"Есть моменты, которые я не выношу". Почему в сборной нет Савицкого?

Игорь Криушенко не объяснил и со второй попытки.

В пятницу сборной Беларуси в Лиге наций играть с Люксембургом – соперником для нас не очень удобным. Четыре последних матча принесли «люксам» одну победу и две ничьи. 

Побеждать придется (на другой результат никто не настраивается) без лучших забивал нашего чемпионата. В сборной нет полузащитника брестского «Динамо» Павла Савицкого и нападающего «Слуцка» Евгения Шикавки. У обоих в бомбардирской гонке по 11 мячей.

Шикавка стал открытием нынешнего сезона. До этого забивал больше 10 голов в 2015-м, когда играл с «Крумкачами» в первой лиге. А Савицкий вообще проводит лучший сезон в карьере. На счету хавбека 16 голов и 8 голевых передач во всех турнирах. А играть еще два месяца.


На первой тренировке сборной Игорь Криушенко объяснил отсутствие футболистов в сборной сухими словами о «решении тренерского штаба».

На предматчевой пресс-конференции КИНа снова попросили пояснить не вызов игроков. Но, кажется, особого желания общаться на эту тему тренер не хотел.

– Почему нет? Это тоже самое, что я спрошу у вас, почему на вашем портале работает этот сотрудник, а не другой. Вот такой мой ответ.

– Хорошо. Решение принималось тренерским штабом. Как именно это происходило? Может, было голосование?

– Голосования не было. Мы смотрим игры ребят и на основе увиденного, инстатовских выкладок, делаем выводы. Мы следим за всей обоймой [игроков]. И основной показатель [вызова] – текущая форма, наш план на игру, а также сильные и слабые качества конкретного футболиста вот и все. Все объективно. В первую очередь мы исходим от того, как сами будем строить игру.

– Савицкий не раз попадал в скандальные ситуации связанные с нарушением режима. Одна из таких историй была год назад. Вы его простили и снова вызвали в сборную. Однако потом, как нам известно, подобные истории повторялись. И вам о них тоже было известно. Теперешний не вызов игрока в сборную связан с нарушениями Савицким режима?

– Без комментариев. Не вижу смысла отвечать на этот вопрос.

– Это не такая же история, как с Лаптевым, который извинился за свое поведение и играет? А Савицкий не извинился и не играет.

– Вы лоббируете Савицкого в сборной?

– Он же хорошо играет.

– Так, лоббируете?  

– Нет.

– Я еще раз говорю: это решение тренерского штаба. Я не должен говорить: почему так, а почему этак. Вы ведь не объясняете, почему у вас кто-то работает, а кто-то – нет. Это остается внутри вашего коллектива. Вот и этот момент наш внутренний. Решение есть, оно озвучено. А рассуждать о причинах и следствиях не вижу смысла.

– У нас просто никто не спрашивает об авторах. А с Савицким разговаривали о не вызове?

– Я разговаривал с Пашей. Поверьте, я общаюсь со всеми футболистами. Даже с теми, кого не вызываю в сборную. Просто есть моменты, которые я не выношу на всеобщее обсуждение.


Что интересно, вопрос о невызове в сборную защитника БАТЭ Егора Филипенко вызвал у тренера очень спокойную реакцию. Криушенко объяснил, что оборонца не играет потому, что защита – важная линия команды, и изменения в нее он будет вносить толко в случае травм или форс-мажора.

Не вызвал негатива и вопрос о том, почему именно Игорь Бурко заменил травмированного Игоря Шитова. Тоже все вроде бы просто: солигорчанин хорошо бегает в атаку, с ударом и может выполнить большой объем работы.

Без двух главных забивал, пробить Люксембург будут пытаться Николай Сигневич, Антон Сарока, Денис Лаптев и Максим Скавыш, заменивший травмированного Михаила Гордейчука. По именам банда неплохая, но есть пару моментов… 

Сигневич последний раз забивал 29 июня в ворота «Луча», Сарока мало играет за «Локерен», Лаптеву не везет в сборной, а Скавыш не очень уверенно чувствует себя на позиции центрального форварда.

Есть у Беларуси один нападающий, о котором все забыли – Егор Зубович куражится в Малайзии. В 21 матче прошлого чемпионата он забил 12 мячей (4-й показатель в Суперлиге) и еще три гола в Кубке страны.

Нынешний сезон стартовал с Королевского Кубка. «Мелака» не вышла из группы, но Зубович забил 4 мяча в 6 матчах. Понятно, что уровень тамошнего футбола не самый высокий, но почему бы не попробовать футболиста. 

Тем более форвард был в расширенном списке на октябрьские матчи и мог быть заменой Гордейчука (как и Шикавка, к слову), но в окончательный ростер не попал.

– У Егора давно закончился чемпионат, из кубка его команда вылетела рано, – поясняет его отсутствие Криушенко. – Посчитали, что он не будет в нужном для нас тонусе. Готовиться самостоятельно - это одно, а ежедневно тренироваться в обойме вместе с командой – немного другое. Поэтому решили, что его вызов в данный момент нецелесообразен.


– Происходит ли между вами и Юрием Вергейчиком какое-то обсуждение кандидатов в сборную?

– Определенные пресечения есть, но у Юрия Васильевича свой объем работы, а у меня – свой. Он, конечно, может подъехать на тренировки, чтобы кого-то обсудить, но только обсудить. Все равно все решения за мной. Ведь спрос за результат с меня.

15:34 12/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Дальше некуда: Лукашенко прокомментировал игру с Молдовой
Молдавские футболисты «вышли, зубы сжали и играли, как положено»
Сборная Беларуси по футболу сыграла вничью с Молдовой, Люксембург снова первый