АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Уйдёт ли Лукашенко весной?

В продолжение темы психологической схожести Лукашенко с «папочками» вроде Чарльза Мэнсона, Джима Джонса и Дэвида Кореша (начало см. здесь): больными ублюдками, которые погубили тех, о ком якобы заботились. Правильное понимание того, кто такой Лукашенко, а ему место именно в этой компании, даст нам ответ на вопрос, уйдёт ли он весной под внешним давлением, как рассчитывает Светлана Тихановская.
Тут нам из небытия весело подмигивает Дэвид Кореш: уйду-уйду, ага, щас, только с богом посовещаюсь. Нет, сорян, не могу, бог мне велел остаться!

19 апреля 1993 года Кореш сгорел в огне в поместье Маунт Кармел – а вместе с ним 76 человек, из них 25 детей, добрая половина которых была его собственными. Этот был «папочкой» в буквальном смысле. Он объявил, что все женщины в мире принадлежат ему одному, и брал себе в «жёны» кого хотел внутри общины. Всем остальным мужчинам предписывался целибат. Запрещалась даже мастурбация. От разных женщин внутри Маунт Кармел, в том числе совсем девочек, у него было как минимум 12 детей. Все они погибли. Кореш ни одного не выпустил.

Осаду Маунт Кармел (также «трагедию в Уэйко») зачастую интерпретируют, как фатальную ошибку властей, которые на пустом месте доколебались к мирным богоискателям, совершали косяк за косяком и погубили в итоге кучу народа. Поэтому именно они виновны в гибели женщин и детей. Это откровенное враньё. Все женщины и дети остались бы живы, если бы Кореш их вывел. Сам он, возможно, оказался бы в тюрьме на пожизненном за убийство федеральных агентов, хотя это и не факт – в Техасе легче всего доказать, что ты стрелял в качестве самообороны, но женщины и дети остались бы живы, согласись он выйти. Но он не вышел. Потому что внутри был гарем женщин и преданные последователи, которые считали его Агнцем и готовы были на всё, даже отдавать ему своих жён. Там он обладал абсолютной властью. А за порогом – чуждый мир, для которого он был больным ублюдком. Как и у большинства маньяков или лидеров деструктивных культов, у Дэвида Кореша было трудное детство. Мать родила его, когда ей было то ли 14, то ли 15 лет. Он рос без отца. У него была дислексия, поэтому в школе его дразнили «дебилом». С карьерой рок-звезды, которой он хотел стать, у него не заладилось. Поэтому, когда ему удалось стать «пророком», лидером общины, он вцепился в неё мёртвой хваткой.


Осада поместья Маунт Кармел в техасских прериях началась 29 лет назад – 28 февраля 1993 года. Причиной стала подозрительная активность в поместье, о которой в местной газете вышла серия статей под шапкой «Грешный мессия». Лидера религиозной группы «Ветвь Давидова» Дэвида Кореша обвиняли в том, что он складирует большие запасы нелегального оружия, в том числе гранат, от него беременеют девочки 10-12 лет, а детей за провинности наказывают хлыстом.
28 февраля всё сразу пошло не так. О рейде федерального агентства ATF, который должен был стать неожиданностью для общины в Маунт Кармел, там узнали заранее. Завязалась ожесточённая перестрелка, в которой погибло 4 сотрудника федерального агентства и 6 членов общины. После чего началась самая длительная осада в новейшей американской истории. Она продлилась 51 день и закончилась кошмарной трагедией. Поместью отключали электричество, по ночам светили в окна мощными прожекторами, включали душераздирающую музыку, чтобы заставить выйти. Всё бесполезно. И даже когда федералы пытались выкурить их из поместья слезоточивым газом, что, как предполагалось, уж точно заставит родителей вывести своих детей наружу, это не сработало – большинство членов общины осталось внутри и погибло в результате массового самоубийства.


Хотя 1 марта, всего лишь через несколько дней после начала осады, внутри все уже паковали вещи готовясь к выходу, а снаружи облегчённо вздыхали, считая, что всё благополучно закончилось: Дэвид Кореш пообещал, что он покинет поместье вместе со всеми, если его проповедь выйдет в эфир на национальном радио. Ему пошли на встречу – проповедь пустили в эфир. Но на следующий день никто не вышел. Кореш внезапно заявил, что бог велел ему остаться. Вот когда бог попросит меня уйти, тогда я уйду, но не раньше.
Понятно, что когда уже на сороковых днях осады Кореш заявил, что выйдет вместе со всеми, дайте только закончить какой-то там религиозный труд, дело всей моей жизни, а то снаружи меня будут отвлекать, ему уже никто не поверил. Трагической ошибкой оказалось и предположение, что сработает родительский инстинкт – пущенный внутрь газ заставит взрослых вывести детей. Федералы недооценили степень контроля Кошера над членами общины. И не поняли главного: для него жизнь без власти, жизнь без поместья, где он был царь и бог, просто ничего не значила. Когда Кореш понял, что его болтология в большом мире не работает, народы миры не собираются ему поклоняться и признавать его божественный статус, он намертво вцепился в то, что имел. Путём манипуляций и шантажа он заставил остаться с собой большую часть общины – чтобы закончить жизнь не бесславно, а как мученик в борьбе за право на жизнь по собственным законам на своей территории.
К сожалению, многие купились на эту мульку. Об осаде Маунт Кармел потом были сняты фильмы и написаны книги, где Дэвида Кореша выставили если не героем, то невинной жертвой. Это ложь. Правительство действительно накосячило, но у них перед глазами стояла жуткая картина того, что произошло в 1978 году в Джонстауне, где погибло свыше 900 человек, в том числе около 300 детей. Когда такой же больной ублюдок, как и Дэвид Кореш, принудил общину «Храма народов» к массовому самоубийству. Тогда многие обвиняли правительство в преступной халатности, в бездействии, которое привело к трагическому финалу. Поэтому в Уэйко (Маунт Кармел) власти совершили другую ошибку – «овердействие». Безусловно, они накосячили, но главный виновник 76 смертей – больной ублюдок, который не хотел терять власть.


28.02.21 20:54

Дзмiтры Галко