителей) в государственном управлении.

Не важно, на каком языке тебе объяснят, что твое мнение никого не интересует. Поскольку «наши» не победят. Победят только «они». В какой бы стране ты не жил, тебе скажут (где-то с улыбкой во весь рот, где-то широко зевая, где-то сквозь зубы, в зависимости от обычаев региона): «Теперь даже не надо делать вид, что управляющие и управляемые из одной людской породы».

Так что если уж докатимся до серьезной бойни или грандиозной финансово-экономической войны, пусть проиграют все стороны. Тогда хотя бы появится шанс исправить мироустройство.

Трамп, Назарбаев, Макей и пингвины 19.01.2018

Ну что, Назарбаев уже враг «многовекторной» и «нейтральной» Беларуси?

Однозначно, вражина!

Хитрый азиат, специально же поехал Трампу, чтобы тот сказал ему перед журналистами: «Нурсултан, дружище, без тебя ситуацию на Донбассе не разрулить. Минские договоренности не работают. Давай решай вопрос».

Нурсултан Абишевич, Нурсултан Абишевич, ну зачем же вы так с нами?.. Ладно, по Сирии переговоры у вас проходили (хотя мы и надеялись, что в трудной ситуации именно о Минске вспомнит наш старый друг Асад, которому мы, разумеется, даже  не собирались помогать, чтобы не злить «мировое сообщество» и особенно США). Ваш регион, ислам, тюрки, арабы… Но Украина!.. Где Казахстан, а где Украина? Чего вы лезете в Европу? Сидите в своей Азии и не мешайте нам верить в то, что Беларусь офигенно важный политический субъект в Восточной Европе! Втянули нас в этот чертов Евразийский Союз, а теперь еще и с США вперед нас подружились.

Наше негодование понятно, однако Нурсултан Абишевич, как он сам говорит, тоже имеет отношение к процессу урегулирования конфликта на востоке Украины. Вот его слова: «Вообще это первоначально должно было быть в Казахстане. Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать».

Значит, еще большой вопрос, кто у кого тему Донбасса уводит из-под носа.

Но какое отношение США имеют к Минским соглашениям? Там вроде Германия и Франция от Запада.

Послушайте, не дети же мы с вами. Вон и президент Беларуси говорил, что без американцев стабильности в Украине не достичь. Трамп в беседе с Назарбаевым согласился с белорусским президентом.  

Только Назарбаев тут причем? Надо было с Лукашенко новый «минский формат» обсудить.

Увы, Лукашенко и Беларусь не нужны Трампу и США. А Назарбаев и Казахстан нужны.

Тут все просто. Антироссийский пояс между Балтийским и Черным морями создан: Прибалтика, Польша, Украина. Он не только антироссийский, но и проамериканский. Теперь игра перемещается в Центральную Азию.

Конечно, нельзя не согласиться с господином Макеем, что переговоры могут проходить и в Антарктиде, только бы перестала литься кровь на Донбассе. Но Трамп обращается с предложением к Назарбаеву, а не к пингвинам. Потому что пингвины робко прячутся в утесах и всем своим общежитием никоим образом не претендуют на политическую субъектность.

Когда уже русские захватят Литву? 04.01.2018 1

В 2014 году  в одном из постов здесь, на «Партизане», я сравнил страхи госпожи Дали Грибаускайте относительно российской агрессии против Литвы с фантазиями наркомана. Так уж «обкололись» некоторые политики антироссийскими инъекциями, что бред принимали за экспертный прогноз.

Теперь, в начале 2018 года, хочется спросить: «Ну и где?» Или Россия испугалась нескольких десятков НАТОвских солдат и трех самолетов, которые теперь осели на литовской военной базе, что свернула свои планы по захвату?

Было же понятно еще в 2014 году – атаки России на Литву не будет, потому что:

а) Литва – член НАТО, агрессия против нее означает агрессию против всего альянса (Россия что, могла бы выйти победителем их такой схватки?);

б) в Литву, в отличие от Крыма и Донбасса, не прийти с идеей «русского мира» или «защиты соотечественников»; тут по-русски говорят только те, кто кому за сорок, и то не очень хорошо;

в) наконец, Литва не представляет ни экономического, ни логистического (транспортного, инфраструктурного), ни военного интереса для России; проще говоря: у Литвы нечего брать.

Более того, Литва – стремительно «исчезающая» страна. За годы независимости было потеряно 850 тысяч человек: было 3,7 млн, стало 2, 85 млн. К 2030 году, если так дела пойдут и дальше, в Литве останется 2,4 млн, а к 2040 – 2 млн. Как показало исследование Института мониторинга прав человека, 90,4% молодежи 15-19 лет ответили, что уехали бы в развитую страну, если бы им предложили работу по специальности.

По словам директора Европейского института КТУ Вигаудаса Ушацкаса (бывшего министра иностранных дел), сокращение числа жителей и исчезновение страны – самая большая долгосрочная опасность для Литвы, ее нацбезопасности и экономического благосостояния."Очевидно, что до сих пор в Литве не создана стратегия, нет структурных изменений, которые побудили бы граждан принять позитивную установку и перспективные решения в отношении своей страны. Для этого нужна ясная политическая воля, в основе которой лежат конкретные дела, политическая ответственность", – сказал Ушацкас. По его словам, из Литвы уезжают жители, а страна не способна привлечь их назад, не борется за таланты, необходимые человеческие ресурсы.

И такую депрессивную страну хотела захватить Россия? Нет, я понимаю, что Крым с Донбассом не Каталония и не Бавария, но там хоть по-русски говорят, да и вся Украина для России действительно нечто значительное, чего не скажешь о Прибалтике.

У нас в связи с учениями «Запад-2017» тоже болтали о захвате Беларуси Россией. Но болтали неумные либо проплаченные «эксперты».

Вот у меня вопрос: зачем подобную чепуху с серьезным видом произносят президенты?




Санкции, конечно, могли и раньше отменить 15.02.2016 9

Ясное дело, что настоящих санкций по отношению к Беларуси со стороны ЕС и не было.

Ну, не ездил кто-то на отдых в Европу, никакого ущерба «режиму», так, личные неудобства. А экономику страны «роняли» самостоятельно (наше правительство и без санкций готово делать это раз в два года, а если старается, то и ежегодно).

Подсчет голосов на последних выборах был таким же, как и раньше: тотальная фальсификация. Но Лидия Ермошина побывала в Риме. Макей как министр иностранных дел уже давно стал «въездным» в ЕС (попал под санкции как глава администрации Лукашенко). Голоса на выборах по-прежнему не считают, зато нет политзаключенных, а участников уличных мероприятий не сажают, а только штрафуют.

«Подобрел» режим. Евросоюз это оценил. Хотя и тот, и другой поступили так по причине «озверения» третьего участника процесса – России. Не будь украино-российского конфликта – не полетела бы Лидия Михайловна в Рим.

И действительно, как-то странно выглядит, что премьер-министр России Дмитрий Медведев имеет возможность поехать в Мюнхен, а ведущий ток-шоу на ОНТ Вадим Гигин – нет. Гигин всего лишь пропагандист, который в карьерных целях говорит и пишет «за Лукашенко», а Медведев – премьер страны, которая оттяпала у Украины Крым и поддерживает сепаратистов на Донбассе.

Двойные стандарты ЕС и США не обсуждал только ленивый, но тут даже не двойные стандарты, а их отсутствие: Гигина не пустим, а Медведев пусть приезжает. Нелепость какая-то.

Да и по сравнению с теми, кто получил власть в Украине после Майдана, наши из «санкционного списка» выглядят мелкими хулиганами. Разумеется, ректоры, которые увольняли преподавателей и отчисляли студентов по политическим мотивам, негодяи, но все же лишать их возможности путешествовать по Европе и при этом выдавать визы команде киевских душегубов (в лице Порошенко, Авакова, Яценюка, Наливайченко, Турчинова и т.д. ), по меньшей мере, нелогично.

Понятно, что публично европейские политики и чиновники за Майдан («выбор украинского народа»), за Порошенко и против Путина, за Крым и Донбасс в составе Украины, за ВСУ, СБУ и Нацгвардию и против ДНР/ЛНР. Однако не на публике, а между собой они знают: «Нам нужен антироссийский Киев, и только поэтому украинские силовики, убивающие своих недавних соотечественников на Донбассе, не являются для нас плохими парнями».

А Лукашенко и на сторону России не стал, и сделал Минск переговорной площадкой для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Выходит, из трех президентов: Путина, Порошенко и Лукашенко – меньшая головная боль для ЕС как раз последний. Какие уж тут санкции?!


Укроп-белорус, не стучи на земляка-ватника! 19.11.2015 15

Главный милиционер Беларуси, министр внутренних дел Игорь Шуневич сказал, что граждане Беларуси, принявшие участие в вооруженном столкновении на Донбассе, могут быть привлечены по статье «наемничество».

Воевал на стороне сепаратистов или в составе сил, подконтрольных Киеву, – значения не имеет, все равно «наемник».

Ну, что ждать от Шуневича? Он белорусский милиционер, который опасается понюхавших пороху парней: и тех, что за «Русь-матушку» и против «бандеровцев», и тех, что за «европейскую Украину» и против «маскальской Орды». Его опасения можно понять: пару тысяч таких парней из любого лагеря, приехавших сюда, – и нет министра МВД Беларуси Шуневича, как и нет «режима», который Шуневич охраняет. Пока из «прошедших Донбасс» в разработку МВД попало всего лишь человек двадцать, поэтому Шуневич смело говорит о «возможных» уголовных делах.

Однако дело не в Шуневиче. Он говорит то, что и должен говорить человек, занимающий такую должность.

Гораздо интереснее, как отреагировали на его слова белорусы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне вооруженных сил Украины.

На странице в Facebook «Згуртаванне патрыётаў» они утверждают, что, сражаясь сегодня за Украину, защищают и Беларусь от имперской Москвы. Также просят власти дать отпор московской пропаганде, под влиянием которой белорусы идут в ряды ополченцев ДНР/ЛНР. А еще требуют, чтобы все граждане Беларуси, воюющие на стороне сепаратистов, были привлечены к уголовной ответственности.

Да, у каждого свои убеждения: для кого-то Русь-матушка, а кому-то ненавистная Орда. Но воин, как мне кажется, не должен стучать на врага ментам. Причем ментам, служащим государству, которое за лишний миллион баксов продает любого вчерашнего партнера.

Ты (из АТО) – воин, и он (из ДНР/ЛНР) – воин. Зачем в ваших разборках вам нужен мент, который даже не знает, чем «пахнет» вот эта – ВАША – война? Разберитесь между собой, но там, на полях сражений, а не здесь, где тысяча трусливых ментов умеет-таки справиться с одним отважным парнем.


Миротворец Лукашенко 21.08.2014 1

Говорят, что 26 августа в Минске может состояться встреча Путин и Порошенко (там еще будут люди, но все внимание, конечно же, будет приковано к президентам России и Украины).

Пусть эта встреча состоится. Она действительно нужна. Не может же то, что происходит в Донбассе, длиться без конца.

Не знаю, кто из партнеров Беларуси предложил идею встречи в Минске, но он своим предложением продемонстрировал уважение высочайшей степени к Беларуси. Если же это кто-то из белорусского руководства убедил Путина и Порошенко встретиться в Минске, то ему за его работу 5-ка по пятибалльной системе.

Некоторые комментаторы стали говорить, что благодаря встрече 26-го Лукашенко становится «другим» для европейских политиков и чиновников, а Беларусь «возвращается» в мировую политику.

Я бы не стал преувеличивать значение этой встречи для Беларуси. Если она все-таки состоится, чуть ли не все СМИ мира будут говорить о том, что Путин и Порошенко пытаются вести диалог в Минске, столице Беларуси, президентом которой является Александр Лукашенко. Однако одной встречи, скорее всего, будем мало, и неизвестно, соберется ли такая кампания в Минске еще раз. Вон Израиль и Палестина ни о чем не договорились в Каире, миротворческая миссия Египта не состоялась. Наш случай похожий. И Лукашенко поступает разумно, когда, проявляя нехарактерную для него скромность, говорит, что не претендует на лавры миротворца.

Но как бы то ни было, тот факт, что Путин и Порошенко встречаются в Минске, свидетельствует об одном важном для Беларуси, равно как и для России с Украиной, обстоятельстве. В сложившейся ситуации официальный Минск ведет себя так, что это устраивает и Москву, и Киев. И такое его поведение нельзя описать словом «нейтралитет». О нейтралитете можно было бы говорить, если бы Путин или Порошенко объявили о начале войны между Россией и Украиной, и Лукашенко отказался бы от союзнических обязательств перед Россией, но и не помогал бы в военном отношении Украине.

Сегодня речь следует вести об «ответственном соседстве». Это в первую очередь значит отсутствие заинтересованности в конфликте между государствами, с которыми Беларусь граничит. Быть «ответственным соседом», когда вокруг все тихо и спокойно, совсем несложно. А вот оставаться таким в ситуации, подобной украинской, не каждому под силу. Надеюсь, Беларусь выдержит.

Ну, а как же белорусские креветки в Москве?…

А что, если бы их не было, то Путину и Порошенко было бы проще договариваться?..

Винтовка рождает власть 27.06.2014 5

Танки и БТРы на улицах, самолеты и вертолеты в небе, солдаты и офицеры на тротуарах…

В Минске готовятся к празднованию Дня независимости. Обычная картина.

Кто-то спрашивает: «А техника без боекомплектов?» Ему отвечают: «Разумеется».

А почему без? Они вообще есть, эти боекомплекты?

Наверное, есть. Только они никогда не будут использованы по назначению. Воевать не с кем. А даже и будет с кем, то из-за «не хочется» и «не можется» воевать не будут. Такая позиция устраивает всех: и самих воинов, и тех, кого они должны защищать. Парад проводится для обывателей: «Смотрите, сколько у нас техники!» Народ зрелища любит. Может, жители Верхнедвинска и поверят, что вооруженные силы страны обеспечат им мирную жизнь. Поверят, и хорошо. Ведь главное что? Чтобы не было, как на Украине. Обыватель, интеллектуал, генерал и президент Беларуси спорить относительно этого утверждения не станут.

В Украине винтовка, действительно, рождает власть. ПЗРК, БТР, АК… Сразу на Майдане, теперь в Донбассе. Так случилось, что оружие стали применять по назначению, не для парадов. Убивают и умирают. Потому что работа воина – идти на смерть. Работа белорусского военного – досидеть до отставки в 45 лет, чтобы потом получать хорошую пенсию и еще лет двадцать работать «на гражданке».

Не хотите воевать, боитесь за свою жизнь, не считаете возможным убивать людей – не воюйте, ваше право! Но парадом-то зачем себя обманывать? Вот Литва тоже не агрессивное государство, так в Вильнюсе и не проходят военные парады. Или все-таки миролюбие белорусов и белорусского государства – лишь один из мифов, которым кормимся сами и которым пытаемся накормить других? Может, живем по чеховскому театральному закону: ружье, висящее на стене, должно выстрелить?

Пока отсиживаемся, изображая нейтралитет. Но времена идут неспокойные, вдруг история повернется так, что отсидеться не получится. Я бы хотел, чтобы в тот момент белорусы оказались настоящими вояками. «За мир во всем мире», но с оружием в руках. За расчетами гаубиц, а не на тротуарах улиц, по которым будут ехать то ли союзные, то ли вражеские танки.


чытаць іншыя навіны

Игорь Драко