АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Пророссийский кандидат

Страсти относительно руки Кремля на нынешних выборах вроде удалось потушить (или они и вовсе не разгорались), но кто знает, что будет дальше.


Я, признаюсь, тоже не знаю. Но все-таки выскажу предположение, что пророссийского кандидата  у нас нет (действующего президента мы не рассматриваем, потому что он не кандидат, а самоназначенец, которому не нужна электоральная поддержка).


А как бы выглядел пророссийский кандидат, если бы он появился?


Мне кажется, он был бы круче Лукашенко образца 1994-1999 гг. По правде сказать, Лукашенко выиграл выборы в 1994 года не потому, что был «за Россию», а потому, что его соперник во втором туре премьер Кебич, который вообще-то стоял у истоков создания Союзного государства (пусть оно так и не называлось), был жутко нелюбим народом (не повезло человеку, был у власти во время развала единого хозяйственного комплекса СССР).


Заигрывать с Россией и заодно бороться с «националистами» первый президент Беларуси стал чуть позже, а Договор о создании Союзного государства  он подписал за год и девять месяцев до переизбрания на второй срок. Злые языки говорят, что Лукашенко метил в Кремль, но в том же  1999 году в самом конце декабря дряхлый Ельцина отдал руководство страной бодрому Путину, и Лукашенко «обломался». Потом он, конечно, пользовался преимуществами Договора, однако сегодня мы видим, какое жалкое зрелище представляет собой Союзное государство.


Так вот крутость сегодняшнего пророссийского кандидата заключалась бы в его готовности признать:


[*]Никакой «многовекторности» у Беларуси быть не может: если кто-то говорит, что Беларусь, исходя из своих национальных интересов, должна входить в любые союзы, то он даже не дружественный России кандидат; такие слова означают, что сегодняшний кандидат, завтрашний президент будет подобно Лукашенко пользоваться преимуществами экономического сотрудничества с Россией для проведения антироссийской политики, как внешней, так и внутренней.

[*]Нейтралитет Беларуси – это байка для фантазеров, которые думают, что войны в далеком прошлом и Беларуси не угрожает ни одна из соседних стран, ни НАТО как межгосударственный военный союз. Разумеется, и после выхода Беларуси из ОДКБ и обретения ею реального нейтралитета самолеты НАТО не станут бомбить ее города, а танки – рыхлить гусеницами недавно засеянные поля. Просто Беларусь перестанет быть союзником России со всеми, как говорится, вытекающими последствиями, потому что против России война ведется, и она не перерастает в горячую лишь по той причине, что, как сказал Путин, «зачем такой мир, если в нем не будет России». Нейтральная Беларусь – это территория, управляемая Польшей (ну или Польшей и Германией вместе, если последняя поставит вопрос ребром перед «большим другом» Польши - США).

[*]Единая валюта – рубль (ну пусть просто рубль, без акцента на «российский», ведь и в сегодняшней Беларуси рубль/рубель). Эмиссионный центр – один, в Москве; деньги печатаются на основании потребностей объединенной экономики двух стран (не важно, сколько договорились напечатать, главное – чтобы они повышали эффективность работы, КПД общего экономического механизма).

[*]Единый рынок всего и вся! Это значит не только газ и нефть для Беларуси по внутрироссийским ценам (при направлении экспортной пошлины в общий бюджет), но также снятие Беларусью нетарифных ограничений на товары из России и «хитрых правил», когда, к примеру, сегодня КамАЗ не продается в Беларуси, потому что субъектам хозяйствования «настоятельно рекомендовано» покупать автомобили МАЗ (в России продажи МАЗ ограничены простым рыночным спросом). Нам это необходимо, так как благополучно пройти кризис, который, видимо, надолго, без помощи России у нас не получится.

[*]Наднациональный Союзный парламент формируется путем выбора депутатов по округам. Депутат представляет не Беларусь или Россию, а свой округ. Иначе говоря, уважаемый в Брянской области губернатор Гомельской области волне может стать депутатам Союзного парламента от Брянской области. И, наоборот, если кто-то из Ханты-Мансийского округа сильно понравится избирателям Витебской области, то он будет их депутатом. Что касается исполнительных органов, то туда должны попадать профессионалы, а не «земляки», потому и нужен такой парламент, не «привязанный» к одной или второй стране гражданством или происхождением. При таком подходе Союз государств не «уничтожает» Беларусь, а расширяет ее. У теперешних кандидатов в президенты Беларуси и прочих политических деятелей, а также министров , депутатов и губернаторов появится возможность быть в числе руководителей огромной территории от Бреста до Владивостока. Лукашенко ведь хотел воссесть на трон в Кремле. Почему другой беларус не может быть главой союзного государства. Русский тоже может. Все по-честному, общая экономика, общая оборона и общая внешняя политика. Кто по национальности во главе Союза или сколько беларусов и русских в некоем коллегиальном органе управления не имеет значения, если Союз – это настоящий союз, а не то полудохлое образование, которые мы имеем сейчас.


Примерно так и такое говорил бы пророссийский кандидат.


Вы можете его представить в современной Беларуси? Нет. Его бы, не особо стесняя себя в средствах, «мочили» с двух сторон: «националисты» и власть (которая вообще-то тоже по большей части состоит из «националистов»). А пророссийский электорат, которого, подозреваю, в сегодняшней Беларуси хватило бы кандидату, по крайней мере, для выхода во второй тур, просто бы «загнали под плинтус».


Кандидаты, наблюдаемые нами сейчас, могут говорить какие угодно слова о добрососедских отношениях с Россией. Любой из них, став президентом (пусть не в этот раз, так позже) под натиском «гражданского общества», СМИ, части бизнеса и номенклатуры, присягнувших «национализму», будет вынужден проводить в той или иной мере антироссийскую политику.


Хорошая новость для «националистов» и плохая для очень большого числа избирателей. Хотя какая это новость. Ничего нового.

04.06.20 11:15

Игорь Драко