АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Размышления бывшего дрезденца






                                                                 



Кто-то сравнил однажды человеческую память с огромным складом, на полках которого разложены практически все события нашей жизни. Точнее, конечно, не сами события, а наша память о них. Особенность этого склада в том, что никто и никогда не видел "кладовщика", раскладывающего по полкам все эти "единицы хранения", равно как и компьютера, управляющего этим складом. Но в том, что всё произошедшее с нами, хранится на этом виртуальном складе и может всплывать в мозгу вновь и вновь, у меня сомнений не вызывает!

Конечно, временами становится не очень уютно от того, что процесс управления "складом памяти" недоступен самому его владельцу, а функционирует совершенно в автономном режиме. Человеку не дано снять с полки какую-то единицу хранения и выбросить её или вставить на её место другую! Впрочем, я понимаю, что иначе и быть не может!

Мысли об этом, наверняка, посещали не одного меня, но вот однажды я, как мне показалось, просто физически ощутил действие этого невидимого механизма. Расскажу, как это было. Я, к сожалению, не смотрю беларуское телевидение, впрочем, как и российское (за исключением телеканала Культура). Пишу "к сожалению", поскольку считаю это ненормальным - иметь в стране такое финансируемое за счет бюджета телевидение, которое у значительной части населения вызывает, без преувеличения, только тоску и, как следствие, стремительно, (а это уже к счастью!), теряет свою аудиторию.

Но поскольку, как всякий человек, я - существо социальное, то именно в таком качестве я и заставляю себя периодически смотреть телевизионные выпуски новостей, чтобы просто знать, чем "радует" государственное ТВ своих сограждан, что же оно вкладывает в их головы такое, что в стране всё ещё есть люди, спрашивающие, с той или иной степенью замирания сердца: "Ну, что Вы, кто же другой?" И вот, когда я увидел телевизионный репортаж с одного из проходивших  в Минске митингов, перед глазами совершенно четко всплыла картина далекого прошлого. Но здесь, прежде, чем продолжить рассказ, необходимо сделать небольшое пояснение.

После второго курса БПИ (нынешнего БНТУ) я вместе с сокурсником был командирован в рамках студенческого обмена между ВУЗами соцстран для продолжения учебы в ГДР. Учиться нам довелось в Дрезденском техническом университете, а жить - в общежитии в 200 метрах от главного вокзала. Он и назывался - просто Hauptbahnhof. Впрочем, почему назывался? Он так называется и сейчас. В прошлом году я был по делам в Германии, не смог удержаться - выкроил денёк и заехал в Дрезден, зашёл и в Митропу (MITROPA - так в Германии испокон веку называются вокзальные столовые самообслуживания, где в любое время суток можно вкусно и дешево перекусить). Там всё оказалось на месте. И бокал "Радебергера" был выпит с тем же удовольствием, как это не раз происходило в студенческие годы!

Я вспомнил эту милую моему сердцу (и желудку) дрезденскую вокзальную столовку потому, что именно там впервые услышал слова, прозвучавшие в телевизионном репортаже о минском митинге. Дело было так. Однажды поздно вечером, возвращаясь в общежитие, зашёл в Митропу, взял чего-то поесть и с аппетитом набросился на еду. Был голоден и поэтому не сразу обратил внимание на двух пенсионеров, горячо споривших за соседним столиком о делах давно минувших дней.

На столе у них стояли бокалы всё с тем же "Радебергером", а невольно подслушанный мною разговор не мог оставить равнодушным! Один из собеседников, сухощавый и скромно одетый, пытался доказать своему значительно приличнее одетому собеседнику, что Гитлер был просто "находкой" для немецкого народа. Второй же не соглашался и периодически вставлял отдельные фразы, полностью опровергающие позитивную оценку роли фюрера. Для меня это было настолько неожиданно, что разговор остался на полках моего виртуального склада в качестве одной из "единиц хранения".

Мне тогда показалось странным, что в Германии через четверть века после окончания войны можно услышать и увидеть живого приверженца политики фюрера! А теперь можете себе представить мои ощущения, когда я услышал в телевизионном репортаже из уст беларуской женщины в адрес нашего бывшего главы государства те же самые слова, которые в далеком семидесятом услышал от немецкого пенсионера в адрес их бывшего рейхсканцлера! О дисциплине и порядке, о хороших дорогах и отсутствии безработицы, о чистых городах и любви к главе государства!      

Правда, поразмыслив, я вспомнил историю с немецкой газетой "Handelsblatt", корреспондент которой взял в 1995 году интервью у тогда ещё  молодого беларуского лидера. Надо отдать должное  редакции газеты, которая не сочла возможным печатать его полностью. Ряд высказываний не был бы понят немецким читателем, поэтому они вошли только в радиоинтервью. Но сейчас было бы весьма уместно об этом факте вспомнить! Поэтому рекомендую заинтересовавшемуся читателю найти в интернете российскую газету "КоммерсантЪ" за 5 августа 1995 года. Скажу только, что я как раз пришел проведать родителей в день выхода интервью в эфир и не узнал своего отца. Всегда спокойный, с возрастом даже слегка флегматичный, он, до того момента ярый сторонник Главы государства, не мог, пересказывая мне услышанное, скрыть свое глубокое разочарование.

Он тогда был твёрдым сторонником Александра Григорьевича. Но, как пережившему войну человеку, который до конца жизни надевал по праздникам  военный китель с медалью "За победу над Германией", услышать из уст уважаемого тогда президента слова, если не восхищения, то искреннего одобрения методов управления страной рейхсканцлером, было для него почти трагедией! После этого я ни разу не слышал от отца ни одного слова о главе государства! Как законопослушный гражданин он не позволял себе говорить о нём плохо, а хорошо - уже просто не мог!

Мне даже не жаль ту женщину! Да, она не очень умна, хотя бы потому, что не способна самостоятельно размышлять над происходящим. Но, можно сказать, что это и не вина её, а, скорее, беда! Её так учили! Всю жизнь! Читатель, наверно, помнит чудесное детское стихотворение Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо". Отличное стихотворение для МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ! Беда нашей страны в том, что и по сей день нанятые властями дяди и тёти, в том числе приглашённые из России, объясняют по радио, телевидению и в газетах уже не только детям, но и всему населению, что такое хорошо и что такое плохо. Причем, критерий оценки у этих "учителей" предельно простой - у нас всё хорошо, а у них (естественно - на Западе) всё плохо!

Соответственно, и президент, и правительство, и парламент у нас - самые лучшие! Сомневаешься - враг! А чтобы люди и не думали сомневаться, и даже не пытались, в чём-то сами разобраться, наши власти решили, что нет для этого лучшего средства, чем лишение людей доступа к альтернативной информации. Не поленитесь, послушайте, что говорила буквально на днях студентам журфака БГУ Председатель Совета Республики, и Вы поймёте, насколько я прав! Лишив же людей свободного доступа к альтернативной информации, их можно убедить в чём угодно! Самый наглядный пример - сегодняшняя Россия! (Наша страна, к счастью, после Марша 16 августа, уже не такой хороший пример!)

Не очень хотелось бы говорить в этой связи о печальной для народов Беларуси и России теме - войне, но для понимания роли официальной пропаганды в жизни наших двух стран этот пример оголтелой пропаганды мне представляется весьма уместным. Когда в 2009 году мы с супругой гостили в Германии у наших друзей Уве и Анки, я им рассказал, какое грандиозное празднование 65-летия Победы, готовится в России и у нас. И вот Уве, с которым мы не просто дружим уже без малого пятьдесят лет, но и имеем очень много общего - начиная с того, что и его, и мой отец посвятили свою жизнь военной авиации, и кончая тем, что у нас обоих по два сына и учились мы оба за границей - он в Минске, а я, как уже упомянул, в Дрездене, выслушал меня, не перебивая, а потом спросил: "Na, und?" - "Ну, и?" Я не нашел убедительного ответа!

Действительно, в нашем союзном государстве принято широко праздновать самые разные юбилеи, устраивать бесконечные "Большие праздничные концерты". И всё с единственной целью - в очередной раз напомнить гражданам наших двух стран, насколько всё у нас замечательно! Конечно, День Победы, при длительном отсутствии иных оснований для всенародной гордости, идеальный повод для упоения собственным величием. А что на деле?

Нет сомнений, победить напавшего врага - дело святое! Тем более, что в наших странах это ещё и "праздник со слезами на глазах". Но нельзя же только праздновать и упиваться Победой, какой бы Великой она ни была! Кстати, немцы не льют горькие слёзы, вновь и вновь переживая горечь тяжелого поражения. Они упорно работают, причём действительно на благо своей страны и каждого ее жителя. Что характерно, среди жителей Германии сегодня по разным оценкам до пяти миллионов русскоговорящих, из них 1 миллион - это уже не репатрианты, а переселенцы из современной России.
Я сегодня посмотрел в интернете несколько цифр и решил ими поделиться! По-моему, они говорят сами за себя. В 1940 году ВВП США составлял 1.500 млрд. долларов, ВВП  Германии - 528, СССР - 839, второе место в мире - выше, чем в Германии в 1,6 раза! В этом году мы громко отпраздновали 75 лет Победы! Естественно, немцы скромно промолчали о 75-летии своего позорного поражения! Великая Победа все эти годы вдохновляет наши народы на новые достижения, а народ Германии скромно трудится, не забывая о горечи поражения! Менялись границы и численность населения, поэтому для сравнения достижений я решил взять не общий объём ВВП, а его долю, приходящуюся на одного жителя или, как принято говорить, на душу населения.

Итак, Германия - 56.226 долл., Россия - 28.184, Беларусь - 19.942. Т.е. Россия сегодня отстает от Германии в ДВА раза!!! Что же мешает России? Единственной в мире стране, обладающей практически всеми природными ресурсами! Моря и реки, плодородные земли, леса с ценнейшей древесиной, горы с неисчерпаемыми запасами полезных минералов, нефть и газ! Казалось бы - разумно добывай, умело используй и "всемерно повышай" благосостояние народа! Ан, нет - не можем! Японцы могут, немцы могут и, что характерно, многие другие народы с гораздо меньшими запасами полезных ископаемых, могут, а мы (в России и Беларуси) - не можем! Почему?

Я лично знаю! Посетив не один десяток стран, поработав с деловыми людьми из Мексики, США, Германии, Южной Кореи и других стран, я много думал, анализировал и всё, конечно, понял! Ответ очевиден - эффективным может быть только труд СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! Наступило даже некоторое разочарование - всё ведь так очевидно! Почему же то, что поняли правители в Риме и Афинах ещё до нашей эры, в США и Франции в 1800 году (приняты законы о работорговле), в России - в 1861 (Крестьянская реформа), до сих пор не поняли власти нашей страны?!

Правда, когда стало очевидно, что действие Декрета №3 потихоньку "спускается на тормозах", я подумал, что и наши власти всё поняли и дело движется в сторону реальных экономических реформ! Напрасно! Позиция власти неизменна и тверда, как никогда - "надо их всех ЗАСТАВИТЬ работать!" Называется - приехали! Заставить - главный метод управления в нашей стране! И с этим согласны все члены Совета Республики и все члены Палаты Представителей Национального собрания, и все члены Совета Министров, и все губернаторы!

Всё дело в том, что перечисленные мной чиновники (впрочем, как и не перечисленные), твердо верят в "официальную" причину нашего экономического отставания - происки США и НАТО! Самое печальное, что в это верит и часть населения. К счастью, у нас меньшая, но в России - бОльшая! Поиском доказательств никто себя не утруждает! А зачем? Народ-то и так верит, что, как заявлено Главой беларуской делегации на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, НАТО уже создало военную группировку на территории Польши для захвата части территории Беларуси и создания плацдарма для нападения на Россию. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

Цель этой пропаганды предельно ясна - убедить народ, что у нас всё хорошо! А от добра, как гласит народная мудрость, добра не ищут! Народы наших двух стран и думать не должны о других президентах! У меня на это ответ весьма простой! Во-первых, о том, какое у нас "добро", наглядно говорят приведенные выше цифры. Во-вторых, человек на Земле лишь потому всё ещё существует, что постоянно ищет, постоянно развивается! Это закон жизни! Жизни вообще и любой страны, любого бизнеса, в частности! Человек, хоть немного позанимавшись своим делом, понимает - либо он своё дело развивает, либо его обгоняют другие и дело, каким бы прекрасным и эффективным оно ни было, постепенно умирает!

Мы упиваемся своим придуманным благополучием, наслаждаемся стабильностью и не хотим замечать, как весь мир уходит вперёд! Я уже упомянул Германию, но позволю привести и очень близкий нам пример - Польша! В глазах беларуского и российского президентов - наш заклятый враг! Но если мы хотим с ним потягаться, может пора перестать строить из Польши грозное чудище, а для начала хотя бы догнать его в сфере экономики! Я уже приводил в одной из своих статей в этом году удручающие цифры. Сегодня посмотрел ещё раз. В 1990 году ВВП на душу населения в Польше - 1.731 доллар, в Беларуси - 2.124 или на 22% выше. В 2019 году в Польше - 33.072, в Беларуси - 21.102 или в полтора раза  ниже!!! Где наша уникальная экономическая модель? И зачем мы Польше???

Я твёрдо убеждён, что без изменения существующей системы власти, ни наша страна, ни (великая в прошлом) Россия НЕ СМОГУТ ДОГНАТЬ передовые страны мира ни по ВВП на душу населения, ни по средней продолжительности жизни! Для тех, кто не знает, сообщаю, что по этому показателю Германия занимает сегодня 23 место в мире, США - 30, Польша - 40, Беларусь - 109, Россия - 113! И я, конечно, очень рад, что в этом году в стране произошёл, наконец, колоссальный сдвиг в сознании подавляющего большинства наших граждан! Большинства - да! Но не у всех! Еще слишком много тех, кто стоит на защите существующей власти! Похоже, их просто обуял какой-то животный страх - OH уйдет и страна рухнет!

НЕ БОЙТЕСЬ - НЕ РУХНЕТ!

Владимир Искорцев
       
 




   


11.12.20 14:53

Владимир Искорцев