АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

2021-й: год единства Лукашенко со мною

Нет, я серьезно, время пришло. Не все же ему клясться в дружбе Путину, а через день, чтобы от той дружбы защититься, говорить чиновнику из Госдепа, что Беларусь готова угождать хотелкам США даже в ущерб себе.


Обнимать и лобзать меня, конечно, не надо, на то есть глава мировой федерации хоккея. Мне – частичке народа – достаточно  слов, после которых пойдут  действия, подтверждающие, что большой любитель хоккея Лукашенко действительно озабочен тем, как объединить нацию.


Но диалога с хоккеистом у нас – меня и народа – произойти не может. И не потому, что со всеми нами он один поговорить не в состоянии чисто физически, но потому, что он разучился говорить с беларусами на обоих государственных языках, равно как и на любом иностранном с помощью переводчика.


На его верных присных, «патентованных душителей» народа: «сенаторшу» Качанову, генпрокурора Шведа, «гебиста-националиста» Тертеля, пародию на дипломата Макея, теперь уже «недомилиционера» Караева – тоже рассчитывать не приходится. Не умеют эта «великолепная пятерка и вратарь»  и все прочие пятерки и вратари от власти диалог вести. Диалог, о котором они через своих «эксперто-политологов» бесконечно болтают.


Тогда нам удобнее и проще обратиться к пропагандисткой обслуге Лукашенко и Ко.  Ну, кто там подвизается?.. Депутат, яблоко, укатившееся от в общем-то неплохой яблони: Гайдукевич-сын. Вечно мимикрирующий под адепта режима Вадим Гигин, оттого, видимо, и не занявший пост во власти, а лишь получивший должность декана БГУ, причем  «не в своей тарелке» (он историк, но возглавил философский факультет). И краснеющий на экранах за Лукашенко, вместо Лукашенко и в поддержку Лукашенко  упитанный мужчина по фамилии Шпаковский. Для полноты картины госпропаганды этих троих вполне достаточно.


Вот  беседую я с кем-то из них. Говорю: «Ваш Лукашенко бездарно продул выборы домохозяйке. Ты хоть тресни, обратного мне не докажешь. Но сегодня ситуация такова, что он все равно считается президентом. Некая группа с опорой на административный и силовой аппарат узурпировала власть, однако ей не хочется выглядеть хунтой ни перед народом, ни перед сторонними наблюдателями, потому она произносит дежурные слова о единстве нации и необходимости диалога внутри общества и разных его групп с властью. А на какие действия хунта готова, чтобы вернуть хотя бы крупицу доверия со стороны большого числа беларусов, не признающих ее законной властью ?»


Получаю ответ: «Всебеларусское народное собрание».


Реагирую: «Всебеларусское народное собрание – херня полная; сходняк, чтобы потешить самолюбие твоего начальника; и ты понимаешь это не хуже меня».


«Ладно, твои предложения?»


«Вот вы разводите демагогию о диалоге, который невозможен на улицах и площадях. Окей. А во дворах он возможен? Люди пьют чай с пирожками – приезжают  менты, чтобы их разогнать или арестовать. Как разрешить эту ситуация в границах диалога и ради единства нации? Не пить чай, как того почему-то требует милиция? Нелепость! С кем хочу, с тем чай и пью. Или милиции присоединяться к чаепитию? Так ведь приказ был «побить чашки», а его неисполнение будет означать, что чайхана в конкретном дворе победила хунту, после чего и в других дворах то же самое произойдет. К примеру, ты оказываешься в том дворе как третья сторона – с какой компромиссной идеей выступишь?»


«Ты же понимаешь, что я не могу быть по-настоящему третьей стороной и буду предлагать варианты, выгодные власти… хунте, как ты ее называешь».


«Хорошо, ты не практик, а боец идеологического фронта. Тогда про что ты, твои коллеги, твой главный начальник и его присные станете трещать, так сказать, с государственных позиций? Объявили 2021-й годом единства – чем единить народ будете? Рассказами о суверенитете и независимости Беларуси?»


«А почему нет?»


«Так потому что Статкевич и Северинец в тюрьме».


«При чем тут они?»


«Если я даже сделаю вид, что верю в то, что вы верите, что Тихановский – агент Кремля, Бабирико – такой же агент, только прикрытый «Газпромом» и Колесниковой, которую по соглашению с Путиным к нам заслала Меркель, а Тихановская с Латушко сейчас продают за гроши МАЗ литовцам, БелАЗ – латышам, МТЗ – лично Байдену, вопрос  о Статкевиче и Северинце останется.  Скажи мне, как помогает защищать суверенитет страны тот факт, что два этих человека находятся за решеткой? Уж про них никак не скажешь, что они чьи-то агенты».


«То есть ты опять заводишь песню об освобождении политзаключенных как непременном условии для начала диалога?»


«Нет!»


«Не понял».


«Разумеется, всех политзаключенных следует освободить как можно раньше. Но предмет разговора с властью-хунтой от того не изменится, лишь сам ход дискуссии будет несколько сдержаннее».


«А каков же предмет разговора?»


«Как перераспределить власть вообще и отдельные посты и должности  в частности».


«Ты смеешься?! Наши никогда не пойдут на это».


«Ты просил мои предложения, я их тебе сообщил. Ну, и сам подумай: те же подходы к управлению страной, та же пропаганда и те же рожи во всех отделениях и филиалах власти – какое уж тут единство нации, когда от этого всего воротит большинство населения?!»


«Значит, тупик. Ваши однозначно не поведутся на реформы и диалог в стиле Всебеларусского народного собрания, а наши не отдадут и крупицы власти, раз уж для них даже чаепитие во дворах угроза».


«Ну, это сегодня ситуация выглядит тупиковой. Возможно, уже завтра выход из нее покажется на удивление простым и естественным».

13.01.21 14:50

Игорь Драко