АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Путь к свободным выборам


Прежде всего, необходимо восстановить Конституцию 1994 года. Именно она должна стать правовой основой для формирования легитимных органов власти. Именно на ее основе должны проводиться выборы.
Порядок проведения выборов должен закрепляться в соответствующих законах. Ранее (в 90-х годах) такие законы действовали. Однако позднее они подверглись корректировке, а в январе 2000 г. были отменены после введения в действие Избирательного кодекса. В новых условиях их следует восстановить и обновить.
При этом  выборы в новый парламент могут проходить по смешанной избирательной системе: 50% - по одномандатным округам (как сейчас), а 50% - по партийным спискам. Тогда партии получат перспективы роста и гарантию представительства в парламенте.
Можно также изменить порядок выборов президента. К примеру, кандидатов на эту должность могут выдвигать политические партии, а не инициативные группы путем сбора подписей. В результате такой процедуры после первого тура выборов определится два наиболее достойных кандидата. Второй тур покажет, какой кандидат имеет больше сторонников.
Новый импульс могут получить выборы в местные представительные органы. Их состав может кардинально измениться за счет представителей политических партий и общественных активистов. И главное – представительные органы должны получить право формировать исполнительные органы.
Следует также принять специальный закон о выборах Центральной избирательной комиссии и территориальных избирательных комиссий. В их составе вообще не должно быть представителей от органов власти.
При таких условиях можно быть уверенными в том, что выборы у нас будут свободными и честными, а каждый достойный гражданин получит реальный доступ к любой выборной должности.
24.06.20 20:50

Михаил Пастухов