Владимир Махлаев: В белорусском биатлоне наступают тяжелые времена

Тренер по биатлону Владимир Махлаев рассказал “Белорусскому партизану” о том, почему его ученица решила выступать за сборную Украины.

Владимир Махлаев: В белорусском биатлоне наступают тяжелые времена
Волна разговоров по поводу перехода в сборную Украины биатлонистки Дарьи Блашко, двукратной чемпионки мира среди юниоров и обладательницы большого Хрустального глобуса в общем зачете среди сверстниц, и ее тренера Владимира Махлаева слегка поулеглась. 

Дарья и ее новая команда завершала второй предсезонный сбор в «Раубичах», а Владимир Махлаев приехал на свою малую родину уже в роли одного из тренеров украинской сборной.

— С мая 2018-го я на ставке в национальной команде, — рассказал белорусский специалист. — У меня контракт с Министерством молодежи и спорта Украины, а некоторую сумму добавляет украинская федерация. Теперь я не личный наставник Блашко, а тренер национальной сборной. 

У нас собрана большая бригада специалистов, а руководит ею известный российский биатлонист Андрей Прокунин. На сборе 13 девчонок, ее лидеры Пидгрушна, сестры Семеренко, а также вместе со всеми и Даша Блашко. У нас собрался дружный, спокойный коллектив, наладилось классное взаимопонимание, с новыми коллегами замечательные взаимоотношения и у Даши. 

— Не много ли биатлонисток в одном составе?

— Сейчас нет разделения на команды «А» и «Б». После последних контрольных прикидок шесть из них зимой отправятся на этапы Кубка мира, столько же на второй по значимости турнир – Кубок ИБУ. Пока же работаем вместе, как вместе и тренеры. В нынешнем предсезонье два сбора наметили в «Раубичах», один в июле, второй — недавно, в сентябре. 

Почему именно здесь? «Раубичи» – известный мировой центр, здесь замечательные условия, все, как говорится, по «вышке». Внимательное дружелюбное отношение персонала: вот только что позвонил один из работников Сережа Гриневич. Мол, если завтра установится ненастье, то можете упражняться в тире. Здесь все – супер: и трасса, и стрельбище, и тир. 

— Как говаривал легендарный Александр Тихонов: заезжал в «Раубичи» в мае, уезжал в ноябре — и выигрывал всевозможные чемпионские титулы. Что еще надо?

— Вспомним известного нам латыша Илмарса Брициса, который считался одним из лидеров мирового биатлона. Он специально приезжал в «Раубичи», проводил сборы. В свободное время поднимался наверх, к церкви и по два часа наедине медитировал. Считал, что здесь самое замечательное место в плане энергетики и эмоциональной «подзарядки». 

— Одно время шли разговоры, что сборной Украины не хватает средств для подготовки...

— Они — на уровне слухов. Все намеченные сборы провели по максимуму. На первый приехали в Чернигов, на второй — в аубичи», затем — в Финляндию, в Вуокатти, где покатались в знаменитой трубе. Позже сменили обстановку на Отепя, что в Эстонии. 

Сейчас опять «Раубичи», дальше едем в австрийский Обертиллиах, а после него проведем так называемое вкатывание, встанем на снег. Направление маршрутов, как видите, разнообразное на одном месте долго не засиживаемся. Это помогает спортсменкам лучше усваивать задания.

— Сдвинулось ли дело со снежной трубой в «Раубичах»?

— Насколько известно, руководству дан год на ее возведение. Мне показывали проект будущего строительства. Она разместится в районе хоккейного комплекса. Но пока работы не ведутся. 

— Насколько сложно вам ныне оформить документы на выезд в другие страны?

— Гражданство я не менял, но для того, чтобы легче получить зарубежную визу, мне открыли вид на жительство в Украине на пять лет. Теперь намного проще подать документы в Киеве, нежели для этих целей ехать домой, в Беларусь.

— Не так давно в Минск приезжал глава украинской федерации биатлона Владимир Брынзак. Кроме всего прочего, разговор шел о сроках карантина Дарьи Блашко. После его отъезда что-либо изменилось?

— Напомню, что в последний раз Дарья выступала за сборную Беларуси 13 марта 2017 года. Через два года, 14 марта 2019-го, в конце будущего зимнего сезона она сможет выйти под флагом новой страны. Не знаю, как решался вопрос о снятии карантина на последней встрече. Но мы спокойны: как получится, так получится, букву закона о двухлетнем карантине надо блюсти. У нас нет никаких обид.

— Как Дарья проводила время в отлучке от международного биатлона?

— В прошлом году она выступила на летнем чемпионате Германии, неплохо отработала гонки, во всяком случае, обыграла своих подруг по сборной. Все дистанции такого же летнего первенства Украины Блашко выиграла. То же сделала и на зимнем чемпионате, правда, там не заявились все сильнейшие. Поэтому, как говорится, не станем распускать пальцы веером. 

Для стартов искали всевозможные соревнования, которые не проходили под эгидой международной федерации. Она выступала в биатлонном турнире на призы Кубка Альп, в различных лыжных состязаниях. Причем, в лыжных гонках стала мастером спорта международного класса, еще не получив такого же звания в биатлоне. У нее не было особого ущерба в соревновательной практике. 

— А как в этом году?

— Все четко расписано. Сейчас вместе с командой едем в Обертиллиах, затем небольшой сбор с проведем в Норвегии, в Шушене, что в 20 км от Лиллехаммера. Потом начнется разделение сборной: сильнейшая группа поднимется в горы Швейцарии, чтобы подготовиться к первому этапу Кубка мира, а вторая — «Б» — отправится в Швецию, что подвестись к Кубку ИБУ. 

Не там, не там Дарья не имеет права выступать, поэтому решением тренерского совета, президиума федерации я вместе с ней и, возможно, двумя девушками из России, решившими переехать в Украину, в ноябре-декабре примем участие в трех соревнованиях по лыжным гонкам. 

Затем в плане — чемпионат Финляндии по биатлону, в январе-феврале по предложению Федерации лыжных гонок Украины, а она имеет право выступать в другом виде спорта – не в биатлоне — Даша стартует на чемпионате мира среди 23-летних, а потом и на взрослом. Понятное дело, что уровень подобных состязаний высокий, но пусть набирается опыта, перенимает лучшее. 

В январе-феврале по мере возможности Блашко выйдет на старты Кубка Альп – нельзя терять биатлонную практику. А 14 марта уже имеет право выступать на официальных турнирах под эгидой международной федерации. Дарья успеет захватить последний этап Кубка ИБУ, и, если завоюет FIS-пункты, то как вариант, сможет выступить и на заключительном этапе Кубка мира. 

— Сейчас Блашко всего 22 года, и у нее благоприятные перспективы в Украине. 

— Да, она гражданка Украины, это решение в сжатые сроки принял президент страны. Все произошло прозрачно, все — по букве закона. Почему она сделала подобный шаг? В отношении Дарьи накопилось немало проблем, несправедливых решений. Индивидуальная работа приносила плоды, а отношения терялись. 

Дальше, как в жизни: одни идут по пути раздора, дележки имущества, скандалов, другие тихо-мирно расходятся, оставляют человеческие связи. Мы пошли по второму пути: зачем на кого-то обижаться, ссориться? Для того, чтобы в полной мере проявить себя, нужно до самозабвения работать, нужны спокойствие, сумасшедшие усилия. Чтобы найти приемлемые условия, она решила переехать. 

— Тренер последовал вслед за ученицей?

— Мне, как небезразличному человеку, который отдал ему всю жизнь, ныне больно за свой вид. Сейчас наступают тяжелые времена, особенно, в женском биатлоне, но я не хочу вдаваться в причины произошедшего. Правда, сам факт налицо: нет резерва. 

Однако на память приходит чемпионат мира среди юниоров в «Раубичах». Блашко, Сола, Алимбекова блистали в индивидуальных гонках, плюс наши девушки выиграли «золото» в эстафете. Кроме них, и другие белорусские девчонки близко подступились к призерам. Но ни с того, ни с сего юниорская команда, чьим старшим тренером был я, оказалась расформированной. До сих не понимаю, почему. 

Вот и пожинаем плоды. Я же хочу работать, помогать той же Дарье. С прежним руководством не прочь разойтись без скандала, при этом не исключаю помощи друг другу. Вполне возможно, что еще поработаю в белорусском биатлоне, а Дарья выступит за прежнюю сборную. 

11:38 20/09/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Биатлон. Белоруска Анастасия Ануфриева намерена завершить карьеру в 21-летнем возрасте
Россия разрешила пятерым биатлонистам выступать за Беларусь
Дарья Юркевич: Сохранись у нас костяк, меня не взяли бы в команду