АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Избиратели, почему вы не послушали Свету?!

По моему убеждению, Минску, восставшему против фальсификации итогов голосования, не хватило поддержки областных и районных центров.


А произошло это так потому, что избиратели, голосовавшие за Светлану Тихановскую, не до конца выполнили рекомендации, которые давал им ее штаб.


Были с ленточками на руках или нет, складывали бюллетень гармошкой или нет, фотографировали его или нет – не важно. Важно было прийти в 20.00 к участкам, чтобы дождаться подсчета голосов и вывешивания протоколов.


Я наблюдал за подсчетом голосов в Ивье (Гродненская область), Школьный участок №3. Результаты такие:


Тихановская – 51,38% (всего 559 голосов: 507 в основной день плюс 2 на дому, досрочное - 50)

Лукашенко – 37,5% (408=153+5+250)

Против всех – 6,43%

Явка 77,66% (досрочное – 24,6%), проголосовало 1088 избирателей.


Из четырех участков в Ивье (больницу не считаем) Школьный, так сказать, «средневзвешенный». Тут и частные дома, и многоэтажки. Так как многоэтажки не новые, то и люди там живут, в основном, среднего и старшего возраста. На Молодежном участке, полагаю,  за Тихановскую проголосовало еще больше, потому что там квартал, где мамы-папы с колясками, дети носятся, бабушки их «пасут» –  в нашем дворе такой картины не увидишь. Пожилых больше в частном секторе (это еще два участка), но там же  есть  и дома их детей и внуков. Так что Школьный участок можно считать социологически точным показателем электоральных предпочтений жителей Ивья.


В деревнях района, уверен, большинство проголосовало за Лукашенко, ведь там живут по большей части пенсионеры и в интернете информацию не ищут.  На заседание в Территориальную комиссию я не попал, потому не могу сказать точные цифры, но как минимум второго тура избиратели Ивьевского района добились. Точнее, могли бы добиться…


Однако я выходил с участка после подсчета голосов примерно в 21.20, и ни один избиратель, проголосовавший за Тихановскую, не спросил меня во дворе гимназии о результатах. Потому что во дворе никого не было!


А представьте, что бы было, если бы 2,25 тысячи жителей  (четыре участка по 550 за Тихановскую) сопровождали членов участковых комиссий до исполкома, где находится Территориальная комиссия. Треть  взрослого населения небольшого городка да улице! Вы что думаете, председатели участковых комиссий посмели бы передать «липовые» протоколы или председатель Территориальной комиссии – неверные данные в ЦИК?


Да ладно 2,25 тысячи. И пятисот избирателей хватило бы, чтобы ни у кого в городе не осталось сомнений, что Саша украл у Светы если не победу, то десятки процентов. В Ивье нет ОМОНа, чтобы разгонять, есть обычные милиционеры, которым  совсем не хочется драться со своими соседями, которые ничего не нарушают, а просто празднуют свой успех.


Но избиратели меня с хорошей новостью не ждали. Увы… Они не услышали Светлану, не пришли к участкам в 20.00.


Почему? Да потому что подавляющее большинство сторонников Тихановской – политические младенцы. Они в первый раз или во второй раз после 1994 года участвуют в политической кампании. Винить их в том, что они не сделали все как надо, нельзя. Они и так сделали очень много. И не только они, но также члены участковый комиссий, которые объявили победу Тихановской . Даже если последние потом подменили протоколы – это просто перестраховка; они же сами вместе с «провластными» наблюдателями разнесут среди соседей, знакомых и родственников реальные результаты голосования. И вся местная вертикаль: от председателя райисполкома до завуча деревенской школы – будут знать, что в районе Лукашенко не выиграл, а то и проиграл и победила Тихановская.


Я далек от той мысли, что граждане и чиновники, обладающие реальной информацией о результатах выборов, объединятся и устроят Лукашенко и Ко «трудную жизнь» в ближайшие месяцы. Я лишь надеюсь, что не пропадет… нет, не энтузиазм, а убежденность, что позиция «я не интересуюсь политикой»  – это выбор лохов (если выражаться на молодежный манер). И даже если случится чудо и Света станет президентом, то и тогда сегодняшние «проснувшиеся» не станут «уходить из политики». Любимый многими Саша в 1994 году тоже победил старую бюрократию – удовлетворенные граждане перестали быть политиками, и сегодня ОМОН, охраняющий Сашу… Ну, вы все знаете, что делает ОМОН…  


Дело ведь не в президенте Тихановской, она вообще не хочет им быть (по крайней мере, так говорила во время избирательной кампании). Просто мы должны легко, обычным честным голосованием снимать с избираемых должностей тех, кто нас не устраивает. Фамилии не имеют значения.

12.08.20 12:29

Игорь Драко