АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Предпринимателям в кризис лучше рассчитывать на себя

Белорусское правительство рассматривает комплекс мер для поддержки бизнеса на фоне коронавируса. Об этом заявил 26 марта премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совмина, сообщает сайт ECONEWS.BY со ссылкой на пресс-службу правительства. Каких же мер ждать бизнесу и насколько они окажутся эффективными?
Прежде всего отметим, что никаких конкретных нормативных актов в поддержку бизнеса белорусское руководство пока не издало. В отличие от наших западных и восточных соседей, обнародовавших конкретные меры по поддержке бизнеса в условиях карантина и снижения деловой активности, отечественные руководители пока ограничиваются обещаниями и сбором предложений. Да и первые лица нашего государства пока демонстративно игнорируют опасность, обвиняя другие страны в паникерстве.
Попробуем все же предположить, какие меры поддержки бизнеса могут быть предприняты, основываясь на предложениях бизнес-союзов и высказываниях высоких чиновников.
Для начала определим отрасли, наиболее пострадавшие от коронавируса. Самыми уязвимыми по понятным причинам оказались туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги и т.п. Тяжелее всего приходится малым предприятиям – ведь у них нет «подушки безопасности» и любое ухудшение конъюнктуры, чаще всего, снижает их выручку.
Часть европейских государств решила поддержать малый бизнес и выделила ему безвозмездные дотации из бюджета на оплату текущих платежей. По понятным причинам белорусский бизнес на подобный сценарий рассчитывать не может. Наиболее реальная форма поддержки предпринимателей в наших условиях – это снижение ставок арендной платы, отсрочка уплаты налогов и взносов в ФСЗН, а также мораторий на проверки. Возможно и очень желательно признать эпидемию форс-мажорными обстоятельствами, дабы предприниматели не выплачивали своим клиентам и контрагентам штрафные санкции за нарушение обязательств.
Однако, как ни крути, в трудную минуту бизнесу необходимо рассчитывать в основном на свои силы. Поддержка от государства, если таковая и будет, окажется скорей всего довольно скромной и весьма относительной.
Подробнее на сайте ECONEWS.BY
27.03.20 10:48

Сергей Балыкин