В Бресте минских динамовцев больше, чем в столице

Теперь и Кисляк. Только за это лето брестское «Динамо» умудрилось забрать у минского двух носителей капитанской повязки. Впрочем, происходит такое не впервой. И вообще – Брест у Минска подбирает не только капитанов, анализирует hby.tribuna.com

В Бресте минских динамовцев больше, чем в столице
Артем Быков, универсал
Сергей Гуренко, как ни старался, так и не придумал, как использовать подопечного. В прошлом сезоне Быков был отправлен с позиции инсайда на фланг обороны и вроде стабильно играл. А в этом году его роль в команде стала менее значимой, тренер то оставлял футболиста в запасе, то в открытую критиковал. Итог – расставание, от которого не спас даже тот факт, что Артем временами носил в «Динамо» капитанскую повязку.

Поговаривали о возможном переходе Быкова в Жодино, но все дорожки ведут в Брест. В каком только амплуа понадобился игрок новому клубу?

Александр Нойок, полузащитник
Этот «динамоминский» капитан оказался в Бресте месяцем ранее, хотя ехать туда вообще не собирался – даже публично открещивался от такого варианта. Нойок собирался за границу, но вот как жизнь сложилась. Уже помог новой команде вырвать ничью в матче с «Лучом», прошел с ней «Атромитос» в Лиге Европы и поучаствовать в кошмаре на Кипре.

Олег Веретило, защитник
Отдал минскому «Динамо» 10 сезонов. Клуб долго мечтал выгодно продать капитана, но сделка века так и не состоялась. Веретило через скромный польский «Подбескидзе» перебрался в «Минск», что не сулило карьере ничего хорошего, но прошлым летом опыт защитника понадобился Бресту. В клубе Веретило стабильно востребован, однако в трех лигоевропейских матчах этого сезона он отметился уже двумя автоголами – это, конечно, настораживает.

Александр Гутор, голкипер
Когда-то элегантно сбежал в клуб Чижа из БАТЭ. Там провел несколько добротных сезонов, стал капитаном и совершил несколько доблестных подвигов, и начал мечтать о загранице. Она не очень-то помогла. Опыт в «Оренбурге», «Черноморце» и уж тем более «Тосно» был скоротечным и где-то даже сумбурным. Бресту Гутор помог выиграть парочку титулов. В принципе, в команде сейчас он номер один, хотя вопросы к голкиперу периодически возникают.

Максим Витус, защитник
Отыграл в минском «Динамо» сезон, не очень ярко, но вполне добротно, а затем пал жертвой слухов. Кто-то нашептал Юрию Чижу, что защитник сдал матч Лиги Европы против «Вильярреала». Не очень понятно, кто был заказчиком и что такого сделал игрок, но клуб пришлось менять. На западе Беларуси Витус оказался после двух полусезонов в Хорватии. Является важным кирпичиком в не самой надежной брестской обороне.

Андрей Залеский, защитник
Воспитанник минского «Динамо» в клубе не прижился, хотя шансы ему давали. В «Слуцке» получилось лучше, и Брест не прошел мимо. Залеского пригласили перед стартом этого сезона, и поначалу было не ясно зачем. Новобранец сидел в запасе за спиной у Веретило, но ситуацию спасла тренерская перестановка. Алексей Шпилевский радикально сменил систему, и при новом раскладе место на поле нашлось и Веретило левым центральным защитником, и Залескому правым коридорным. Однако власть в Бресте вновь поменялась, а Андрей перед этим неоправданно схлопотал красную карточку в игре с «Аполлоном». Новых событий игрок наверняка ждет с нетерпением.

Роман Юзепчук, полузащитник
Родственник Владимира Юрченко взращивался в дубле минского «Динамо», однако клубу был не очень нужен. Когда прошлым летом хавбек собрался куда-то уходить (было не очень понятно куда), его согласились отпустить с миром за 20 тысяч долларов. Как оказалось, Юзепчук понадобился Бресту, где при Шпилевском весьма неожиданно стал игроком основы, а также попробовал себя в разных амплуа. Пока получается с переменным успехом, хотя мяч в ворота «Витебска» был хорош.

Кирилл Премудров, полузащитник


До нынешнего лета карьера Премудрова проходила между двумя «Динамо». Из обедневшего Бреста он уехал в Минск на повышение. После – вернулся в разбогатевший Брест, чтобы не чахнуть в Минске. Этим летом снова уехал в столицу, чтобы не чахнуть в Бресте. Игрок по-прежнему принадлежит по контракту брестчанам, но искать себя будет в «Луче» – динамовский круг наконец-то разорван.

Сергей Кисляк, полузащитник
Летом Сергей покинул «Иртыш», за который выступал с января. В чемпионате Казахстана хавбек провел 16 матчей, результативными действиями не отметился. Пока агент подыскивал Кисляку новую команду, полузащитник тренировался с Артемом Милевским у Татьяны Ловец в Минске и дебютировал за «Трактор» в АЛФ.

В итоге, Сергея подобрало брестское «Динамо». Контракт рассчитан на два с половиной года. Хотя ранее игрок заявлял, что если вернется в Беларусь, то только в минское «Динамо», где начинал карьеру и был капитаном.

Андрей Лаврик, тренер
Футбольную карьеру Лаврик начал в минском «Динамо». За «бело-голубых» полузащитник играл до перехода в московский «Локомотив» в 1998 году. В столичный клуб он вернулся в 2017-м на должность спортивного директора. В апреле Лаврик ушел из «Динамо» из-за ссоры с Сергеем Гуренко.


С начала сентября специалист работает в брестском «Динамо» тренером-селекционером.

Алим Селимов, менеджер
По слухам в Бресте может оказаться еще и Алим Селимов, бывший генеральный директор минчан. Менеджер покинул «Динамо» в марте, как сам объяснил, «из-за разных взглядов с руководством на некоторые рабочие моменты». Селимов признался, что хочет отдохнуть от футбола несколько месяцев, несмотря на имеющиеся предложения. Но кажется, интерес к игре с мячом у борца вернулся. 3 сентября менеджер принял участие в открытии филиала академии брестского «Динамо» в Александрии.


13:51 15/09/2018







ссылки по теме
Срок санации Брестского КСМ продлен на пять лет
Владелец минского «Динамо» Юрий Чиж может покинуть команду. Имя нового собственника пока остается неизвестным
"Грабеж на дороге!" Мужчина вызвал милицию на установщика камеры фиксации скорости