АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Продвинутая шведка Грета, отсталая беларуска Маша

Можно до хрипоты спорить относительно того, насколько современное человечество виновато в изменении климата на планете, но то, что «экологические страдания» девочки, прогуливающей школу, весьма технологично перевели в реальный «политический мордобой», сомнению не подлежит.

Вот так делаются серьезные дела серьезными людьми в «первом мире». Глобалисты «мочат» национал-популистов. Ну да, в первую очередь бьют по Трампу как фронтмену национал-популистов, но с таким расчетом, чтобы и другим неповадно было, и в самих США, и в Европе, и за их пределами.

Грета, подобно многим подросткам, не имеющим достаточных знаний и простого жизненного опыта, хочет изменить мир весь и сразу. Вообще-то именно большими идеями мир и меняется. Не манипуляциями же с налогами или квотами на импорт/экспорт и число мигрантов!.. И этот мир через телевизор, интернет и учителей сообщил Грете, что он в опасности из-за климатических изменений, причина которых – человеческая деятельность.

Правда, ни телевизор, ни интернет, ни учителя не сказали девочке двух вещей. Первая: влиятельные люди, которые сейчас ее поддерживают и ей рукоплещут, будут только делать вид, что хотят поменять мир по «настоятельному требованию» Греты и ее ровесников, ведь у них «свои большие идеи». Вторая: радикальное переустройство мира радикально бьет по самим переустроителям.

Плавать на яхте, на которой нет углеводородного двигателя, явно недостаточно. Грете и ее сторонникам из «первого мира» нужно хотя бы раз в пять снизить свое потребление. Вот в каком доме живет Грета? Он должен быть в пять раз меньше или в нем должно жить в пять раз больше человек. Захотела Грета новый айфон, а он уже не 600 евро стоит, но все 3000, а зарплата у мамы по-прежнему 4000. И даже смета на «экологически безупречную» яхту увеличилась бы в пять раз, отчего сама яхта никогда бы не была спущена на воду. Да-да, Грета, либо всё в пять раз дороже, либо всего в пять раз меньше! Готовь себя и своих адептов к такой жизни.

Так работают с молодежью там, в «европах и америках». У нас все проще. Интернет, конечно, откликнулся на «кейс Греты», а реальность дала кандидатом в парламент Машу Василевич. Вот решил султан, именуемый президентом Республики Беларусь, чтобы понравившаяся ему девушка была депутатом – значит, будет. Никаких тебе многоходовок, все просто и понятно. И сама Маша не спасает мир, лишь произносит умилительную чушь про активных женщин и про «молодым везде у нас дорога»; никого, кроме ее родителей, ее слова не трогают, зато трогает другое: красота Маши и благосклонность к ней Александра Лукашенко. И разве может быть иначе в восточно-европейском захолустье, какое представляет собой Беларусь?

Помнится, Лукашенко говорил, что за «цивилизованным миром» он страну не поведет. Подход «Маша вместо Греты» вроде бы подтверждает его приверженность взглядам двадцатилетней давности. Но беда в том, что взгляды правителя захолустья не интересуют важных людей из «первого/цивилизованного» мира. Ты можешь сколько угодно «маш» посадить в свой парламент, но во внешней политике ты будешь следовать пожеланиям «грет». Ну, если вдруг захотел стать немного ближе «цивилизованным» правителям. А наш стареющий президент явно этого хочет. И тут, знаете ли, нельзя быть чуть-чуть за «грет», но больше против. Пока ты управляешь на уровне «маш», грета-технологии тебе противопоставить нечего.

Нельзя быть и суверенным захолустьем, и частью «цивилизованного» мира. Захолустьем в «цивилизованном» мире – можно (Болгария, Литва, Латвия… список длинный), а вот суверенным – нет. Не умеешь в «большую политику» – и не высовывайся. Ну, а высунешься, потом не кричи, что тебя обижают, потому как обидчики себя таковыми не признают. И где от них искать защиту? Спросил ли Лукашенко у Макея, как отбиваться от «грет»? Любование Машей не поможет.
30.09.19 12:31