Одну из важнейших структур в АБФФ возглавил очень непубличный человек

Дмитрий Касенок пришел на смену реформаторам и пока не раскрывает своих планов.

Новым техническим директором федерации футбола стал Дмитрий Касенок. Специалист сменил на посту Кирилла Альшевского, проработавшего в должности около двух лет. Это первое значимое кадровое решение нового генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика.

Дмитрий Касенок

Чем вообще занимается технический департамент АБФФ?

Согласно сайту федерации техдепартамент состоит из двух отделов. Один отвечает за подготовку и обучение тренерских кадров на курсах, проводимых под эгидой УЕФА и ФИФА как в Беларуси, так и за рубежом. Второй отдел обеспечивает участие национальных сборных в международных соревнованиях. 

Ключевая функция департамента – развитие детско-юношеского футбола и контроль за реализацией этого направления в деятельности АБФФ.

В стратегическом смысле это, пожалуй, самый важный департамент в федерации.

Кто такой Дмитрий Касенок?

Касенок родился в семье директора витебского завода по производству телевизоров в 1970 году. Футболом начал заниматься в местной СДЮШОР у Михаила Свирида. Играл за местные «Технолог» и вторую команду КИМа. В 21 год понял, что сильным футболистом не станет, и завершил карьеру игрока. 

«Чувствовал: не тяну. Старался, но координация была не та, игрового мышления не хватало. Вот и решил: не стоит мучить себя и других», – вспоминал тренер в одном из интервью.

После футбола Касенок пошел работать детским тренером и решил поступать в аспирантуру. Попробовал пробиться в столичный институт физкультуры, но завкафедры футбола Виктор Шукан не оценил устремлений витеблянина и толком того даже не выслушал. 

Тогда Касенок поступил в педагогический институт. Сперва учился заочно, совмещая учебу с тренировками, а потом перевелся на очное отделение. В итоге написал и защитил диссертацию о физическом воспитании и нравственной ценностной ориентации школьников. Ничего общего с футболом.

Два года Касенок преподавал в Витебском пединституте, а потом тот же Шукан пригласил специалиста в институт физкультуры. В Минске педагог познакомился с Сергеем Боровским, который тогда тренировал сборную Беларуси. 

Сергею Владимировичу понравилась тяга преподавателя к новым веяниям в футболе, и он позвал Касенка в федерацию футбола методистом. А когда сборную возглавил Анатолий Байдачный, специалист был приглашен в тренерский штаб.

В «националке» Касенок оставался и при Юрии Пунтусе, и при Бернде Штанге, и при Георгии Кондратьеве с Андреем Зыгмантовичем. Кроме того, работал в штабах ГПК и Юрия Курненина в молодежных сборных. Был в Дании в 2011-м, когда команда Кондратьева выиграла «бронзу» Евро и пробилась на Олимпиаду. 

Именно у Касенка в сумке оказалась бутылка шампанского, которую команда распивала в раздевалке после игры с чехами. Кроме того, тренер протащил на стадион еще и красно-зеленый флаг, которым футболисты размахивали сразу после финального свистка.

Параллельно со сборной специалист работал в минском «Динамо», куда его позвали летом 2007 года. По такому случаю работу в спортивном вузе пришлось оставить. Касенок должен был помочь молодому Александру Хацкевичу вытащить неудачный сезон команды. 

Не получилось: «бело-голубые» стали девятыми – это худшее место в истории клуба. Хацкевича тогда уволили, а Касенок остался. Дальше он работал с Игорем Криушенко, Славолюбом Муслиным и Сергеем Гуренко. Касенок занимался научно-методической работой и только при некоторых тренерах отвечал за разминку.

Затем была «Сибирь», куда специалиста позвал Криушенко. Касенок отвечал за планирование тренировочного процесса, анализ матчей и контроль за физическим состоянием игроков. В 2011-м входил в тренерский штаб Виталия Тараканова в «Минске». 

В 2012-м Александр Седнев пригласил Касенка сперва в минское «Динамо», а затем и в «Белшину».

– Тренерские новинки? В моем штабе есть Дмитрий Касенок – кандидат наук, который отлично разбирается в этих вопросах: если в каких-то вопросах появляется что-то новое, у него все это уже есть, – давал характеристику тренеру Георгий Кондратьев вскоре после своего назначения в сборную.

– После того, как в «Белшине» тренером по научно-методической работе стал Дмитрий Касенок, на теоретических занятиях начали проводить более основательный анализ матчей, – рассказывал Геннадий Близнюк. 

Касенок владеет компьютером, неплохо ладит с футболистами и начальством, хорош как исполнитель. Поручаемую работу выполняет четко, особенно по части деталей. При этом знакомые со специалистом люди отмечают и другую его сторону: Касенок робок в принятии собственных решений. 

Прежде чем что-то сделать, он предпочитает несколько раз посоветоваться с начальством. Знаток футбола непубличен, не любит внимание, но при этом любит владеть информацией.

Еще он любит учиться. Олег Дулуб как-то вспоминал, что вместе с Касенком, Сергеем Яромко и Олегом Кубаревым в 2005 году они в складчину покупал футбольные книги. Касенок часто ездит на зарубежные стажировки, но при этом редко делится полученными знаниями с коллегами. 

«Известные тренеры очень просты в общении, легко раскрывают свои профессиональные секреты. Но я пришел к выводу, что, даже зная методы их работы, очень трудно кого-то повторить. Существует конкретная ситуация, конкретные игроки и то каждодневное общение с ними, тренировочный процесс – уникальные вещи. Поэтому что-то глобальное почерпнуть для себя из общения можно, но не детали», – рассказывал о своих поездках специалист.

В январе 2015-го после ухода из АБФФ Касенок немного сменил род деятельности и стал заместителем директора «Витебска» по спорту.

В июне 2016-го перешел в «Шахтер», где руководителем был нынешний генеральный секретарь АБФФ Юрий Вергейчик. В Солигорске Касенок занимался селекцией, выстраивал систему молодежного футбола и помогал Сергею Никифоренко с дублем.

Чем запомнилось прежнее руководство технического департамента АБФФ?

Предыдущий директорат департамента – начальник Кирилл Альшевский и его зам Виктор Гончаренко – реализовал два глобальных проекта. Во-первых, переформатировал Академию федерации, которая функционирует с 2014 года. 

Первоначально методика подготовки юношей опиралась на систему голландского «Аякса». Сейчас – Беларусь полноправный участник проекта УЕФА по развитию молодых футболистов, имеет стабильное финансирование и отличные отзывы. 

Количество команд в Академии выросло с одной до четырех. Ребята обучаются по методикам УЕФА. Обновился и пул тренеров. С детьми работают Александр Сулима, Дмитрий Ленцевич, Дмитрий Ровнейко, Валерий Апанас и другие.

Во-вторых, команда Альшевского кардинальным образом изменила подход к обучению тренеров. Раньше получить лицензию было достаточно просто. Если говорить грубо, ее выдавали всем, кто поступил на курсы. 

Теперь же критерии отбора ужесточены, увеличена общая продолжительность курсов, изменены содержание и форма преподавания. Инициатором реформ выступил заместитель технического директора по тренерскому образованию Юрий Шуканов, а одним из лекторов был Касенок.

К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

Пока Шуканов сохраняет должность, а вот Альшевский и Гончаренко уже не в руководстве, но продолжают работать с юношескими сборными Беларуси.

О будущем проектов, развернутых предшественниками, Касенок пока ничего сказать не может. Директор просит время, чтобы изучить вопрос досконально. Генсек АБФФ Вергейчик оперативно прокомментировать перестановки в ведомстве не смог.

11:04 11/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Вергейчик о возможности возглавить АБФФ: «Что угодно может быть. До марта еще далеко»
"Прабачце". АБФФ выпустила перед "люксами" свой стикерпак в Viber с очень грустной картинкой
УЕФА оштрафовала Белорусскую федерацию футбола за пиротехнику у болельщиков