АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

«Наша протянутая рука осталась пустой»

Нет-нет, нефть, газ и кредиты из России тут ни при чем.


На этот раз наши официальные лица «протягивали руку» в другом, западном, направлении и не за быстрыми деньгами, а чтобы утвердиться в своей политической значимости для европейских, простите, партнеров.


В Беларусь приехала делегация Европарламента. Но приехавшие депутаты отменили встречу с депутатами Палаты представителей НС РБ, потому как усомнились в том, что беларуский парламент избран в соответствии  с демократическими стандартами. И вот председатель комиссии по международным делам Андрей Савиных, видимо, сильно огорченный произошедшим, именно такими словами описал факт отмены встречи: «К сожалению, сегодня наша протянутая рука осталась пустой».


Как там у классиков? Кажется, примерно так:


- Никогда, – принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, - никогда Воробьянинов не протягивал руки!

- Так протяните ноги, старый дуралей! – закричал Остап.


В нашем случае по-другому вышло: рука протянута, а насчет ног делать какие-либо предположения рановато. Впрочем, тут не руки и не ноги имеют значения, а язык. Язык, который мелет вот эту чепуху. Наши МИДовские вообще большие специалисты по этой части (Савиных же оттуда, раньше был пресс-секретарем МИД, потом работал в посольстве, теперь его определили в «палатку» отвечать за международную политику).


На днях и министр Макей отметился, заявив, что Россия ввела ограничения на вывоз нефтепродуктов и по этой причине. а также из-за «грязной нефти» Беларусь потеряла 2 млрд. 55 млн долларов. Вот сейчас прошло сообщение, что за «грязную нефть» нам выплатят компенсацию примерно в 60 млн. Но дело тут даже не в названной министром сумме, а в формулировке. На вывоз каких нефтепродуктов ввела ограничения Россия? И на вывоз откуда: из России или Беларуси?


Еще господин Макей сказал, что Беларусь, выполняя все обязательства перед Россией как стратегическим союзником и главным торговым партнером, «продолжила укреплять позитивную тенденцию к нормализации отношений на евро-атлантическом векторе». То есть стратегический союзник бездоказательно обвинен в том, что Беларусь потеряла 2 млрд. долларов, а чтобы подтвердить свой союзнический статус, сама Беларусь «льнёт» к евро-атлантистам, с которыми у союзника плохие отношения. Господин министр иностранных дел, вы себя слышите?


А помните, как формулировал теперешний пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, когда ему позволяли формулировать? Называл Михаила Бабича, посла России в Беларуси, подающим надежды бухгалтером. Теперь Бабич замминистра экономики России, занимается, кроме прочего, вопросами СНГ и Союзного государства. Бухгалтером же, только не подающим надежды, а рискующим так никогда и не стать профессионалом, выглядит начальник господина Глаза господин Макей, сочиняющий о потере Беларусью 2 млрд. долларов по вине России.


Будь моя воля, я бы запретил нашим МИДовским говорить публично по-русски (по-беларуски они все равно говорят только надев вышиванки). Пусть говорят на английском. Он им неродной, сказать чепуху на нем сложнее, чем на русском. Можно допустить грамматическую или синтаксическую ошибку, не беда, зато не будет больше «многовекторности», «протянутой руки, которая осталась пустой» и… И вообще МИД будет не так многословен, к удовольствию руководства «Белнефтехима» и специалистов из других организаций и ведомств, которые занимаются экономикой.

26.02.20 22:14

Игорь Драко