Пятиклассник из Жодино откроет матч БАТЭ-"Челси". За что ему такая честь?

8 ноября пятиклассник из Жодино Глеб Вдовин, как "Юный арбитр KIA", откроет матч БАТЭ-"Челси" на "Борисов-Арене".

Пятиклассник из Жодино откроет матч БАТЭ-"Челси". За что ему такая честь?
1 из 7
Глеб Вдовин еще год назад, после тяжелой болезни, с трудом двигался. Но увлекся футболом, через несколько месяцев вышел на дворовой стадион и — встал на ворота. EX-PRESS.BY побывал в семье Вдовиных и познакомился с юным футболистом.

Живут Вдовины на самой окраине Жодино, в районе ТЭЦ. На их уютной кухне и начался наш разговор.

Любовь Вдовина по профессии филолог, преподаватель белорусского языка, сейчас работает на Жодинской ТЭЦ, Дмитрий до ухода на пенсию работал следователем, теперь — на Смолевичском молочном заводе. Старшие дети — студенты, большую часть времени проводят на учебе. Глеб — младший ребенок в семье, учится в 5 классе Жодинской школы №9.

Два года назад, в санатории, Глеб подхватил инфекцию, которая привела к тяжелому аутоиммунному заболеванию. Лечение было не легким и длительным: несколько месяцев мальчик был в больнице в Боровлянах, полтора года — на надомном обучении. 

Семья сражалась за жизнь и здоровье ребенка, им помогали близкие и коллеги. В то время Глеб, еще не имея возможности выходить на улицу, увлекся футболом: смотрел его по телевизору, изучал теорию, историю, игроков. Когда пошел на поправку, начал играть с мальчишками во дворе, выбрав нелегкое амплуа вратаря.

В начале октября, по дороге из школы, в машине, Любовь и Глеб услышали о том, что “КИА Моторс” ищет ребенка, который вынесет мяч на поле «Борисов-Арены» во время домашнего матча борисовского БАТЭ с лондонским «Челси». 

А через несколько дней, среди более 500 писем, которые получили футболисты от мальчиков и девочек из всей Беларуси, было и письмо от Вдовиных.

— Глеб заполнил анкету — там были вопросы по теории футбола, а я писала письмо. С телефона его писала, не показывая сыну, плакала, словно пережила все заново, что происходило с нами за последние два года. А потом нечаянно нажала "отправить". Заволновалась, что оно ушло, а я его будто и не окончила, — рассказывает Любовь.

21 октября Глеб с родителями ездил на тренировку команды БАТЭ в Дудинку. Вместе с другими детьми он тренировался, забил гол, подарил свой рисунок Александру Глебу и получил майку с автографами игроков.

— А на следующий день мне позвонил менеджер КИА. Расспросив о впечатлениях от тренировки, спрашивает: «Вы сидите или стоите?». И сообщил, что выбрали Глеба. Это потрясающе! Там такие ребята были, очень достойные, спортивные, с достижениями…, — рассказывает Любовь Вдовина.

— Я был дома, смотрел футбол. Позвонила мама и сказала, что мы победили. Подумал сначала, что это шутка, а сам начал кричать от радости, — говорит Глеб.

— О том, что Люба и Глеб задумали, я, конечно, знал, но не участвовал. А теперь мы радуемся и ждем вместе. Приятно, что Глеб первый из Беларуси ребенок, который будет выносить мяч спортсменам. Но, думаю, самое главное, чтобы не загордился, — говорит Дмитрий.

— В школе ко мне подходили уже и одноклассники, и старшеклассники. Говорят: «Круто!», — поделился Глеб.

— Коллеги на теперешней работе, узнав эту новость, понимали, что это мой сын, — очень запоминающаяся фамилия у нас. Бывшие мои борисовские коллеги узнали сразу, многие из них настоящие болельщики БАТЭ, — рассказывает Дмитрий.
#1#
Глеб рассказал нам, как он влюбился в футбол:

— У меня был день рождения, и мама с папой подарили мне мяч. Поначалу такой подарок мне не понравился. Но я выходил на улицу — мальчишки играли, и я с ними. Папа одного мальчика — бывший футболист и тренер «Торпедо» Вячеслав Векшин, организовал и построил рядом с домом футбольную площадку. Мне понравилось. У нас на «Торпедо» мы ходим на футбол, на все матчи… И теперь я точно знаю, что свяжу свою жизнь с футболом.

О том, что БАТЭ — «социально ответственная» команда, Вдовины знали давно. В 2011 году, Дима тогда еще работал следователем, у его коллеги заболела дочь — Маша Вергейчик. Ее тогда пытались спасти, собирали средства многие жодинцы. Дима и Люба участвовали в этом, помогали расклеивать листовки… Тогда ФК "БАТЭ" оплатили лечение девочке. К сожалению, спасти Машу не удалось. 

Когда заболел Глеб, Вдовиным самим понадобились деньги.

— Все происходило перед Новым годом, когда у всех людей свои праздничные планы и желания. Мы не давали объявлений, но и у меня на работе, и в Смолевичах, где Дима работает, собирали многие. Сказать "спасибо" каждом невозможно, но, пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех людей, кто помог материально и морально… Это невероятно… Наверное, такие моменты собирают таких людей — таких замечательных…

Сын потихоньку пошел на поправку. Мне кажется, по-настоящему понимают это и отдают последнее люди, которые знают, что это за беда такая. Известно, что и Анатолий Капский сам тяжело болел, боролся с болезнью, был мужественным человеком, примером для подражания, — говорит Любовь Вдовина.

Каждую минуту свободного времени Глеб посвящает футболу.

— Футбол помог нам потихоньку восстановить двигательную активность. А то, что сейчас предстоит, это просто фантастика, — говорят Вдовины. — Наши родственники будут смотреть футбол дома, ама и папа будут рядом с сыном и на матче БАТЭ-"Челси", а пока все в предвкушении. 

За нами приедет большая машина КIА, и нас повезут на матч. Глебу уже заказали форму. Удивительно бывает в жизни: испытания, горькие моменты, дают понять, как много вокруг замечательных людей. И происходят такие удивительные события. Наверное, все, что с нами происходит — не зря.

15:43 01/11/2018







ссылки по теме
Что ночью творилось в раздевалке сборной после победы над Люксембургом
"Герой дня" Станислав Драгун: "Сделал то, что и должен был. Хорошо, что попал в ворота"
Игорь Криушенко: «Сколько Глебу позволит здоровье - пусть играет, помогает нам и радует зрителей»