Ради центра для госТВ могут снести знаковый спорткомплекс: там работали лучшие спортсмены

Спорткомплекс "Динамо" по улице Даумана в Минске - значимая арена для белорусского спорта. Там когда-то начинали многие известные белорусские спортсмены.

Ради центра для госТВ могут снести знаковый спорткомплекс: там работали лучшие спортсмены
В Минске на один спорткомплекс может стать меньше. В апреле Александр Лукашенко на встрече с руководством государственных СМИ пообещал построить крупный медиацентр для телеканалов. 

На прошлой неделе был объявлен конкурс на лучшее архитектурное решение, а в понедельник стало известно, что центр, судя по всему, возведут на месте нынешнего спорткомплекса «Динамо» по улице Даумана, где когда-то начинали многие известные белорусские спортсмены.

* * *
Во второй половине 20-го века в Беларуси начали массово возводить знаковые для страны спортсооружения. Этот строительный бум связывают с именем Виктора Ливенцева, который с 1958-го по 1978-й год являлся председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совмине БССР.

Виктор Ильич как партизан, фронтовик, Герой Советского Союза был близок с тогдашним первым секретарем ЦК Компартии БССР Петром Машеровым. Рассказывают, что во время собраний, на которых присутствовали руководители крупных предприятий, Машеров первым делом давал слово Ливенцеву. 

Именно при нем построили Дворец спорта в 1966-м, Центр олимпийской подготовки «Раубичи» в 1974-м, а в 1978-м в Минске по улице Даумана открылся первый крытый легкоатлетический манеж. 

Как вспоминает бывший журналист газеты «Физкультурник Белоруссии» Владимир Глод, это не был комплекс экстракласса, зато был рабочим местом, которое «каждую зиму давало крышу над головой многим спортсменам».

Практически сразу беговые дорожки манежа стали использовать футболисты минского «Динамо».

- В Стайках бегать можно было лишь на открытом воздухе, поэтому во время предсезонки мы по две недели работали в спорткомплексе «Динамо». Сдавали тесты, нормативы, работали над общей выносливостью, скоростно-силовой подготовкой. Комплекс тогда являлся единственным крытым манежем Минска, – рассказывает экс-игрок «Динамо» Игорь Гуринович. – Кроме того в спорткомплексе мы проходили диспансеризацию (на улице Даумана находится республиканский центр спортивной медицины – Tribuna.com).

Если футболисты и другие игровики тренировались здесь эпизодически, то велосипедисты и легкоатлеты работали в манеже полноценно. К Играм в Сеуле на Даумана готовилась Марина Лобач, ставшая впоследствии первой олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике, а в середине 1990-х спорткомплекс стал основным местом локации для национальной сборной по художественной гимнастике.

- В 1994 году мы арендовали фехтовальный зал на Даумана, 23, где находится спорткомплекс «Динамо», – вспоминала главный тренер сборной Беларуси по художественной атлетике Ирина Лепарская. – И вот однажды случайно, проходя мимо по своим делам, к нам зашел президент. Оля Гонтарь хотела ему что-то показать в упражнении с обручем, однако снаряд после бросков все время попадал в балки. Оля рыдала, повторяла: «Еще раз сделаю». И снова обруч ударялся о балки и укатывался. Александр Григорьевич сказал: «Цену на водку повышу, а им зал построю». Мы были несказанно рады, когда в 1995 году на Даумана появился маленький зальчик для нас.

Со временем художницы-сборницы стали работать в более просторном «динамовском» помещении, а в начале марта 2018 года Лукашенко в районе «Минск-Арены» открыл Дворец гимнастики.

К слову, кроме Лобач СДЮШОР №4, базирующаяся в спорткомплексе, воспитала серебряных призерок Олимпийских игр Марию Лазук, Юлию Раскину, Татьяну Белан, Анну Глазкову, Инну Жукову, бронзовых – Глафиру Мартинович и Анастасию Иванькову. На Даумана занималась и семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Лариса Лукьяненко. 

* * *
В 2008-м при БФСО «Динамо» основали одноименный гандбольный клуб, который стал потом пятикратным чемпионом Беларуси. Команда базировалась на улице Даумана, тренировалась и даже проводила там домашние матчи. В том числе и дерби со СКА, что нравилось далеко не всем. Зал для игровых видов спорта в спорткомплексе практически – кроме балкона – не оборудован местами для болельщиков. 

В свое время зал был очень востребован. В нем играли даже в индорхоккей и проводили турниры по футзалу, спорткомплекс долгое время был домашней площадкой для милицейской команды «Охрана-Динамо», выступающей в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу. Правда, теперь коллектив играет в зале МАПИДа.

Кроме того на Даумана трижды проводили финал Кубка Беларуси по мини-футболу (2009, 2010, 2011) и матч за Суперкубок (2011).

В 2010 году газета «Минский курьер» опубликовала текст «Вторая жизнь динамовского ветерана». В нем утверждалось, что комплекс ожидает грандиозная реконструкция. Между БФСО «Динамо», Мингорисполкомом и «Беларуськалием» даже была достигнута договоренность о сотрудничестве, был подготовлен архитектурный проект. Открыть комплекс планировали в 2013-м, но по итогу ничего не вышло. 

В последние годы площади часто отдавались на откуп выставкам, ночной книжной ярмарке, правоохранителям и спортсменам-любителям. Два года назад здесь, к примеру, прошел чемпионат города по мини-футболу среди кафе и ресторанов. Впрочем, футбольные команды до сих пор проводят здесь предсезонные тесты. К примеру, в феврале на Даумана работала «Городея».

О возможном сносе комплекса заместитель председателя совета Минской межтерриториальной организационной структуры БФСО «Динамо» Андрей Бурак сам узнал из новостей.

- Спорткомплекс работает так, как и раньше. На его базе проводятся занятия в секциях по легкой атлетике, фехтованию, академической гребле, художественной гимнастике, велоспорту и так далее. Никакой другой информацией на данный момент я не владею.

О том, что манеж продолжает жить своей жизнью, сообщает и сайт dynamo.by. Во вторник здесь прошел чемпионат Беларуси по служебному многоборью среди кинологов. Что будет дальше, пока неизвестно. Архитектурные идеи медиацентра принимаются до 22 октября. Сроки реализации проекта еще не установлены.

12:27 10/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Кто из президентов и премьер-министров приедет на Мюнхенскую конференцию в Минск
9 декабря будет назначен скорый поезд Гродно — Минск
Минск — в тройке самых чистых городов мира. Кто его опередил?