АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

ВЫБОРЫ С ИЗВЕСТНЫМ ИТОГОМ

18 октября с.г. глава Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила журналистам, что прошли регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей 558 чел. Отказано в регистрации примерно 130 чел.


Кто прошел сито? По имеющимся данным, в избирательную рулетку решили сыграть 703 претендента. Из них: 325 – от политических партий, 38 – от трудовых коллективов и 81 – путем сбора подписей. Ряд претендентов использовали несколько способов выдвижения. После проверки документов, в том числе деклараций о доходах и имуществе, в избирательном марафоне поучаствуют 558 человек. Большинство – от политических партий. По массовости на первом месте оказалась Либерально-демократическая партия (98), на втором – Компартия Беларуси (50), на третьем – Объединенная гражданская партия (47). Дальше, по убывающей, идет Республиканская партия труда и справедливости (40), БНФ (31), Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (30), партия левых «Справедливый мир» (27), партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» (14), Белорусская патриотическая партия (10), Республиканская партия (5), Белорусская партия «Зеленые» (4), Белорусская социально-спортивная партия (1). Неожиданностью стал отказ в регистрации действующим депутатам Анне Конопацкой и Елене Анисим. Можно полагать, что их преднамеренно не допустили к участию в следующем этапе «выборов». Это и понятно. Они стали бы фаворитами в симпатиях избирателей и трудно было бы что-то сделать с «цифрами» при голосовании. Видимо, по этой же причине не допустили на стартовую дорожку лидера движения «За свободу» Юрия Губаревича и его заместителя Виктора Янчуревича.
Кто станет депутатами? Основная интрига выборов состоит в том, кто из участников избирательного марафона получит мандат депутата при среднем конкурсе пять человек на место. По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, представителям оппозиционных партий трудно рассчитывать на победу. Причиной этого является тот факт, что в каждом избирательном округе имеется провластный кандидат, на которого будет сделана ставка. Причем, по его расчетам, примерно в 40 округах наблюдается если не настоящая, то мнимая конкуренция таких кандидатов. Если раньше «правильных» кандидатов выдвигали исключительно трудовые коллективы, то сейчас они маскируются под самовыдвиженцев или представителей от определенных политических партий. П.Быковский заявляет, что на данный момент может безошибочно назвать победителей в 65 округах. В остальных 35 округах ситуация, по его мнению, прояснится в ходе предвыборной кампании. Давайте попробуем дополнить рассуждения известного политолога. Так, в депутаты можно сразу записать 32 депутатов нынешнего состава Палаты представителей, которые получили «добро» на участие в выборах. На мой взгляд, поздравления уже могут принимать Валерий Мицкевич, заместитель главы администрации президента, он же – председатель Белорусского союза юристов; Светлана Любецкая, судья Верховного суда; Александр Дубов, заместитель Генерального прокурора; Олег Белоконев, начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны (ему-то зачем идти в депутаты?); Андрей Савиных, бывший посол Республики Беларусь в Турции (в документах на регистрацию он представил себя как действующий посол); Алексей Егоров, ректор Витебского государственного университета имени П.М.Машерова; Лилия Ананич, бывшая министр информации Республики Беларусь; Геннадий Давыдько, председатель объединения «Белая Русь»; Мария Василевич, бывшая «Мисс Беларусь – 2018». Конкурентам указанных кандидатов можно лишь посочувствовать. Они могут, интереса ради, заняться учетом результатов голосования по участкам. Мне представляется, что они будет выверенными словно под копирку.
Можно ли проще и лучше? Выборы в нынешний парламент напоминают спектакль с заранее расписанными ролями и известным концом. Политическим партиям в нем отводится роль массовки с ярко выраженными эмоциями. Герои-победители не претендуют на первые роли и мало впечатляют зрителей. Тем не менее, в конце спектакля их пригласят на сцену и вручат премии за лучшие роли. Можно ли избавиться от этих показушных выборов, в которых актеры и зрители ничего не значат, а все делают режиссеры и кукловоды? Да, вполне возможно, но для этого надо сделать несколько конкретных шагов. Первый шаг: перейти к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов, когда часть депутатов парламента избирается по прежней системе, а другая часть – по партийным спискам. Это даст возможность лучшим представителям общества выставлять свои кандидатуры индивидуально, а партии получат гарантированное представительство в парламенте в соответствии с признанием граждан. Второй шаг: ввести государственное финансирование тех партий, которые преодолеют так называемый заградительный барьер на выборах и будут иметь своих депутатов. Это позволит партиям развиваться и укреплять свой рейтинг среди населения. Третий шаг: предоставить партиям возможность участвовать в формировании избирательных комиссий всех уровней. Это обеспечит прозрачность итогов голосования, поскольку партии будут заинтересованы в точных результатах. Четвертый шаг: установить голосование в течение одного дня, разрешить наблюдателям и журналистам фиксировать ход работы избирательных комиссий и подсчет голосов избирателей. Пятый шаг: перейти к выборам в легитимный парламент страны – Верховный Совет Республики Беларусь. Это позволит восстановить принцип парламентаризма, а также доверие общества к парламенту как институту власти. Уверен, что после принятия этих мер выборы сразу станут свободными, прозрачными и честными и перестанут напоминать спектакль с заранее известным итогом.
21.10.19 22:11