АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Давайте сравним...

 


       Как ни странно, но чем ближе выборы, тем всё настойчивее власти пытаются обратить наши взоры не в будущее, а в прошлое! Но попытки убедить избирателей в разительных переменах к лучшему лишь усугубляют картину полной экономической несостоятельности так называемой белорусской экономической модели!  При этом нам рисуют картину полной нищеты в начале девяностых и недосягаемый для других стран уровень расцвета и стабильности в настоящем! "Нам завидуют соседние страны!" - "ничтоже сумняшеся" заявляет президент.
       Так ли это на самом деле?  Люди постарше хорошо помнят, что Беларусь всегда была неким образцом благополучия на фоне соседних стран. Один простой и конкретный показатель - внутренний валовый продукт на душу населения в 1990 году составлял в нашей стране 2.125 долларов США. Чтобы понять, много это или мало, предлагаю сравнение с Польшей. На мой взгляд она более всего для этого подходит - близкие языки, славянские корни, более двухсот лет общей истории в составе Речи Посполитой, плюс более чем сорокалетний опыт "построения социализма".
       В 1990 году этот показатель в Польше не достигал и двух тысяч, составляя всего - 1.731 доллар США! Поляки производили на душу населения почти на четверть меньше нас! А что было дальше? Дальше в Беларуси пришла к власти молодая и амбициозная команда. Начался небывалый подъём - строилось много жилья, как грибы росли ледовые дворцы и торговые центры, началась модернизация государственных предприятий цементной, деревообрабатывающей, текстильной и других отраслей промышленности! Миллиарды рублей были вложены в подъём сельскохозяйственных предприятий, также по сути государственных Но больше всего наша власть гордится тем, что ей удалось обеспечить стабильность в стране!
       Если вновь вернуться к соседней Польше, то нам в этом смысле действительно есть, чем гордится! У соседей все эти годы в буквальном смысле "чёрт-те что"! Судите сами - то крушение самолёта, в котором погибла практически вся верхушка государственной власти, то забастовки, то какие-то "разборки" в рядах правящей партии, то выборы сейма, то выборы президента. С президентом вообще отдельная история - он у них, стыдно кому сказать, уже пятый с 1990 года, и в эти дни выбирают шестого! Какая тут может быть стабильность, какие достижения?! Казалось бы есть все основания впасть полякам в полное уныние!
       Я даже подумал, что не совсем корректно проводить какое-то сравнение нынешней Польши со стабильной и процветающей Беларусью! Но и уныние, как и радость - понятия субъективные, поэтому отбросим эмоции и посмотрим, что говорит обо всём этом сухая статистика?! А она говорит, что ВВП в Польше вырос за это время до 15.420 долларов на душу населения и ПРЕВЫСИЛ НАШ ПОЧТИ В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА! В Беларуси он составил в прошлом году скромные 6.974 доллара США. Международные финансовые эксперты на семинаре "От стабильности к экономическому росту: перспективы Беларуси", состоявшемся в октябре прошлого года вынесли неутешительный вердикт. " При росте около 2% в год Чехию, Латвию, Литву, Словакию Беларусь не догонит никогда, а чтобы догнать Польшу, понадобится 246 лет."      
       Да увидит зрячий! Да задумается думающий! Будем ли мы и дальше "молиться" на пресловутую стабильность?    

11.07.20 12:16

Владимир Искорцев