АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Еўрапейскія гульні ў Мінску Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Идеология "Гражданского согласия"

Прошел съезд «Гражданского согласия»

15 июня «Гражданское согласие» провело свой первый съезд. Теперь у нас есть единое руководство, четкая структура и единая идеологическая платформа, за которую проголосовали делегаты съезда.

Наша идеология, что бы не говорили оппоненты – патриотизм, демократия и защита гражданских прав. Мы не делим белорусский народ по языковому, религиозному и этническому признаку и не разжигаем вражду. Мы – единый народ. Гражданская нация. В которой русскоязычное большинство имеет не меньше прав, чем белорусскоязычное меньшинство.

Ниже я привел 15 пунктов нашей идеологической платформы. Судите сами.

1. Нашей идеологией является гражданский патриотизм. Наша задача – способствовать процветанию Республики Беларусь и мирной, благополучной жизни её народа.

2. В своей деятельности мы руководствуемся законодательством Республики Беларуси, не призываем к противозаконным и насильственным методам борьбы и отказываемся от участия в действиях подобного характера.

3. Мы рассматриваем народ Беларуси, как единое целое и не делим его по этническому, языковому и конфессиональному признакам, признавая за каждым гражданином равные с другими гражданами права.

4. Мы не позиционируем себя, как оппозиционную силу, но в то же время не берем на себя обязательств поддерживать любые инициативы власти. Свою позицию по текущим политическим событиям мы формируем самостоятельно, основываясь на положениях настоящей Платформы.

5. Мы последовательно выступаем против любых форм ксенофобии и считаем русофобию самым распространенным и опасным проявлением ксенофобии в белорусском обществе.

6. Мы признаем референдум 14 мая 1995 года в части двуязычия, курса на интеграцию с Россией и государственной символики судьбоносным выбором белорусского народа, предопределившим его мирное развитие на протяжении более 20 лет и осуждаем любые попытки пересмотра результатов этого референдума.

7. Признавая белорусский язык национальным достоянием белорусского народа и одним из двух равноправных государственных языков, мы выбираем своим приоритетом защиту прав русскоязычного большинства и равного статуса русского языка в любых проявлениях общественно-политической жизни. Считаем недопустимым использование языковых отличий в политических целях, ведущих к разобщению общества.

8. Признавая статус Республики Беларусь как светского государства и поддерживая религиозные свободы граждан, мы с уважением относимся ко всем традиционным конфессиям, исторически существовавшим на белорусской территории. Но при этом мы признаем Русскую православную церковь основной конфессией белорусов, на протяжении тысячелетия являющейся духовным стержнем белорусского народа, выступаем против политически мотивированных нападок на неё, а также попыток организации церковного раскола.

9. Выступаем против искажения и переписывания истории. Считаем недопустимым противопоставление различных исторических периодов. Историю нашей земли считаем единым потоком свершившихся событий от древнеславянских поселений, от древнерусских княжеств до нынешней независимости Республики Беларусь. Также мы выступаем против конструирования и навязывания белорусскому народу искусственной идентичности, основанной на фальсификации исторической памяти.

10. Выступаем против любых попыток пересмотра итогов Второй мировой и Великой отечественной войны, реабилитации и глорификации нацистских преступников и их пособников. Считаем необходимым сохранение единства исторической памяти о Великой отечественной войне и символики Победы на пространстве Союзного государства.

11. Поддерживаем выбор белорусского народа и курс белорусского государства на строительство Союзного государства Беларуси и России, как единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Считаем союз Республики Беларусь и Российской Федерации цивилизационным выбором наших стран и народов.

12. Выступаем в поддержку социального развития государства. Считаем недопустимым превращение социально значимых сфер в бизнес-пространство. Выступаем за сохранение бесплатной медицины и бесплатного образования, при этом считаем крайне необходимым перманентное улучшение их качества.

13. Поддерживаем государственную политику, направленную на продвижение идеалов здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании и алкоголизма.

14. Выступаем в поддержку традиционных семейных ценностей. Считаем, что поддержка семьи, материнства и детства должна быть одним из приоритетных направлений государственной политики. Осуждаем любые инициативы, направленные на разрушение института семьи.

15. Выступаем за создание концепции Будущего, основанной на принципе социальной справедливости и гражданского согласия. В концепции Будущего – экономический рост государства, духовный подъём и улучшение качества жизни граждан. Призываем всех разделяющих наши ценности и устремления объединить усилия для совместной созидательной работы ради светлого Будущего нашей страны.

17.06.19 11:24