Легионер из Африки оказался в Жодино в положении льва Бонифация

За ним бегают дети, а он покупает им вкусняшки.

Легионер из Африки оказался в Жодино в положении льва Бонифация
1 из 3
В конце августа африканские легионеры Жодино Янн Аффи и Жан По пошли пообедать в местное кафе Pizza Smile. Пошли не одни. Они привели с собой нескольких мальчишек и накормили их наггетсами, пиццей и картошкой фри.

Об истории ивуарийца Янна Аффи Трибуна уже рассказывала. Когда Янну исполнилось 16, он вместе с сестрой и младшими братьями остался без родителей. За воспитание взялась бабушка. Но семья нуждалась в деньгах, поэтому вместо уроков в школе Янн налег на футбол, чтобы стать профессиональным игроком. 

В прошлом году он выступал в чемпионате Кот-д’Ивуара за команду «Ганьоа», тогда же познакомился с белорусским агентом Евгением Гайдуком. Далее подписал вполне себе неплохой по тамошним меркам контракт в Беларуси. И теперь каждый месяц Янн отправляет родным большую часть зарплаты.

Но в Жодино Аффи нашел не только работу, но и друзей. Поначалу с африканцем, который разговаривает лишь на французском, общался только защитник «Торпедо-БелАЗ» Игнат Сидор, выучивший иностранный в школе. Он был для африканца и переводчиком в раздевалке, и гидом по магазинам. А потом Аффи, как магнит, стал притягивать местную детвору по примеру льва Бонифация из старого советского мультика.

– Началось все еще в прошлом сезоне, – вспоминает переводчик Янна Александр Гречный. – Основной состав тренировался на искусственном поле, где также занимаются дети из торпедовской школы. Им стало интересно из-за того, что он африканец. Любопытно, но  Янн вообще не говорил на русском, но они все равно друг друга как-то понимали с помощью жестов. Если в прошлом году с ним общались несколько ребят, то в этом количество друзей явно выросло. Это дети 8-9 лет. В основном все они – воспитанники спортшколы.


Александр рассказывает, что дети так полюбили Янна, что буквально не дают ему прохода, поджидая на стадионе после тренировок или на лавочке возле дома.

– Однажды шел с ним по Жодино и увидел семейную пару, которая прогуливалась с сыном. Увидев Аффи, мальчик закричал: «Мама, папа! Вон мой друг!», и кинулся в нашу сторону. Перед нами шли два парня. Но подбежал ребенок не к ним, а к Янну, обнявшись с ним. Родители были в ступоре :). Янн по своей природе очень добрый, нежадный парень. Если у него есть время, он уделяет его детям, угощает их, – продолжает Гречный – Самые бойкие приходят к нему домой и звонят в домофон. Если трубку не снимают, ждут, когда кто-то выйдет из подъезда, и бегут стучат ему в дверь. Летом в «Торпедо» перешел еще один ивуариец – Жан По. И я был свидетелем, как дети, ожидая Янна с тренировки, едва не подрались, выясняя, кто из них сильнее на футбольном поле :).

В августе Яник, как футболиста называют в команде, переподписал контракт с «черно-белыми», но из-за повреждения лодыжки пропустил несколько матчей чемпионата. За домашним поединком с «Ислочью» центральному защитнику пришлось наблюдать с трибуны. Кто составил компанию игроку? Правильно, дети.

После игры стало известно, что Янн купил всем сладостей и напитков на 70-75 рублей. Болельщики были впечатлены.

А примерно через неделю Аффи пошел вместе с Жаном По обедать в кафе Pizza Smile, прихватив с собой белорусских товарищей.

- Африканские футболисты приходят к нам максимум несколько раз в неделю – на обед и ужин, – рассказывает администратор пиццерии Евгения. – Заказывают чаще всего пиццу с курицей, салат, воду, Pepsi. Иногда бифштекc. Алкоголь ни разу не брали. Ведут себя нешумно. Молчаливые и тихие – покушают и уйдут. Приятный молодые люди. А на прошлой неделе они пришли с детьми. Всего было человек восемь. Они заказывали наггетсы, картошку фри, пиццы и напитки. Дети бегали, веселились, общались с футболистами. Они были в отличном настроении.
#1#
Почему Аффи возится с белорусскими детьми, которых едва ли понимает? Как считает Гречный, парень хорошо помнит свое «босоногое детство на красной глине», и из-за своей доброты готов помогать людям.

– Янн большую часть зарплаты отправляет родственникам в Кот-д’Ивуар, оставляя себе на продукты и какую-то одежду. А еще угощает наших детей. Он всегда приветлив с ними. Возвращаясь в перерыве в раздевалку, всегда даст «пять» ребятам, хотя многие футболисты просто проходят мимо. Но от такого внимания он, конечно, немного устает. И Яник уже старается немного дозировать общение. Хотя сейчас наступила осень, дети пошли в школу, и ему, думаю, будет попроще. Но, в любом случае, он всегда рад общению.

Такой вот парень играет и живет в Жодино.

12:02 11/09/2018






‡агрузка...