Суарес-Кавани и еще четыре легендарных дуэта форвардов

Лучшие связки нападающих всех времен, которые в разные годы блистали на футбольных турнирах.

Суарес-Кавани и еще четыре легендарных дуэта форвардов

Футбольная история, вспоминает 7days.ru,  знает немало выдающихся игроков (Пеле, Диего Марадона, Гарринча, Лионель Месси или Криштиану Роналду), обладающих высочайшим индивидуальным мастерством, потрясающим дриблингом и способностью забивать красивые и важные голы. Однако в истории бывали и случаи, когда форварды образовали с партнерами по команде сыгранные атакующие связки, которые наводили ужас на защитников команды-соперника. Сегодня мы расскажем читателям 7days.ru о пяти легендарных дуэтах нападающих всех времен.

Луис Суарес и Эдисон Кавани (Уругвай)

Одним из сильнейших атакующих дуэтов современности является тандем уругвайских форвардов Луис Суарес-Эдисон Кавани. Футболисты дебютировали в национальной сборной с разницей в год (Суарес в феврале 2007-го, а Эдисон — в феврале 2008-го) и сейчас являются одними из лучших бомбардиров в ее футбольной истории (53 гола у Суареса, 45 у — у Кавани).

 Однако на проходящем в России чемпионате связка южноамериканских форвардов показала свою фирменную сыгранность лишь считанное количество раз. Пока поклонникам запомнился только первый гол Кавани в ворота Португалии, который Эдисон забил головой с передачи Суареса. Второй гол, забитый на 62-й минуте матче, на свой счет также записал Кавани.

 К несчастью, в этом победном для Уругвая матче (2:1) Эдисон Кавани травмировал ногу, и его участие в сегодняшней четвертьфинальной игре против Франции пока под вопросом.

 Ромарио и Бебето (Бразилия)

 

Когда начался чемпионат мира-1994 в США, главные звезды сборной Бразилии — форварды Ромарио и Бебето — на дух не выносили друг друга. Темпераментный Ромарио не раз публично критиковал своего напарника по сборной, выдержанный Бебето по прозвищу «Плакса» не отвечал, держа обиду в себе. Однако благодаря победам бразильцев по ходу мундиаля градус конфликта между нападающими постепенно снижался.

 

Окончательное примирение форвардов состоялось после потрясающего гола Бебето в ворота Голландии, который нападающие отпраздновали знаменитой «люлькой» (за несколько дней до мачта у Бебето родился ребенок). Кстати, Бразилия стала чемпионом мира во многом благодаря именно этому дуэту нападающих, а многие поклонники ставят этот тандем на первое место футбольной истории.

 «Люди в Бразилии до сих пор говорят, что наш дуэт с Ромарио был лучшим в истории национальной команды. А ведь у нас были Пеле, Гаринча, Зико. Это большая честь, что нас вспоминают таким образом. Игра вместе с Ромарио была делом рук божьих. Мы понимали друг друга с полуслова», — спустя годы сказал Бебето.

 Роналдо и Ромарио (Бразилия)

 Фото: LEGION-MEDIA

После триумфального ЧМ-1994 в бразильской сборной произошло омоложение. На первый план вышла новая суперзвезда мирового футбола — Роналдо по прозвищу «Феномен» (а также Зубастик»), который в то время считался самым талантливым футболистом планеты. В товарищеских матчах перед ЧМ-1998, куда бразильцы попали автоматически (как действующий чемпион мира), «родилась» новая связка суперфорвардов Ромарио-Роналдо, наводившая ужас на всех соперников.


В 1997-м Бразилия впервые в истории выиграла «Кубок конфедераций», разгромив в финале Австралию со счетом 6:0 (Ромарио и Роналдо забили по три гола). Однако до чемпионата-1998 во Франции «убийственный» тандем «Ро-Ро» так и не доехал. Перед началом турнира 32-летний Ромарио получил небольшую травму и тренер Бразилии Марио Загало, несмотря на готовность форварда играть, принял решение заменить его на другого ветерана — 34-летнего Бебето.

Когда на пресс-конференции Ромарио узнал, что тренер исключил его из сборной, и он упускает последний в своей жизни шанс стать двукратным чемпионом мира, то расплакался прямо перед камерами. К слову, по мнению большинства, эта замена стала роковой ошибкой Загало, стоившей бразильцам золотых медалей на чемпионате мира-1998. 

Иван Саморано и Марсело Салас (Чили)


После трагического распада бразильского дуэта «Ро-Ро» взор фанатов обратился на еще одную южноамериканскую связку нападающих — чилийцев Ивана Саморано и Марсело Саласа. В отборочном турнире к ЧМ-1998 бомбардиры «наколотили» в ворота соперников аж 23 мяча на двоих (12 голов забил Салас, а 11 — Саморано). Кстати, именно два гола Саморано в ворота сборной Парагвая (2:1) в одном из решающих матчей «отбора» обеспечили попадание чилийцев на мундиаль.


Однако на самом чемпионате-1998 во Франции сотворить чуда чилийским суперзвездам не удалось. Все три групповые игры команда сборная Чили сыграла вничью и вышла в плеф-офф со второго места, где в матче 1\8 финала была разгромлена Бразилией (1:4). Несмотря на поражение от будущих вице-чемпионов, дуэт форвардов Салас-Саморано навсегда вписал свои имена в футбольную историю, а поклонники прекрасно помнят блестящую игру двух выдающихся чилийских бомбардиров «Са-Са» и сейчас.

Кстати, реванш за поражение чилийцы взяли у Бразилии в 2000 году на отборе к чемпионату-2002, разгромив «желто-зеленых» со счетом 3:0 (Салас и Саморано забили по голу). Однако, несмотря на эту победу, чилийцы не попали на первенство мира в Японию и Южную Корею, и дуэт форвардов прекратил свое существование.


Рауль и Фернандо Морьентес (Испания)


Еще одной грозной связкой форвардов конца 1990-х—начала 2000-х считались испанцы Рауль Гонсалес и Фернандо Морьентес. Наибольшего успеха звездный тандем добился в начале ХХI века, когда испанские форварды в составе мадридского «Реала» дважды выиграли Лигу чемпионов УЕФА (2000, 2002), дважды стали чемпионами Испании (2000, 2002), а также завоевали Суперкубок Испании (2001), Суперкубок УЕФА (2002) и Межконтинентальный кубок (2002).

На ЧМ-2002 «Красная Фурия», обладающая одной из лучших атакующих линий мира, отправлялась в ранге одного из претендентов на медали. Однако в четвертьфинале на пути Испании встала команда-хозяйка турнира — Южная Корея. Матч, запомнившийся спорным судейством и двумя отмененными голами испанцев (один из них был забит Морьентесом), закончился сенсационной победой корейских футболистов по пенальти (0:0, п. 3:5). 



В следующем году «Реал» отдал Морьентеса в аренду «Монако», и тандем испанских суперфорвардов стал существовать только в сборной. После провального ЧЕ-2004, где испанцы не вышли из группы, Рауль и Морьентес продолжили выступления за Испанию. Однако тренер испанцев Луис Арагонес не взял Фернандо на ЧМ-2006, сославшись на его «неудовлетворительные физические кондиции». Решение Арагонеса поставило финальную точку в истории легендарного дуэта Рауль-Морьентес. А после очередного выступления без медалей (испанцы проиграли на мундиале-2006 в 1\8 финала) карьеру в сборной завершил и Рауль.


07:26 07/07/2018






‡агрузка...