АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ 1994 ГОДА!

 Как восстановить Конституцию 1994 года?
   Основываясь на положениях Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990 г., Закона «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь» от 27 февраля 1991 г., ст.ст.1, 2 и 3 Конституции 1994 г., следует созвать Всебелорусский учредительный форум (собрание) с участием политических партий, организаций, движений, деятелей культуры, науки, представителей регионов.
Вариантом решения проблемы легитимности власти может быть созыв Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, незаконно распущенного после проведения референдума 1996 года. При наличии кворума он может принимать законы, сформировать временные органы власти, назначить выборы в новый состав парламента.
Следующим шагом может быть проведение выборов в легитимный парламент, каковым является Верховный Совет Республики Беларусь. Эти выборы вправе назначить Всебелорусский учредительный форум одновременно с утверждением нового состава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.
После избрания Верховного Совета Республики Беларусь появится возможность сформировать на основе Конституции 1994 г. ранее действовавшие органы власти и обновить законодательство.
В соответствии со ст.83 Конституции 1994 г. Верховный Совет Республики Беларусь вправе принимать и изменять Конституцию. Поэтому после избрания нового состава парламента начнется работа над поправками в Конституцию. Обычно для этого образуется конституционная комиссия из числа депутатов и экспертов.
Тем самым, у нас есть возможность восстановить законность, демократию и справедливость в стране. Достаточно лишь собраться на форум и принять несколько общих решений. И Конституция 1994 года займет почетное место на правовом пьедестале, где она должна была находиться все это время. И мы снова будем жить под знаком Конституции и национальными символами.
С Днем Конституции, дорогие белорусы!
15.03.21 10:31

Михаил Пастухов