АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Геннадий Карпенко: жизнь и смерть

В условиях пандемии жизнь людей обесценивается. После смерти их даже не выдают родственникам. В Беларуси, по официальным данным, счет идет на единицы, а в европейских странах – на тысячи.
Тем не менее, хочу привлечь внимание читателей Интернет-портала «Белпартизан» к уходу из жизни в апреле 1999 году хорошего человека – Геннадия Карпенко. Он стал первым из белорусских политиков, покинувших нас при загадочных обстоятельствах.
У Геннадия Карпенко было планов громадьё. Он был депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 12 и 13-го созывов, заместителем спикера парламента. Он инициировал сбор подписей депутатов под процедурой импичмента в отношении А.Лукашенко. Он отверг предложение участвовать кандидатом в президенты на альтернативных выборах, организованных В.Гончаром, и готовился к выборам 2001 года.
Я входил в «команду» Геннадия Карпенко и в руководимый им Национальный исполнительный комитет («теневое правительство»). Мы подготовили ряд документов в разных сферах деятельности. На мой взгляд, Г.Карпенко мог представлять реальную угрозу для единственного кандидата от власти.
Как свидетельствует Валерий Костко, помощник Г.Карпенко по Верховному Совету, непредвиденное случилось 31 марта 1999 г. во время встречи с журналисткой Людмилой Осинской. После чашечки кофе политику стало плохо. Он пошел в туалет и там упал от резкого кровоизлияния в мозг. Дальше его возили по больницам, но нигде не принимали к обследованию. В результате наступила смерть.
Вдова Г.Карпенко - Людмила Филипповна - убеждена, что «…его смерть  была очень нужна власти в тот момент…». Виновных никто не искал. Все списали на инсульт и запоздалую помощь. При том, что Г.Карпенко находился в хорошей форме и ни на что не жаловался.
Потом пошла череда исчезновений других политиков: Юрия Захаренко (в мае 1999 г.), Виктора Гончара (в сентябре 1999 г.). Причины и обстоятельства их гибели власти тоже не расследовали, хотя уголовные дела были возбуждены. Они не закрыты до сих пор.
Хочется верить, что когда-то тайное станет явным и найдутся заказчики и организаторы этих гнусных злодеяний.
О Геннадии Карпенко изданы книги (см.: «Хроника несбывшихся надежд». Авторы: С.Калинкина, А.Коктыш, А.Томкович), созданы фильмы. Один из них - «День «Ч.»  (https://belsat.eu/ru/films/52/) - вы можете посмотреть на телеканале «Белсат» и вспомнить образ славного сына Беларуси.
Царствие ему Небесное!  Вечная память!  Мы помним…
05.04.20 16:23

Михаил Пастухов